Таймер предназначен для отсчета времени от одной до 99 минут с дискретностью в одну минуту. Время задается двумя поворотными переключателями на десять положений каждый. Одним задают единицы минут, другим десятки минут. Отсчет начинается после выключения пускового выключателя. По окончании отсчета времени раздается звук высокого тона, звучащий одну минуту.
Схема построена на трех микросхемах КМОП – CD4521, CD4017, CD4017. На микросхеме CD4521 собрана схеме генератора импульсов с периодом в одну минуту. Микросхема состоит из инверторов для построения мультивибратора и двоичного счетчика на 24 разряда, у которого есть выводы только от 18 – 24 разрядов.
Частота мультивибратора задана кварцевым резонатором Q1 на стандартную «часовую» частоту 32768 Hz. Для того чтобы получить из этой частоты период в одну минуту нужно её разделить на 1966080. Такой коэффициент деления задан диодами VD1-VD4. Как только состояние счетчика достигает величины 1966080 все эти диоды оказываются закрытыми и через резисторы R3 и R2 на вывод 2 D1 поступает напряжение логической единицы. Это вызывает обнуление счетчика. Затем счет начинается снова.
В результате, на выводе 13 D1 есть импульсы с периодом в одну минуту. Эти импульсы поступают на двухразрядный десятичный счетчик на микросхемах D2 и D3. Переключателями S2 и S3 устанавливается количество минут, по истечение которых должен зазвучать сигнал. Как только заданное время истекает диоды VD5 и VD6 закрываются и на базу транзистора VT1 поступает напряжение логической единицы через резистор R4. Транзистор открывается и через него ток поступает на звукоизлучатель В1 со встроенным генератором.
Работают с таймером следующим образом. Выключатель S1 устанавливают во включенное состояние, затем переключателями S2 и S3 задают время, затем запускают таймер выключением S1. Источником питания служит универсальное зарядное устройство для смартфонов. Можно питать от другого источника постоянного тока напряжением 4.5-6V. Можно и больше, до 15V, но тогда нужно В1 заменить на соответствующее напряжение.