Домофон переговорное устройство на К174УН14

Переговорное устройство

Домофон предназначен для работы в паре с каким-либо квартирным звонком, то есть, вызывной функции в нем не предусмотрено. Домофон на одну абонентскую точку, он получается очень простой и недорогой, и его можно с успехом использовать в частном доме или на складе, офисе.
В основе схемы микросхема К174УН14.

Переговорное устройство на 2 абонента

дуплексное переговорное устройство на К174УН14 микросхемеДанная микросхема представляет собой усилитель мощности низкой частоты для аудиоаппаратуры. Она широко применялась в телевизорах, магнитолах, магнитофонах и приемниках советского производства 80-х и начала 90-х годов. Является полным аналогом микросхемы TDA2003.

Микросхема представляет собой аналог операционного усилителя с однополярным питанием. Есть два входа – прямой, на который подается сигнал и инверсный, предназначенный для формирования ООС по переменному току. От глубины ООС зависит коэффициент передачи. Это очень удобно, потому что позволяет его регулировать внешними цепями, в отличие от многих более современных интегральных микросхем усилителей мощности низкой частоты.

В данной схеме переговорного устройства динамики одновременно служат и микрофонами. Но динамики предназначены для воспроизведения звука, а не его приема, и сопротивление катушек у них низкое. Соответственно, мало и витков в них. И ЭДС на выходе при движении диффузора получается очень небольшим. Чтобы была возможна работа данного переговорного устройства, коэффициент усиления микросхемы установлен максимальным, то есть, цепи ООС практически нет. Конечно, это приводит к увеличению искажений, но не на столько чтобы быть существенным для переговорного устройства.

А для устранения склонности к самовозбуждению на ВЧ есть частото-зависимая ООС, – цепь C3-R1, которая снижает усиления на ВЧ. Плюс еще конденсатор С5 на выходе. Для управления переговорным устройством применен тумблер – двойной переключатель на два положения с нейтральным положением. Это S1. Когда он в нейтральном положении от усилителя отключены оба динамика и переговорное устройство громкой связи не работает. Динамик В1 располагается снаружи, в него говорят и из него слушают гости.

Динамик В2 – внутри, так сказать, «хозяйский». Если S1 находится в показанном на схеме положении, то хозяин слушает гостя. При этом, динамик В1 работает микрофоном, и он через
экранированный кабель и S1.1 и конденсатор С1 подключен ко входу микросхемы (вывод 1). При этом микросхема усиливает сигнал, поступающий с него, и голос гостя можно услышать из динамика В2, на который сигнал поступает с выхода микросхемы через разделительный конденсатор С4 и S1.2.

Если S1 перевести в противоположное, то есть, нижнее по схеме положение, то на вход микросхемы будет поступать сигнал с динамика В2, который расположен внутри помещения, а вот к выходу микросхемы окажется подключенным динамик В1, расположенный вне помещения. Таким образом, теперь гость слушает хозяина. Тумблер S1 только один, он расположен внутри помещения и управлять направлением разговора можно только изнутри помещения.

Снаружи есть только звонковая кнопка, управляющая обычным квартирным звонком (на схеме не показано). Гость нажимает эту кнопку и в помещении звучит звонок. Если хозяин хочет поговорить с гостем, он переключает S1 в противоположное показанному на схеме положение, и произносит свою речь. Чтобы услышать ответ гостя он переключает S1 в другое крайнее положение (показанное на схеме).

В переговорном устройстве использованы старые динамики 0.5ГДШ-19, которые использовались в некоторых малогабаритных «радиоточках». Сопротивление их катушек по 8 Ом. Однако, желательно использовать другие динамики, с сопротивлением звуковой катушки побольше. Чем больше сопротивление, тем более чувствителен будет динамик в качестве микрофона.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector