Встроенный усилитель для колонок ПК

Корпус усилителя звука Усилители на микросхемах

Если не брать в расчет себестоимость радиолюбительской доработки, то из любого примитивного импортного или отечественного изделия можно сотворить приличное устройство, которое по многим параметрам будет превосходить промышленный прототип.

Самодельный усилитель на микросхеме

Усилители на микросхемах tdaОднажды за символическую цену в 4 USD были куплены миниатюрные активные «компьютерные» колонки «DEFENDER SPK-162», на которых гордо красовалась надпись на русском языке «Общая мощность 6 Вт». Покупка вполне оправдала ожидания: в течение трех дней вышла из строя одна динамическая головка и силовой трансформатор. Это не составило трагедии, поскольку пара пустых пластмассовых корпусов такого же объема и массы для радиолюбительской конструкции стоят вдвое дороже, а тут еще и некоторые исправные полезные детали остались, общая стоимость которых в розничной торговле не меньше стоимости приобретенной активной акустики.

Эти колонки пролежали несколько месяцев в ожидании приличных, подходящих по размерам динамических головок. Подходящие динамики хорошего качества были изъяты из отслужившего свой век кинескопного телевизора «Рубин М09Т» московской сборки. Следует заметить, что современные телевизоры «Рубин», как московской, так и калининградской сборки, отличаются от китайских не только упрощенной схемой, но и исключительно низкой надежностью и крайней небрежностью сборщиков, например, нередко в них можно встретить незакрепленный кинескоп. Ненамного лучше ситуация и с большим многообразием торговых марок других «калининградских» телевизоров и DVD-проигрывателей.

Самодельный корпус для усилителяИтак, штатные динамики-пищалки были заменены динамическими головками типа YDT-5090 с сопротивлением катушки 8 Ом и заявленной мощностью 5 Вт. Сгоревший силовой трансформатор с габаритной мощностью 1,5 Вт был заменен отечественным трансформатором с габаритной мощностью 8 Вт от старой отечественной магнитолы. Взамен стереоусилителя на интегральной микросхеме типа TDA2822M, развивавшем реальную выходную мощность 0,06 Вт в каждом канале, был изготовлен двухканальный усилитель на отечественной микросхеме К174УН20. Выходная мощность нового усилителя достигает в каждом канале 0,8 Вт на нагрузке 8 Ом при неискаженном синусоидальном сигнале (без «среза» амплитуды).

Принципиальная схема усилителя показана на сайте смотрите рис.1. Усилитель условно состоит из двух частей: собственно усилителя и источника питания. Источник питания расположен в одной АС, а усилитель – в другой. Входной стереосигнал звуковой частоты через защитные резисторы R2, R3, регулятор громкости R4 и разделительные конденсаторы С7, С8 поступает на вход интегрального двухканального усилителя звуковой частоты DA1 типа К174УН20. Чувствительность усилителя зависит от положения подвижных контактов регулятора гром-кости R4 и сопротивления резисторов R5, R6, которые входят в состав цепи ОС DA1.

Выходной сигнал снимается с выходов DA1, выводы 7,9 и через разделительные оксидные конденсаторы С17, С18, замкнутые контакты выключателя SB1 поступает на динамические головки ВА1, ВА2. Керамические конденсаторы С16, С19 уменьшают скорость деградации включенных параллельно им оксидных конденсаторов. К гнезду XS1 можно подключить стереонаушники, резисторы R9, R10 ограничивают поступающую на них мощность. Демпфирующие цепочки C14R7 и C15R8 предотвращают самовозбуждение УМЗЧ на ультразвуковых частотах. Конденсаторы С5, С6 препятствуют проникновению на вход УМЗЧ радиочастот.

Схема усилителя звука на микросхеме Источник питания состоит из понижающего трансформатора Т1, защитного резистора R1, мостового выпрямителя VD1, С1-С4, конденсаторов фильтра питания С11, С12. Поскольку микросхема К174УН20 чувствительна к пульсациям напряжения питания, пришлось установить конденсаторы фильтра питания С11, С12, С20-С23 с суммарной емкостью более 10000 мкФ. Светодиод HL1 светит при наличии напряжения питания. Вид на монтаж усилителя показан на рис.2. На печатной плате от старого усилителя (аналогичен усилителю размещены регулятор громкости R4, кнопка SB 1, гнездо XS1 и входные цепи усилителя. Интегральная микросхема DA1 установлена на дюралюминиевый теплоотвод с площадью охлаждающей поверхности 60 см² (одна сторона).

Теплоотводящие фланцы DA1 соединяют с «силовым общим проводом. Теплоотвод изогнут буквой «П» и приклеен к корпусу АС. Выводы микросхемы склеены между собой полимерным клеем. Это предотвратит отрыв соединительных проводов из-за вибраций, вызванных работающей динамической головкой. Детали усилителя R5. С9. R6, СЮ. С14. R7 С15, R8. С13. С20-С23 приклеены к корпусу вблизи DA1. Конденсаторы С 16-С 19 также приклеены к корпусу в любом подходящем месте. При сборке усилителя в корпусе компактной АС нужно периодически контролировать, не будет ли что-либо мешать сборке корпуса.

Поскольку новые динамики имеют больший размер диффузора, чем старые, в передней стенке просверливают дополнительные отверстия диаметром 4 мм. Динамики приклеивают к передней стенке корпуса двусторонней липкой микропористой резиной и термоклеем. Микропористая резина также на 1 мм увеличивает зазор между диффузором и корпусом, предотвращая биения мембраны о корпус при большой громкости. Вид на монтаж источника питания показан на рис.З. Трансформатор расположен в нижней части АС, приклеен к корпусу термоклеем и полимерным полихлоропреновым клеем -Момент». Выпрямитель расположен в верхней части корпуса АС.

Напряжение от источника питания к усилителю поступает по двухжильному монтажному проводу длиной 1.7 м с сечением каждого провода по меди 0,75 мм2. Установленная в корпусе с источником питания динамическая головка подключается к усилителю таким же двухжильным монтажным проводом. Подключать этот динамик к -минусам- выпрямителя VD1 и конденсаторов С11. С12 нельзя. Постоянный резистор R1 желательно установить невозгораемый или импортный разрывной. Его сопротивление подбирают так, чтобы при максимальной громкости на нем рассеивалось не более 30…50% допустимой мощности.

Переменный резистор R4 использован от ранее установленного в дорабатываемую АС усилителя. Его металлический корпус соединяют с сигнальным общим проводом. Подойдет сдвоенный переменный резистор сопротивлением 4.7…50 кОм. Остальные резисторы любого типа общего применения. Оксидные конденсаторы К50-35, К50-68 или импортные аналоги. Конденсаторы С14, С15 – пленочные. С5, С6 – керамические Остальные неполярные конденсаторы керамические или пленочные. Светодиод может быть любого типа общего применения непрерывного свечения.

Диодный мост КЦ402Б можно заменить любым из серий КЦ402, КЦ405, КЦ412 или четырьмя выпрямительными диодами. например, из серий КД243, КД247, 1N4001-1N4007, UF4001-UF4007. В качестве силового понижающего трансформатора можно применить любой подходящий по габаритам и мощности с напряжением холостого хода 10…11В при напряжении сети 220В Примененный в авторской конструкции трансформатор при максимальной громкости усилителя обеспечивает выпрямленное напряжение 9,5В. Можно применить унифицированный трансформатор ТП114-2(2).

Если вам не удалось приобрести микросхему К174УН20, то можно собрать аналогичный по параметрам усилитель на микросхеме LA4270 (рис.4). С этой микросхемой можно применить понижающий трансформаторе напряжением холостого хода на вторичной обмотке до 16 В. На рис.4 не показаны гнездо для подключения наушников XS1, резисторы R9. R10 и детали источника питания. Микросхема LA4270 обеспечивает выходную мощность до 6 Вт в каждом канале при напряжении питания 25В при работе на нагрузку сопротивлением 8 Ом.

Максимальная рассеиваемая микросхемой мощность 20 Вт. Вместо интегральной микросхемы LA4270 можно установить LA4260 или LA4261, имеющие меньшую выходную мощность: 2.5 Вт и 3,3 Вт в каждом канале. Внешний вид акустических систем, в которые был установлен новый усилитель, показан на фото в начале статьи.