Большинство радиолюбителей паяют радиосхемы отечественными простыми паяльниками с несъемным паяльным жалом. Существенные недостатки таких паяльников является несъёмный постоянно обгорающий медный стержень.
Устранить данные недостатки можно с помощью небольшой доработки электропаяльника показанного на рисунке сайта. Для этого паяльный стержень паяльника (можно и обгоревший, главное, чтобы он выступал из кожуха нагревателя не менее чем на 35 мм) зажимаем в кончиках губок тисков под углом приблизительно 40° (ни в коем случае не закреплять за нагревательный элемент!) и аккуратно спиливаем напильником его часть до плоскости, проходящей через его ось, на длине примерно 15мм. Затем берём отрезок медного или латунного прутка такого же диаметра, что и паяльный стержень паяльника (заготовку будущей насадки), и вытачиваем на нем такую же ступеньку.
Главное, чтобы при стыковке насадки с доработанным концом паяльного стержня насадки такое же отверстие, разбираем соединение, снимаем заусенцы и вновь собираем, но теперь стержень и заготовку скрепляем не ниткой, а винтом с гайкой, вставив винт в совпадающие отверстия. Просверлив второе отверстие в заготовке, снимаем с него заусенцы — основная часть работы сделана. Остаётся придать концу заготовки насадки нужную форму и закрепить насадку на паяльном стержне двумя винтами с гайками. Можно залу живать жало и переходить к пайке.
Тем, кто захочет сделать остроконечную коническую насадку (изображена в верхней части рисунка), но не имеет возможности изготовить её на токарном станке, предлагаю воспользоваться электродрелью. Крепко зажав её горизонтально в тисках или специальном держателе на столе, закрепляют заготовку насадки в патроне и, включив дрель, обтачивают её напильниками вначале с грубой насечкой, а затем мелкой (личнёвым и бархатным). Эту работу лучше выполнить в первую очередь, а уж потом сделать ступеньку для стыковки с паяльным стержнем.
При смене насадок необходимо время от времени очищать “нулёвкой” (шлифовальной наждачной бумагой М40) плоскости ступенек на насадках и паяльном стержне. А чтобы паяльником было удобнее работать и он дольше служил, его можно дополнить регулятором мощности, схемы таких устройств неоднократно публиковались в журнале “Радио”. Приведённые на рисунке размеры приблизительные. Каждый выберет их, исходя из размеров паяльного стержня имеющегося паяльника.
Читайте также статьи: Регулятор для паяльника