Цифровой ТВ ресивер управляет старым телевизором

Разное

Советские полупроводниковые телевизоры модельного типа «УСЦТ» безусловно уже давно морально устарели и не соответствуют современным требованиям. Но все же, если у вас сохранился такой «антиквариат» в хорошем состоянии с рабочим кинескопом и декодером ПАЛ. его совсем не обязательно выбрасывать или разбирать на детали.


Как известно, держать на даче сколь-нибудь ценную технику опасно по причине возможного воровства, а старый советский телевизор практически не представляет интереса для воров. Другое дело как этим телевизором пользоваться сейчас, когда даже эфирных аналоговых программ не менее десяти, да и все мы привыкли к кабельному ТВ с сотнями каналов и цифровым качеством. Если по НЧ телевизор полностью исправен, и способен принимать сигналы ПАЛ (в нем есть ПАЛ-декодер) его можно использовать как монитор для совместной работы с эфирной приставкой для приема цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2.

Помимо прочего множества функций, цифровая телевизионная приставка содержит так же и регулятор громкости, что практически полностью позволяет управлять системой «телевизор приставка» пультом дистанционного управления приставки. Проблема только с выключателем питания телевизора. И это большая проблема, потому что после выключения приставки видео и аудио сигнал на телевизор не поступает, и он может показаться выключенным.

В то же время телевизор работает, и при длительном простое в таком режиме может не только зря потреблять электроэнергию и изнашиваться, но и стать причиной пожара. На мой взгляд, есть два способа привязать выключатель телевизора УСЦТ к системе управления цифровой приставки Первый способ наиболее прост, но требует вторжения в схему приставки. Второй совершенно независим от приставки, но технически сложнее.

Рассмотрим оба способа. Индикатором включения приставки служит светодиод. Это либо отдельный светодиод, одноцветный, либо двухцветный краснозеленый светодиод. В любом случае, нам нужно привязать выключатель телевизора к этому светодиоду. Как это сделать для трех возможных случаев индикации включения приставки показано на сайте.

tv-resiver-upravlyaet-televizorom

На рисунке 1 А случай с отдельным одноцветным светодиодом для индикации включенного состояния.
На рисунке 1Б случай с двухвыводным двухцветным светодиодом.
На рисунке 1В случай с трехвыводным двухцветным светодиодом.

Во всех трех случаях для управления питанием телевизора используется твердотельное оптореле типа S202S02. Его светодиод подключается через токоограничительный резистор R1 параллельно цепи питания индикаторного светодиода (или «зеленой» части двухцветного светодиода) индицирующего включенное состояние приставки. Поступает ток на этот светодиод, а вместе с ним и на светодиод оптореле. А ключ оптореле включен параллельно собственному выключателю телевизора (или вместо него).

Поэтому при включении приставки включается и телевизор, а при выключении приставки телевизор выключается. Как уже сказано, недостаток такого варианта управления в том, что требуется вскрытие приставки и внесение в её схему изменений, пусть даже незначительных, но. безусловно, влияющих на гарантийные обязательства продавца приставки. Если внесение изменений в схему приставки крайне не желательно, можно сделать своеобразный автоматический выключатель телевизора, который будет его включать при наличии видеосигнала на входе и выключать при его отсутствии.

avtomaticheskij-vyklyuchatel-televizora

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке 2. На входе устройства есть два разъема для видеосигнала. Практически, видеосигнал от приставки поступает на один разъем, и проходит непосредственно на второй разъем, с которого поступает на видеовход телевизора. Одновременно он через конденсатор С1 поступает на усилитель на транзисторе VT1 Усилитель этот с большим входным сопротивлением, поэтому практически никак не влияет на видеосигнал, проходящий от приставки на телевизор, не вносит в него никаких искажений.

Видеосигнал усиливается и поступает через конденсатор С2 на детектор на диодах VD1 и VD2. Таким образом, при наличии видеосигнала на выходе приставки, то есть, при её включенном состоянии, на конденсаторе С4 устанавливается некоторое постоянное напряжение, которое поступает на базу транзистора VT2 и открывает ключ на составном транзисторе VT2VT3. После того как ключ открывается через него ток поступает на обмотку реле К1, его контакты замыкаются и подают напряжение электросети на телевизор. При этом собственный механический выключатель телевизора должен быть включен.

Возможен и другой вариант, при котором контакты реле подключены параллельно выключателю телевизора, в этом случае выключатель телевизора должен быть в выключенном состоянии.
При выключении приставки видеосигнал на её выходе исчезает, соответственно, напряжение на С4 падает и реле К1 выключает телевизор. Устройство по рис 2 можно как вмонтировать в телевизор, так и сделать самостоятельным. В любом случае для питания нужен отдельный от телевизора источник постоянного тока напряжением 12V, например, покупной блок питания.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector