Простой указатель угла поворота антенны

Радиоприемники, радиопередатчики, антенны

Хочу предложить вниманию радиолюбителей бюджетный вариант датчика поворота антенны (а впрочем, чего угодно) и индикатора угла поворота непосредственно в градусах. Сам датчик может находиться на большом удалении от индикатора и для соединения требует всего три провода.

Простейший индикатор поворота антенны

Электрический моторчикДля этой цели я использую сетевой компьютерный кабель с несколькими витыми парами. Остальные жилы можно использовать, например, для управления двигателем поворота антенны и антенным коммутатором.

В моём случае используются многоэлементные антенны MOXON 15- и 20-метрового диапазонов, а также управление реверсивным двигателем поворота антенны. В устройстве применён малогабаритный бесконтактный датчик поворота P3022-V1-CW360 (рис. 1) на основе датчика Холла.

Его основные особенности — отсутствие ограничителя вращения (стопора), а выходной сигнал представляет собой постоянное напряжение, зависящее от угла поворота вала (движка). Этот датчик был приобретён через Интернет.

Цифровой вольтметр на 30 ВольтВ качестве индикатора поворота применён малогабаритный модуль цифрового трёхразрядного вольтметра (рис. 2) с максимальным измеряемым напряжением 30 В и напряжением питания 5 В, но подойдёт любой аналогичный, выбор таких модулей достаточно велик.

Схема устройства показана на рис. 3. Его основные достоинства устройства — простота реализации, высокая точность с дискретностью в один градус (определяется дискретностью используемого вольтметра), а также то, что для питания использован стабилизированный источник напряжения 5 В.

Основные параметры датчика и индикатора поворота антенны

[styled_table]

Эффективный угол поворота, градусы 360
Дискретность, градусы 0,088
Нелинейность характеристики, % 0,3
Напряжение питания, В 5±10 %
Выходное напряжение, В 0…5
Потребляемый ток, мА, не более 16
Сопротивление нагрузки, кОм, не менее 10
Интервал температуры, °С -30…+80
Износоустойчивость(число оборотов), млн 10…50
Масса, г 25

[/styled_table]

В устройстве можно применить постоянный резистор МЯТ, С2-23, подстроечный резистор — малогабаритный многооборотный, например серии СПб. Конструкция индикатора зависит от типа применённого модуля вольтметра и, конечно же, фантазии радиолюбителя.
Настройка устройства чрезвычайно проста.

Надо повернуть вал датчика для достижения максимального напряжения на выходе (около 5 В). Далее подборкой резистора R2 и плавной регулировкой подстроенного резистора R1 устанавливают показания на вольтметре — 3,6 В, что соответствует 360 градусам. Кого не смущает светящаяся децимальная точка на вольтметре, пусть всё оставит так, как есть.

Кого смущает — её можно закрасить краской или погасить, но это потребует вмешательство в конструкцию вольтметра. При использовании модуля вольтметра другого типа, возможно, потребуется изменить схему подключения резисторов R1 и R2. Всем 73!