Монитор питающего напряжения

Таймеры, реле времени

В [1] была показана схема (рис.1) монитора напряжения питания радиоустройств напряжением 12 В. Эта схема наглядно иллюстрирует многообразие схем на ИМС серии 556. Известно, что
практически это два таймера серии 555, но выполненные в одном корпусе.

Схемы на 555 таймере

Схема таймера 555При нахождении питающего напряжения в зоне допуска монитор сигнализирует об этом свечением светодиода зеленого цвета. При выходе за зону допуска зеленый светодиод начинает мигать и включается красный светодиод, привлекая внимание обслуживающего персонала к выходу питающего напряжения за допустимые пределы.

На сайте radiochipi.ru принципиальная схема, на первый взгляд, кажется «замысловатой», поэтому она была повторена на макете (фото 1). На рис.2 показан рисунок печатной платы макета, а на рис.З – расположение радиокомпонентов на ней. Следует подчеркнуть, что макет заработал при первом включении. На одном из таймеров микросхемы IC1 реализована типовая схема ждущего мультивибратора.

Времязадающий конденсатор СЗ заряжается через резистор R4 и диод D3. Разряд этого конденсатора происходит через резистор R5 и разрядный транзистор этого таймера. Равенство номиналов резисторов R4 и R5 обеспечивает скважность импульсов мультивибратора около единицы (время заряда конденсатора практически равно времени его разряда).

Ждущий режим работы мультивибратора задается потенциалом входа R (вывод 10) этой микросхемы. Если на этом входе нулевой потенциал (с выхода OUT другого таймера), то вышеописанный мультивибратор заторможен. При положительном потенциале на входе R таймер 555 начинает работать и генерировать импульсы. На «первом» таймере микросхемы IC1 выполнена схема сравнения величины напряжения питания всей схемы с эталонным, которое задается подстроечным резистором Р1.

Таймер на 556 микросхеме

реле времени на схеме ne555Непосредственно после подачи напряжения питания на схему на выходе «10UT» (вывод 10) появляется единичный потенциал. Это обусловлено тем, что первоначально
конденсатор С1 разряжен и на входе «1THR» микросхемы IC1 присутствует нулевой потенциал. Единичное состояние выхода первого таймера обуславливает кратковременное свечение светодиода D4. Через 1…2 с конденсатор С1 заряжается, а светодиод D4 погасает. В заторможенном состоянии второго таймера на его выходе «20UT» (вывод9) присутствует нулевой потенциал, и светодиод D2 светится.

Стандартная логика работы микросхем 555 и 556 предусматривает изменение состояний внутреннего триггера, если входные сигналы на соответствующих входах менее 0,33ипит или
более 0,6бипит. В данной схеме за счет стабилизации напряжения на входе «1CV» (вывод 3 IC1) и
соединении входа«1THR» (вывод 2) с источником напряжения питания микросхемы алгоритм работы микросхемы резко изменился. Рабочая зона сократилась примерно до 0,2…0,3 В. Так, например, на макете при соответствующей регулировке Р1 светодиод D2 постоянно светил, если напряжение питания было более 10,3 В.

печатная плата элекронного таймера на микросхеме ne555Если напряжение с выхода регулируемого источника питания уменьшалось до величины 10,26 В и менее, то светодиодD2 начинал мигать. При этом зажигался и светил постоянно и светодиод D4. При повышении напряжения питания до 10,46 В светодиод D4 погасал, а светодиод D2 возобновлял непрерывное свечение.

Таким образом, зона гистерезиса сокращена примерно до 0,2…0,3 В. Для большей наглядности светодиодной индикации макета в качестве D2 использовался зеленый LED, а в качестве D4 – красный. Это наглядно видно на фотографии макета (фото 1).

В схеме макета использовался отечественный стабилитрон D1 – КС156А. Он характерен
тем, что имеет относительно большой минимальный ток стабилизации. Между выводом CV
и выводом подачи «плюса» источника питания внутри микросхем таймеров 555 и 556 размещен резистор номиналом 5 кОм, поэтому для увеличения тока через стабилитрон D1 целесообразно в схеме установить дополнительный резистор R7 между источником питания и выводами 3IC1. Его сопротивление не критично. На макете использовался резистор 1 кОм. Стабильность работы порогового элемента схемы при этом повысилась.

Для уменьшения тока через светодиод D2 целесообразно увеличить номинал его балластного
сопротивления – резистора R3, например, до 1…2,2 кОм. Хочу обратить внимание всех читателей, что за последнее время участились случаи, когда некоторые авторы публикуют без всякой ссылки материалы других авторов. При этом они настолько «модернизируют» схему первоисточника, что их «творение» становится неработоспособным. Бывает, что и применяют уже известную из публикаций схему по другому назначению, для придания ей «авторского» вида изменяют лишь некоторые номиналы некоторых радиокомпонентов.

печатная плата таймера реле времени на NE555Но, самое плохое состоит в том, что они даже не проводят экспериментальной проверки своей конструкции. Так, в чешском журнале [2] почти через год после выхода в свет журнала со статьей [1] появилась «авторская» схема (рис.З), построенная по принципу, описанному выше, но на двух ИМС.

В чем состоит ее назначение (автором заявлена сигнализация для водителей – «Включи освещение») и как автор думал контролировать необходимость включения света, из его статьи и схемы непонятно. Действительно, отсутствие в этой схеме стабилизации напряжения на выводе CV микросхемы 101-А (вывод 3) и отсутствие возможности регулировки напряжения на выводе TR (вывод 6) при настройке совершенно исключают все преимущества схемы рис.1.

Схема рис.3 работает совершенно одинаково во всем диапазоне допустимых питающих напряжений от 5 В до 15 В. Убежден, что автор [2] «свою» схему не макетировал. В этом можно было убедиться на собранном мною по рис.З макете (фото 2). На рис.4 показан рисунок печатной платы макета и расположение радиокомпонентов на плате. Из вышесказанного следуют вполне очевидные «прописные» истины: все предлагаемые авторами схемы и конструкции должны ими самими проверяться макетированием перед представлением материалов в редакции; не надо «скромничать» всегда надо указывать первоисточник свой конструкции или работы. Это исключит возможные претензии читателей и действительных авторов разработок.

Автор