В статье мы рассмотрим виды и предназначение лабораторных весов. Начнем с определения, лабораторные весы – это высокоточный прибор, с помощью которого определяют вес веществ, сфера применения – наука и производство. Логично, что лабораторные весы применяются там, где необходима наибольшая точность, поэтому в медицинской, ювелирной и химических отраслях и при производстве лекарств также применяются только лабораторные весы. Также отметим, что поставками промышленной химии занимается компания Химплект. На сайте компании представлен каталог с широким выбором товаров и материалов, а условия поставки максимально сжатые.
Цены на лабораторные весы начинаются от 15 000 р., узнать больше информации по ценам, а также по видам моделей можно на сайте компании ВзвешивайРФ.
Механизм состоит из нескольких элементах:
- Пластикового корпуса (материал корпуса бывают другим, но реже)
- Кнопочная панель управления
- Рабочая область, представленная измерительной платформой
- Дополнительные блоки. В зависимости от модели весов, некоторые из них оснащены дополнительным функционалом, например, Wi-Fi блоками.
Современным электронным моделям, оснащенным множеством датчиков предшествовали весы, состоявшие из 2х чаш, на одной чаше были вещества, на другой – весовые гирьки. На данный момент весы представляют собой совсем другую конструкцию и оснащены тензометрическими датчиками. Помимо этого, современные весы могут не только изменять вес, но и делать контрольные взвешивания массы вещества. В случае, если необходимо произвести взвешивание в переменчивой среде можно провести анализ усредненного веса. Точность показателей будет зависеть от количества взвешиваний. Помимо этого, можно прости более сложное взвешивание, например, если необходимо взвесить отдельные компоненты по рецептуре, то можно провести либо процентное взвешивание, либо провести счетную функцию.
Помимо всего вышеперечисленного, лабораторные весы могут проводить взвешивание в разных единицах измерения – граммы, караты, унции и тд. Механические весы уступили свое место электронному оборудованию, оснащённому цифровой техникой.
Согласно ГОСТу 24104-2001 весы подразделяют на несколько классов точности – первый, второй и третий.