Радиомодули FS1000A и XY- MK-5V сейчас очень популярны у радиолюбителей потому что стоят относительно недорого (цена комплекта на Aliexpress начинается от 130 руб.), и при этом обеспечивают уверенную связь на частоте в диапазоне 433 MHz, при дальности до 100-1000 метров (в зависимости от ландшафта местности и антенн).
Передатчик FS1000A
В домашних условиях (кирпич, бетон) дальность конечно сильно снижается, но все же остается достаточной для уверенной связи между самыми удаленными уголками квартиры, даже при наличии по пути 2-3 стен. Это позволяет пользовать данные радиомодули как радиоканал для передачи сигнала дистанционного управления бытовой аппаратурой в другую комнату.
Конечно, проводной вариант удлинителя тоже актуален, но такая низкая цена радиомодулей, что просто тянет попробовать обойтись без прокладки лишних кабелей. Система состоит из блока передатчика и блока приемника. Задача блока передатчика в приеме инфракрасного сигнала пульта дистанционного управления и передаче его по радиочастоте. Блок передачи предельно прост, его схема показана на рисунке 1.
Для приема сигнала команд от пульта используется готовый модуль-микросхема TSOP1736, по параметрам аналогичный тому, что в спутниковом приемнике. Впрочем, они все аналогичные, только различие в частоте модуляции от 27 кГц до 48 кГц. вроде. Но даже если частота и не совпадает, как показывает практика, фотоприемник все равно работает, только дальность управления существенно ниже.
В состоянии покоя на выходе F1 логическая единица, то есть, выходной ключ закрыт, и выход подтянут к единице через резистор R2. При приеме сигнала здесь будут отрицательные импульсы, что плохо согласуется с входом DATA радио-модуля. Поэтому, в схему введен инвертор на полевом транзисторе VT1.
Приемник XY-MK-5V
И так, при приеме команды пульта на выходе F1 импульсы инверсные, а на входе DATA передатчика А1 – прямые, то есть, единица есть единица, а не нуль. Схема приемного блока показана на рисунке 2. Для приема сигнала используется приемный модуль А1 типа XY-MK-5V (или аналог MX-RM-5V). При приеме сигнала передатчика на его выходе (соединенные вместе выводы DATA) будут точно такие же импульсы, как на входе DATA передатчика А1 на рис. 1.
Эти импульсы в принципе можно было бы подать через ключ-усилитель тока на ИК-светодиод, но проблема в том, что в них нет модуляции частотой, в данном случае, 36 кГц, и поэтому они мало подходят для передачи данных на фотоприемник спутникового приемника. Поэтому используется управляемый мультивибратор на микросхеме D1, генерирующий импульсы частотой 36 кГц тогда, в то время, когда на выводе 1 элемента D1.1 логическая единица, и прекращающий генерацию, когда на этом выводе ноль.
Таким образом, импульсы с выхода приемника А1 заполняются импульсами частотой 36 кГц и уже в таком виде поступают через логические элементы D1.3 и D1.4 на затвор полевого транзистора VT1. Ну а с его стока на ИК- светодиод HL1. Резистор R3 ограничивает ток через ИК-светодиод. В этой схеме сопротивление этого резистора на много выше, чем в схеме пульта ДУ, но здесь ведь и дальности такой не нужно.
Приемный блок расположен рядом с спутниковым приемником, и его светодиод HL1 направлен в сторону фотоприемника спутникового приемника. Питается приемный блок от источника постоянного тока напряжением 5V, в качестве которого может быть дешевое универсальное зарядное устройство для сотовых телефонов (с USB-разъемом).