Аккумуляторный источник питания напряжением 3,3В

shema-istochnika-pitaniya-3,3v Источники питания

Источник питания, принципиальная электрическая схема которого изображена на сайте, предназначен для работы с различными аппаратами, рассчитанными на питание от гальванических или аккумуляторных батарей напряжением около 3 В (малогабаритные радиоприёмники, компактные фотоаппараты, фотовспышки [1], измерительные приборы, детские игрушки).

shema-istochnika-pitaniya-3,3vЕго также можно использовать как источник резервного освещения, например, при отключении сетевого электроснабжения. Выходное напряжение источника — стабилизированное 3,3 В при токе нагрузки до 2 А. Источник энергии — литийионный аккумулятор с номинальным напряжением 3,7 В и ёмкостью 1080 мА ч.

Напряжение на выводах полностью заряженного литийионного аккумулятора может достигать 4,2…4,35 В. Питать таким напряжением аппараты, рассчитанные на питание напряжением 2,4…3,6 В и содержащие в своём составе электродвигатели и (или) высоковольтные преобразователи напряжения (игрушки, фотоаппараты), нежелательно. Поэтому устройство оснащено стабилизатором напряжения на микросхеме KIA278R33Pi (DA1).

В отличие от распространённых интегральных трёхвыводных стабилизаторов, падение напряжения на этой микросхеме весьма мало: у применённого экземпляра при токе нагрузки 10 мА оно не превышает 3,6 мВ, а при токе 100, 500 и 2000 мА — соответственно 15, 65 и 375 мВ. Ток стабилизатора при входном напряжении 4,2 В — около 5 мА. Если переключатель SA1 установлен в положение “1м, напряжение аккумулятора G1 поступает на вход стабилизатора DA1. Напряжение около 3,3 В с выхода стабилизатора поступает на вилку ХР1, которую подключают к питаемому устройству.

sobrannyj-blok-akkumulyatornogo-pitaniyaВ этом режиме работы неярко светится светодиод HL3, ток через него ограничивает резистор R10. Диоды VD5, VD6 защищают стабилизатор в случае, если к выходу устройства будет подключён, например, другой аккумулятор или заряженный конденсатор большой ёмкости. Резистивный делитель R8R9 предназначен для выключения микросхемы при входном напряжении менее 3 В.
При установке переключателя SA1 в положение ”3″ устройство работает как источник резервного освещения, как ночник. При напряжении аккумулятора 4,2 В общий ток через сверхъяркие светодиоды HL2, HL3 — около 24 мА. Если же SA1 находится в положении ”2″, ток от G1 не потребляется.

Заряжать аккумулятор можно практически от любого зарядного устройства для мобильных устройств, рассчитанного на ток нагрузки не менее 0,5 А при выходном стабилизированном напряжении 4,8…5,5 В (например, (2, 3). Его подключают к розетке XS1 (mini USB). Во время зарядки германиевый транзистор VT1 открыт, поэтому двухцветный светодиод HL1 светит оранжевым цветом, а по окончании зарядки сменяется зелёным. Конденсатор СЗ снижает чувствительность узла на транзисторе VT1 к пульсациям тока зарядки.

Большинство деталей источника размещены на монтажной плате размерами 55×46 мм (рис. 2). Монтаж — двухсторонний навесной. Под нагревающимися при зарядке аккумулятора резисторами R3, R4 в плате просверлены вентиляционные отверстия диаметром 3,3 мм. Светодиоды приклеены к верхней крышке корпуса цианакрилатным клеем. Вид на монтаж источника в корпусе устройства показан на рис. 3. Каких-либо особых требований к резисторам в этом устройстве не предъявляется, они могут быть любых типов соответствующей мощности рассеяния.

Оксидные конденсаторы — низкопрофильные импортные аналоги К5068, К5330 высотой не более 7 мм, остальные — малогабаритные керамические. Блокировочные конденсаторы С4, С5,
С7, С8 следует разместить как можно ближе к соответствующим выводам микросхемы DA1.
Диоды Шотки 1N5817 и SFPB56 заменимы любыми из 1N 5818, 1N5819, EC31QS04, SB120SB160, MBRS140T3. Вместо диодов RGP15J можно установить любые из серий RGP15, FR151—FR157, FR201—FR207, RG2A—RG2M, КД258. Двухцветный светодиод L3WSRSGWCC заменим любым аналогичным, например, L3VEGW, L469SRSGW, L469SURKSGW.

Сверхьяркие светодиоды LD1200WW30D белого свечения (яркость — около 3,5 Кд) можно заменить любыми аналогичными с прямым напряжением около 3,2 В при токе 20 мА. При использовании светодиодов с прямым напряжением 2,8 В (например, RL30WH744D) вместо диодов Шотки VD2, VD3 следует установить обычные кремниевые диоды, например, 1 N4148, КД521А. Переключатель SA1 — малогабаритный импортный движковый на три положения (при наличии нескольких групп одноимённые контакты соедините параллельно).

Литийионный аккумулятор —плоский, фирмы Samsung, номинальной ёмкостью 1080 мА ч с встроенным защитным контроллером, приклеен к корпусу устройства двухсторонним скотчем. Подойдёт любой аналогичный аккумулятор с номинальным напряжением 3,7 В, но учтите, что не все подобные аккумуляторы способны отдавать в нагрузку ток 2 А. Вместо микросхемы KIA278R33Pi подойдёт KIA278R30Pi, но в этом случае выходное напряжение устройства снизится до 3 В. К теплоотводящему фланцу микросхемы прикреплён дюралюминиевый теплоотвод в виде пластины размерами 55x17x1,5 мм.

Габариты пластмассового корпуса устройства — 106x65x17 мм (применена оклеенная декоративной ПВХ-плён кой коробка от типового комплекта маломощной лазерной указки).
Безошибочно собранное из исправных деталей устройство начинает работать сразу и налаживания не требует. Во время подзарядки аккумулятора допускается использование его для литания маломощной нагрузки, например, карманного радиоприёмника. В этом случае, если аккумулятор полностью заряжен, светодиод HL1 может мигать в такт с колебаниями громкости звука радиоприёмника, это нормально.