Доработка монитора STAR MICRONICS CRT-I2GRN

Доработка монитора STAR MICRONICS CRT-I2GRN

В настоящее время не многие из компьютеров той поры находятся в активной эксплуатации, это же относится и к мониторам, которыми комплектовались «электронно-вычислительные машины» тех лет. Если прожорливые и увесистые, но малопроизводительные компьютеры 20…30-летней давности сейчас в лучшем случае годятся только на запасные части, то сохранившиеся долговечные монохромные мониторы могут стать настоящей находкой для радиолюбителя.

Такие мониторы имеют обычный композитный видеовход (как в телевизорах), способны работать на частоте кадровой развертки 50/60 Гц, что позволяет с большим успехом использовать их в системах видеонаблюдения, видео-телефонии, а также как вспомогательное видеоконтрольное устройство, например, подключив их к видеовыходу сотового телефона, flash-плеера, телевизора, фотоаппарата, видеомагнитофона, дверного «видеоглазка».

Кроме того, используя такой монитор и небольшую видеокамеру, можно обычный индивидуальный домофон превратить в видеофон. Малая ценность таких мониторов позволяет использовать их для индивидуальных систем наблюдения и охраны на дачном участке: изделие с непривлекательным дизайном способно заинтересовать не каждого непрошеного посетители.

Также привлекательно использование таких мониторов совместно с DVD-проигрывателями, при воспроизведении аудиофайлов WMA, МРЗ. В этом случае можно сэкономить ресурс цветного телевизора или SVGA-монитора, а для навигации по меню использовать экономичный монохромный монитор. Поскольку DVD-проигрыватели обычно имеют много разнообразных видеовыходов, видеосигнал на которые подается одновременно, нет необходимости использовать коммутатор сигналов.

Однажды в распоряжении автора попал списанный импортный телевизионный монохромный монитор «Star Micronics CRT-I2GRN», оказавшийся в отличном состоянии. Этот монитор имеет такой же размер экрана по диагонали, как и монитор «Электроника МС 6105», но в отличие от последнего имеет встроенный блок питания, потребляет меньше электроэнергии, меньше греется, имеет более простую схемотехнику и, что странно, выдает лучшее качество изображения. К сожалению, в этом мониторе, как и во многих других, отсутствует УМЗЧ и встроенная динамическая головка, что затрудняет его использование не по прямому назначению. Чтобы устранить этот недостаток, монитор был оснащен несложным УМЗЧ, принципиальная схема которого показана на рис.1.

Усилитель построен на основе популярной и широко распространенной отечественной микросхемы К174УН7, которая из нескольких десятков импортных, рассмотренных автором, оказалась лучшей в соотношении доступность/цена/качество. Микросхема включена по типовой схеме включения. Напряжение питания на усилитель подается со стоящего на основной плате монитора фильтрующего конденсатора С707. На элементах VD1, VD2, R7, СЗ, С7, С11 построен фильтр питания, кроме того, диоды VD1.VD2 и резистор R7 немного понижают напряжение питания микросхемы. Чувствительность усилителя задается подстроечным резистором R4.

Поскольку от источника звукового и видеосигнала до монитора может быть расстояние в несколько десятков метров, чтобы минимизировать уровень фона, наводимого на соединительный кабель проводами осветительной сети переменного тока 220 В, усилитель имеет относительно низкое входное сопротивление. Кроме того, с помощью узла на транзисторах VT1, VT2 чувствительность усилителя при отсутствии видеосигнала снижается в несколько раз.

В случае использования монитора в системе видеонаблюдения работает этот узел следующим образом. При появлении подвижного объекта в охраняемой зоне, инфракрасный датчик движения включает питание видеокамеры и питание видеозаписывающего устройства, при его наличии, на выходе видеокамеры появляется видеосигнал. Подключенный к видеовходу монитора усилительный каскад на VT1 усиливает напряжение входящего видеосигнала, на выходе двухполупериодного выпрямителя переменного напряжения, собранного на диодах VD3, VD4, появляется напряжение около -12 В, которое закрывает полевой транзистор.

VT2. При отсутствии видеосигнала полевой транзистор открыт и шунтирует вход УМЗЧ. Резистор R13 уменьшает сопротивление открытого канала исток- сток полевого транзистора. Узел на транзисторах VT1.VT2 можно использовать иначе, как пороговую систему шумопонижения, если его вход подключить не к входу видеосигнала монитора, а к входу аудиосигнала. При этом работа УМЗЧ будет разблокироваться, когда уровень сигнала на входе аудио превысит некоторое значение. При отсутствии видеосигнала экран монитора не светится. Наличие двух последовательно включенных резисторов R2, R3 вместо одного большего номинала необходимо для предотвращения снижения резкости изображения.

Конструкция и детали

Устройство смонтировано на перфорированной металлизированными отверстиями монтажной плате размерами 94×46 мм (рис.2, справа). Микросхему К174УН7 нужно установить на небольшой теплоотвод. Усилитель можно собрать и на любой другой подходящей микросхеме, например К174УН14. К174УН14А, TDA2003, LM383, ULN3703Z, включив их по соответствующей схеме (как К174УН14).

Динамическая головка крепится к боковой стенке задней крышки монитора подальше от горловины кинескопа. Динамик должен быть обязательно с закрытой магнитной системой. Использованная автором отечественная динамическая головка 1ГД- 54 с сопротивлением катушки 8 Ом и мощностью 1 Вт имеет большую чувствительность и лучшее звучание, чем большинство недорогих импортных головок с таким же размером диффузора. Вместо транзистора КТ3102В подойдет любой из серий КТ3102, КТ315, SS9014. Полевой транзистор КПЗОЗИ можно заменить любым из серий КПЗОЗ, КП307. Диоды 1N4001 можно заменить любыми из серий 1 N4001-1 N4007, КД208, КД243, КД247. Вместо 1N4148 подойдут любые диоды из серий КД503, КД510, КД521 и других аналогичных. Оксидные конденсаторы типов К50-35, К50-24, К50-29 или импортные аналоги, неполярные К10-17, КМ-5 или SMD на рабочее напряжение не менее 16 В. Постоянные резисторы С2-23, МЛТ, ОМЛТ, С1-4 или SMD. Подстроенный резистор любого типа малогабаритный. Его можно заменить переменным, а ручку для регулировки чувствительности вынести за пределы корпуса.

С общим проводом монитора усилитель соединяется в одной точке – «минус» конденсатора С707. Это конденсатор фильтра, выпрямленного мостовым выпрямителем D701-D704 напряжения питания. Резисторы R2, R3 припаиваются к сигнальному контакту гнезда «Video». Для ввода аудиосигнала устанавливается разъем СГ-5. Общий провод аудио и видеоразъемов вместе соединять не надо. Подбором сопротивления резистора R10 можно изменить коэффициент усиления микросхемы DA1: чем меньше его сопротивление, тем больше усиление.

Для питания видео- и аудио- датчиков можно использовать имеющийся в мониторе источник стабилизированного напряжения +12 В (транзистор Q701). При необходимости от этого же стабилизатора можно питать и усилитель мощности звуковой частоты, исключив из схемы диоды VD1.VD2, при этом площадь теплоотвода, на который установлен мощный транзистор стабилизатора, придется увеличить. Если для питания выносных устройств потребуются другие напряжения, то соответствующие стабилизаторы можно изготовить на основе стабилизаторов серий КР142ЕНх или 78хх. Установив стабилизатор напряжения на +5, например, КР142ЕН5А и гнездо US В, от монитора можно будет заряжать аккумуляторы сотовых телефонов или FLASH-проигрывателей, которые способны подзаряжаться от USB-порта компьютера.

На рис.2 показан общий вид на монтаж доработанного монитора, а на рис.3 – схема соединения монитора с видеоглазком или миниатюрной телекамерой.

По такой же методике можно доработать большинство других старых и современных мониторов. При этом в модернизированном устройстве необходимо проконтролировать температурные и рабочие режимы некоторых элементов блока питания, при необходимости, заменив их более мощными, например выпрямительные диоды, или установив ключевые транзисторы, микросхемы на теплоотводы большего размера. Также может потребоваться увеличение емкости некоторых конденсаторов фильтров выпрямленных напряжений.

Монитор «Star Micronics CRT- I2GRN» также можно подключить к видеокарте с телевизионным выходом, при этом основную плату монитора дорабатывать не надо. Выведенной из корпуса ручкой переменного резистора подстройки частоты кадровой развертки можно регулировать частоту кадров в широком диапазоне, а при необходимости подстроить размер и центровку изображения можно с помощью расположенных на плате монитора подстроечных резисторов, функциональное назначение которых указано на плате. Поскольку большинство современных компьютерных игровых видеоплат (AMD-ATI, nVidia и др.) могут одновременно работать только с двумя видеоконтрольными устройствами, не пытайтесь одновременно заставить работать два подключенных к видеокарте компьютерных монитора и телевизор (телевизионный монитор).

Если Вы еще не определились с решением, нужна ли вам личная домашняя, дачная система аудио-видео наблюдения, то можете опробовать суррогатное решение, состоящее из видеокамеры WEB-USB или обычной цифровой видеокамеры, подключаемой к компьютеру через порт IEEE 1394, компьютера, дополнительного монитора или телевизора. Одна или нескольких видеокамер подключается к компьютеру. Телевизор, видеомонитор или второй компьютерный монитор подключается к соответствующему выходу видеоплаты. В этом случае драйвер видеоплаты настраивается таким образом, чтобы видеопоток от видеокамер выводился на дополнительный монитор, в то время как основной компьютерный монитор будет целиком использоваться для других нужд. Недостаток такого решения в том, что придется длительное время или круглосуточно держать в рабочем состоянии компьютер и его мониторы, что кроме износа дорогостоящего оборудования способствует ощутимому расходу электроэнергии.

Рассмотренный в этой статье монитор можно использовать как видеоконтрольное устройство совместно с модулятором ТВ-сигнала, рассмотренном в [4]. Если во время монтажных работ потребуется отсоединить высоковольтный провод с «при-соской» от кинескопа, не забудьте после выключения питания предварительно разрядить второй анод кинескопа.