В данной конструкции используются одновременного несколько усилителей мощности.
Микросхема TDA2005 включена по мостовой схеме с выходной мощностью 25Вт. Собрана схема на отдельных платах, что позволило упростить монтаж. Усилитель начинает работать при подаче напряжения на «REM» контроль. Электрическое реле служат для вкл/откл электрических цепей усилителя мощности. Для улучшения теплоотдачи все микросхемы крепятся, через изолирующие прокладки на радиаторы. TDA7384 имеет 40 Ватт на канал. На сайте представлен мостовой усилитель на микросхеме TDA2005.
В общей сложности использовалось две TDA2005 микросхемы, которые выполнены были на отдельных платах, для регулировки громкости звука применялся переменный резистор. Следует помнить о том, что для каждого канала нужно использовать отдельный резистор, начальная громкость которого настраивается после завершения изготовления усилителя. Микросхема работает при подаче напряжения на ремоут контроль. Установленная микросхема TDA7384 на компактный теплоотвод принудительно обдуваются небольшим кулером.
Использовался небольшой по размеру кулер от ноутбука, способный работать на двух скоростях. Кулер одновременно охлаждает радиаторы ключей преобразователя и теплоотвод микросхем ТДА7384. Во всех схемах были использованы идентичные дросселя, что позволило сгладить ВЧ помехи. Дросселя в усилителе были изъяты из сломанного компьютерного блока питания.
Для работы с каналом усилителя была выбрана схема Ланзара. На мой взгляд – это самая качественная схема для сабвуфера. От входа до выхода схема полностью симметрична. В ней используются комплементарные биполярные транзисторы. Подбирались транзисторные пары, схожие по своим техническим параметрам.
Чтобы повысить мощность усилителя были установлены две транзисторные пары, что позволило увеличить суммарную мощность да 390 Ватт. Эмиттерные резисторы R29 и R30 по 5 Ватт используются в качестве дополнительной защиты выходного каскада. Не следует прижимать резисторы плотно к печатной плате, так как во время работы они могут перегреваться.
Мощные стабилитроны 1-1,5Вт с напряжением стабилизации 15В подключаются по схеме, при обратном подключении существует опасность спалить каскадный дифференциал. Дифференциальный каскад выполнен на комплементарных маломощных транзисторах, которые можно заменить на аналогичные близкие по параметрам. Дифференциальный каскад усиливает слабый сигнал, который впоследствии усиливается выходным каскадом и подается на акустические колонки.
Предварительные и выходные биполярные транзисторы грамотно подбираются. Если вы хотите ограничить мощность усилителя на 150 Ватт, нужно исключить вторую пару выходных транзисторов. При установке тока покоя в усилителе используйте качественный переменный резистор. Именно от качества используемого переменного резистора зависит срок службы всего усилителя.
Подстрочный резистор R17 впаивается в разрыв дорожки печатной платы, его полное сопротивление должно быть большим. Следует использовать многооборотный резистор, который позволяет выполнить максимально точную настройку тока покоя. Если используется обычный подстроечник, нужно вывести его проводами от общей платы. Настройка тока покоя выполняется после прогрева предварительных и выходных транзисторов.
Поэтому включаем усилитель и ждём минут 8 после чего начинаем устанавливать тока покоя. Отметим, что данный параметр крайне важен, так как от него будет зависеть будет ли ваш усилитель искажать звуковой сигнал или нет. Измерить показатели тока покоя вы можете, подключив при этом параллельно вольтметр на эмиттерные резисторы R29, R30. Для изменения показателя тока покоя, необходимо плавно вращать подстоечник. Старайтесь добиться показания мультиметра 30-44 мВ, что соответствует 70-100мА.
Охлаждение усилителя было сделано при помощи основного теплоотвода от отечественного усилителя. Транзисторы дифференциального каскада в процессе работы нагреваются, однако какого-либо дополнительного их охлаждения не требуется. Выходные транзисторы крепятся к теплоотводу через изолирующие прокладки. Также рекомендуется использовать термопасту. Все остальные транзисторы крепят на небольшие теплоотводы. Помните о необходимости использования изолированных прокладок. Это позволит защитить транзисторы от пробоев. На это сборка усилителя полностью завершена. Наслаждайтесь качественным звуком.