Описываемая ниже автосигнализация не требует вмешательства в бортовую сеть, поэтому я рекомендую устанавливать её на новые гарантийные автомобили в дополнение к центральному замку и иммобилайзеру. В налаживании после установки она не нуждается, в эксплуатации — более трёх лет, замечаний нет.
Схема и установка автомобильной сигнализации
Простая схема автомобильной сигнализации представлена на сайте. Здесь В1 — универсальный двухуровневый датчик удара, В2 — датчик объёма (движения), А1 — незначительно доработанный мобильный телефон. Автомобильная сигнализация в исходном состоянии, в которое устройство переходит после подачи напряжения питания потайным выключателем SA1, о готовности его к работе сигнализирует мигающий светодиод HL1. При срабатывании любого из датчиков на его выходе появляется сигнал, который поступает на вход (вывод 2) микросхемы DA1, и она формирует импульс, открывающий мощный транзистор VT1.
В результате цепь питания автомобильной сирены НА1 замыкается на 30…40 с (время выдержки зависит от параметров элементов цепи R2C2) и сирена подаёт звуковой сигнал. Одновременно срабатывает оптрон U1, и встроенный в него фототранзистор, открываясь, имитирует нажатие на кнопку быстрого набора (“9м) предварительно запрограммированного номера. Таким образом, при попытке несанкционированного воздействия на автомобиль на 30…40 с включается сирена, и идёт автодозвон на сотовый телефон хозяина. В любой момент можно позвонить на объект и прослушать обстановку.
Доработка мобильного телефона для использования в описываемой автосигнализации сводится к удалению встроенных в него аккумулятора питания, микрофона, динамической головки и виброзвонка, припайке и выведению из него проводов от контактов на печатной плате, к которым были подключены удалённые узлы и детали, а также от контактов под кнопками “Вызов” и “9”.
Провода, идущие от контактов, на которые подавалось напряжение от аккумулятора, соединяют (с соблюдением полярности!) с резистором R7 и общим проводом блока, провода от контактов, к которым был подключён микрофон, — с выносным микрофоном ВМ1, провода от контактов кнопки “9” — с выводами эмиттера и коллектора транзистора оптрона U1 и контактами кнопки SB1. Узел “прослушки” (оптрон U2, диод VD4, резистор R5) смонтирован в аккумуляторном отсеке телефона.
Провода от контактов, ранее соединённых с динамической головкой и виброзвонком, подключают к диоду VD4 и резистору R5, а от контактов кнопки “Вызов” — к эмиттеру и коллектору транзистора оптрона U2. Питается телефон и остальные устройства автосигнализации от мотоциклетной аккумуляторной батареи GB1 (12 В, 7А/ч). Стабилизатор напряжения питания телефона (5 В) выполнен на микросхеме DA2. Сопротивление резистора R7 подбирают в указанных на схеме пределах по минимальному потребляемому телефоном току до получения устойчивой работы во всех режимах.
Микрофон установлен в салоне (для соединения его с телефоном применён экранированный двухпроводный кабель), а мигающий светодиод HL1 (синего или красного свечения) — на задней полке. Сам блок и мотоциклетный аккумулятор размещены в колесной нише багажника, датчики В1 и В2 — на корпусе автомобиля под задним сидением. Включатель сигнализации SA1 — выносной, его надо расположить в удобном скрытом месте, можно применить герконовый включатель, управляемый магнитом (как вариант, его можно установить на крышке багажника), и т.д.
Автомобильная сигнализация изготовлена на радиодеталях: коммутационные изделия SB1 и SB2 — микропереключатели. Первый служит для быстрого набора номера хозяина (имитирует при подготовке к работе нажатие на кнопку “9й, запрограммированную на номер хозяина), второй позволяет вернуть устройство в исходное состояние при проверке на работоспособность. Звукоизлучатель НА1 — автомобильная сирена с выходной мощностью 30 Вт. Таймер КР1006ВИ1 заменим импортным аналогом NE555, интегральный стабилизатор КР142ЕН5В — зарубежной микросхемой 7805. Транзистор VT1 необходимо установить на теплоотвод.