Для охлаждения различных электронных устройств часто используются небольшие вентиляторы, питающиеся постоянным током напряжением 12V. Далеко не всегда оправдано чтобы вентилятор работал на полную мощность. с максимальной скоростью, соответствующей номинальному напряжению питания.
Регулятор оборотов кулера
Если устройство работает не на полную мощность. вентилятор, работающий с номинальной скоростью может создавать избыточный шум, действующий на нервы оператору. Понизить частоту вращения вентилятора можно с помощью простого регулятора, схема которого показана на www.radiochipi.ru
Это схема, подающая ток на вентилятор импульсами, причем, скорость вращения зависит от скважности этих импульсов, которая в очень широких переделах регулируется переменным резистором R1. Схема выполнена на микросхеме D1 типа 74АС14, которая содержит шесть инверторов – триггеров Шмитта.
На трех из них сделан мультивибратор. с буферным каскадом и регулировкой скважности импульсов с помощью резистора R1. На транзисторах VT1 и VT2 выполнен транзисторный ключ, через который ток поступает на вентилятор. Микросхема D1 питается напряжением 5V через параметрический стабилизатор на резисторе R3 и стабилитроне VD3.
Как уменьшить вентилятора скорость
В схеме на рис.1 остаются «лишние» еще три логических элемента микросхемы D1. Это позволяет сделать еще один регулятор, чтобы регулировать им частоту вращения еще одного вентилятора. Что актуально для аппаратуры, в которой есть не один, а два вентилятора. Такая схема, на два вентилятора, показана на рис.2.
В ней мультвибратор, генерирующий импульсы для питания второго вентилятора выполнен на трех других элементах ИМС D1. Регулировка скважности производится переменным резистором R4. Схемы работали с вентиляторами WINNER sleeve beaming DC12V, применяемыми в системах охлаждения персональных компьютеров.
Автор