DTMF декодер своими руками

Разное

DTMF декодер предназначен для организации удаленного управления объектами, находящимися в помещении, оборудованном стационарной телефонной точкой. Управление осуществляется посредством телефонного аппарата или сотового телефона, путем набора номера телефонной точки, которой оборудовано данное помещение, и последующей подачи команд в режиме тонального набора.

Простое управление устройствами по телефону или DTMF декодеру

схема DTMF декодераДля работы схемы нужна стандартная телефонная линия и источник постоянного тока напряжением 5V. Схема к телефонной линии подключается клеммами «Тел. линия», а к источнику питания через разъем Х1. Разъем Х2 служит выходом схемы, на нем формируется четырехразрядный двоичный код команды и строб- сигнал, представляющий собой логическую единицу, возникающую при приеме любого командного сигнала.

Работа схемы начинается с поступлением вызывного сигнала, от абонента, позвонившего по номеру, где установлена эта схема. При поступлении вызывного сигнала в линии возникает переменное напряжение, которое через конденсаторы С1 и С2 поступает на выпрямительный мост на диодах VD5-VD8. На конденсаторе С6, при этом, выделяется некоторое постоянное напряжение, которое параметрическим стабилизатором R6-VD9 понижается до уровня не более 4.7-5V. Данное напряжение соответствует логической единице. Оно поступает на вывод 2 логического элемента D2.1, на его выходе при этом возникает логический ноль, который инвертируется логическим элементом D2.2. Высокий логический уровень на выходе D2.2 через диод VD10 и резистор R8 заряжается конденсатор С8 до напряжения логической единицы.

При этом на выходе элемента D2.3 возникает логический ноль, а на выходе D2.4 появляется напряжение высокого логического уровня. Это напряжение через R7 поступает на вход ключа на составном транзисторе из транзисторов VT1 и VT2. Этот ключ открывается и параллельно линии через диодный мост VD1-VD4 подключает постоянный резистор R4 сопротивлением 330 Ом. Это равносильно подъему трубки, и переводит АТС в режим «абонент поднял трубку». Теперь вызывной сигнал отсутствует, и напряжение на VD9 снижается до нуля. На выходе логического элемента D2.2 устанавливается логический ноль.

И конденсатор С8 начинает медленно разряжаться через резистор R9. На разрядку уходит более 10-15 секунд. После чего на выходе D2.4 устанавливается логический ноль и ключ на VT1-VT2 «вешает трубку». Если позвонивший хочет воспользоваться схемой для удаленного управления тем, чем эта схема управляется, ему нужно в течение 10-15 секунд после того как схема «снимет трубку» подать команду. Если звонок со стационарного телефона, то перед подачей команды его нужно переключить на тональный набор, а потом передать команду, нажав соответствующую кнопку.

Если звонок с сотового телефона, то ничего переключать не нужно, и только подать команду нажав соответствующую кнопку сотового телефона. При тональном наборе передающий аппарат посылает в линию сигналы двухчастотные ЗЧ, частотами которых зашифрована команда. В данной схеме, эти ЗЧ сигналы выделяются на мосте VD1-VD4 и поступают на вход DTMF-декодера на микросхеме D1. При приеме любой команды на выводе 15 D1 появляется логическая единица. А на выводах 11-14 – двоичный код команды. Таким образом, при приеме первой же команды единица с вывода 15 D1 поступает на вывод 1 D2.1. На выходе D2.2 при этом появляется логическая единица, и конденсатор С8 дополнительно подзаряжается через R8 и VD10.

Это нужно для того, чтобы продлить «занятое» состояние линии на все время, в течение которого будет осуществляться управление. Конденсатор С7 нужен для того, чтобы «снятие трубки» происходило с некоторой задержкой после поступления вызова. В противном случае, АТС может не отреагировать или отреагировать неправильно, сообщив звонящему абоненту о том, что линия занята. Недостаток схемы на рисунке 1 в отсутствии обратной связи и каких-то средств защиты от приема тональных сигналов, поступающих ошибочно (или намеренно). На рисунке 2 приводится аналогичная схема. Она отличается тем, что в ней существует обратная связь, сообщающая пользователю посредством условных гудков о работе схемы, а так же, для защиты имеется система пятизначного пароля, который необходимо ввести, перед тем как заняться управлением. Но. этот вариант требует применения микроконтроллера и его программирования.

схема подключения DTMF декодераДля того чтобы начать управление нужно позвонить на номер, где эта схема установлена. Через три гудка устройство «снимает трубку» и дает два коротких звуковых сигнала, после которых нужно ввести идентификационный пароль. По умолчанию задан пароль «12345». Его нужно набрать в тональном режиме (если звонок со стационарного телефона, то перед подачей команды его нужно переключить на тональный набор, если звонок с сотового телефона, то ничего переключать не нужно, и сразу набрать пароль).

После набора пароля нажмите кнопку «#». Если пароль набран правильно, раздается еще два звуковых сигнала. Теперь можно начинать удаленное управление устройством, с которым работает эта схема. Если пароль набран неправильно схема подаст один звуковой сигнал. После этого будет еще две попытки для набора пароля. Если пароль правильно так и не был набран, схема «вешает трубку». У схемы есть шесть выходов, для управления ими используются кнопки телефонного аппарата 1, 2, 3, 4, 5 и 6. соответственно. Каждое нажатие кнопки меняет логическое состояние соответствующего выхода на противоположное.

После окончания управления нужно повесить трубку (или нажать «отбой») на передающем аппарате. Выходом схемы служит разъем Х2. Логические уровни с него поступают на вход того устройства, которым нужно управлять. Чтобы сменить пароль нужно после набора исходного пароля и нажатия «#», нажать кнопку «*». После этого ввести новый пароль и нажать «#». Прием нового пароля будет подтвержден длинным звуковым сигналом, после чего устройство «повесит трубку». Теперь нужно позвонить снова и уже вводить новый пароль. Питание поступает на разъем ХЗ. Сюда подключается любой источник постоянного тока напряжением 5V.

Входные цепи такие же как и в схеме на рисунке 1. и работают точно так же. Для «снятия трубки» на базу VT1 через R7 поступает напряжение, которое открывает ключ на VT1 и VT2. Но в то же время, этот ключ и переходит в режим усилителя, потому что на его базу через R7 поступает напряжение смещения. Теперь его можно использовать как «разговорный усилитель» чтобы передать в линию ЗЧ сигнал. А входом этого «разговорного усилителя» служит база VT1, на которую через разделительный конденсатор поступает сигнал ЗЧ, формируемый на порте PD7 микроконтроллера. Микроконтроллер D1 настроен на работу от внутреннего осциллятора частотой 8 МГц. Программатор подключается в разъем Х1. Нужно установить опции на работу с внутренним осциллятором частотой 8 МГц. НЕХ-файл для прошивки и исходный файл можно скачать здесь: ссылка на DTMF декодер