Автоматический выключатель аппаратуры

Таймеры, реле времени

Современная бытовая аппаратура, такая как видео и аудиотехника, обычно всегда, даже когда не используется, включена в электросеть и её схема находится под напряжением, работает импульсный источник питания в «спящем» режиме. Конечно это хорошо, можно включить пультом, но с другой стороны, схема импульсного блока питания постоянно работает, хотя и потребляет минимальную мощность, но все же работает. Что в этом плохого? Да и я думал, что ничего плохого в этом нет, пока, однажды жарким летним днем у меня не задымился DVDплеер.

Автоматический выключатель аппаратуры

avtomaticheskij-vyklyuchatel-apparaturyЕдкий дым повалил клубами, как оказалось возгорание случилось во вторичной цепи импульсного блока питания. Все обошлось. шнур питания был вовремя выдернут из розетки. Вот тогда я и задумался о пожарной безопасности. Конечно, можно всю аппаратуру включить в многорозеточный удлинитель, и просто выключать его из розетки в то время, когда аппаратурой не пользуются. Но мы же все привыкли к пультам дистанционного управления, и теперь к навязчивой мысли «выключил ли я утюг?» добавится еще одна. Нет, нужно сделать устройство, которое автоматически выключит аппаратуру, если ею длительное время (хотя бы час) не пользовались.

В интернете, были устройства, определяющие пользуются аппаратурой или нет, по тому есть сигнал от пульта или нет. Ведь, за час мы хоть раз, да посылаем какую-нибудь команду. Но, к сожалению, они все были построены либо на многоразрядном счетчике, либо на микроконтроллере. Но ни то ни другое меня категорически не устраивало по причине отсутствия необходимых микросхем. Были только реле, конденсаторы и микросхемы типа К561ЛА7 (CD4011). Поэтому схему пришлось придумывать самому. И, вот что вышло, показано на сайте www.radiochipi.ru. Как вы уже поняли, временной интервал задается RC-цепью, с такой элементной базой это единственный возможный вариант.

Схема состоит из интегрального фотоприемника, который служит датчиком использования аппаратуры, реле времени на конденсаторе и источника питания. Особо отмечу, что отключение от электросети происходит полное, вместе с источником питания и самого этого устройства.
Включение питания производится двойной кнопкой S1. Кнопка без фиксации. Группа S1.1 разряжает конденсатор С4 (на тот случай, если он был заряжен), а группа S1.2 подает питание на нагрузку и на первичную обмотку силового трансформатора Т1, питающего данную схему. При этом возникает питание схемы, и, поскольку конденсатор С4 разряжен, на входах элемента D1.3 ноль. Следовательно, на его выходе единица.

Транзистор VT3 открывается и через него идет ток на обмотку реле К2, его контакты включены параллельно кнопке S1 (группе S1.2), поэтому после отпускания кнопки S1 питание продолжает поступать на трансформатор Т1 и нагрузку. Далее начинает работать таймер, основой которого является конденсатор С4 и резисторы R2 и R3. Практически С4 вместе с этими резисторами образует делитель напряжения, напряжение на выходе которого постепенно увеличиваеется. Причем есть две точки снятия этого напряжения, одна непосредственно с С4, вторая с резистора R3.

Благодаря R3 напряжение на выводе 2 D1.1 всегда немного выше напряжения на выводах 8 и 9 D1.3. Поэтому, напряжение на выводе 2 D1.1 раньше по времени достигает уровня логической единицы, чем напряжение на выводах 8 и 9 D1.3. В результате за несколько минут до выключения нагрузки активируется мультивибратор на элементах D1.1 и D1.2, и импульсы с его выхода поступают через транзистор VT2 на светодиод НИ. Светодиод мигает, информируя о том, что через несколько минут нагрузка будет выключена. Далее, напряжение на входах D1.3 достигает уровня логической единицы. На выходе D1.3 напряжение падает до логического нуля. Транзистор VT3 закрывается и реле К2 выключает как нагрузку, так и всю схему данного устройства.

«Сбросить» таймер можно пультом для дистанционного управления аппаратурой. Любая команда состоит из импульсов. Фотоприемник F1 принимает сигнал пульта. Импульсы с его выхода через VD1 заряжают конденсатор С2, и на базе транзистора VT1 появляется напряжение, открывающее его. Через VT1 подается ток на обмотку реле К1 и оно своими контактами разряжает конденсатор С4. Таймер можно «сбросить» и вручную, нажав в любое время кнопку S1. Группа S1.1 разрядит С4.

Трансформатор Т1 старый трансформатор ТВК110Л от кадровой развертки старого лампового телевизора. Данный «антиквариат» можно заменить любым маломощным силовым трансформатором с напряжением на вторичной обмотке 8 9V. Например, трансформатором от сетевого адаптера с выходным постоянным напряжением 12V. Реле К1 герконовое типа EDR101A0500 с обмоткой на 5V сопротивлением 500 Ом. (по этим параметрам можно подобрать другой аналог). Реле К2 WJ1171C электромагнитное реле с обмоткой на 12V сопротивлением 380 Ом (по этим параметрам можно подобрать другой аналог). Светодиоды любые, например, АЛ307.
Налаживание сводится к установке временных интервалов время выключения подбором R2, время начала мигания HL1 подбором R3.