Блок питания с регулируемым выходным напряжением для зарубежных антенных усилителей

Схема регулируемого блока питания на КРЕН Источники питания

Блоки питания усилителей зарубежных антенн, наводнивших наш рынок, обычно имеют фиксированное выходное напряжение 12В. При этом могут появиться неисправности, описанные в [1]. Я предлагаю три способа доработок таких блоков питания (БП).

Регулируемые стабилизированные блоки питания от 0…15В

Самодельный блок питания своими рукамиОписываемые в этой статье на сайте способы доработок уже имеющихся “родных” блоков питания просты, в схемах нет большого количества деталей. Но эти доработки обеспечивают регулирование выходного напряжения, при котором усилитель работает устойчиво. Если микросхема стабилизатора (78L12) целая, то можно собрать схему, показанную на рис.1.

Напряжение, выпрямленное диодным мостом VD1-VD4 и “сглаженное” оксидным конденсатором С1 (он уже установлен в блок питания, но лучше поставить 500 мкФ х 25 В), стабилизируется стабилитроном VD5 и через переменный резистор R2 подается на вывод GND стабилизатора DA1. В результате такой блок питания обеспечивает напряжение на выходе 5… 15 В, регулируемое резистором R2 [2].

Если же микросхема стабилизатора не работает, то можно собрать схему на рис.2, в которой C1, С2 и С4 уменьшают шумы на выходе стабилизатора и повышают устойчивость его работы. Делитель R1R2 регулирует выходное напряжение, а С3 – сглаживает пульсации. В качестве стабилизатора используется широко распространенная ИМС К142ЕН1 [3].

Если же имеется ИМС LM723 (аналог КР142ЕН14), то можно собрать схему, показанную на рис.3.По-моему, она такая простая, что даже не требует объяснения. Все три схемы собраны навесным монтажом в имеющемся блока питания. При заведомо исправных деталях и правильном монтаже схемы начинают работать сразу после включения и наладки не требуют. Только в некоторых случаях требуется подобрать переменный резистор.