Активные и пассивные радиодетали для ламповой технике

Кроме радиорынков крупных городов, предлагающих новые, старые и бывшие в употреблении радиокомпоненты, их можно приобрести через различные сайты в сети интернет, например:

Где купить электронные компоненты

radioditali
Читателей с ограниченным доступом к элитным комплектующим (и по «географическим», и по финансовым причинам) хочу успокоить: при грамотном изготовлении даже повсеместное использование пленочных конденсаторов К73, К78 в качестве разделительных, а также для шунтирования доступных электролитических конденсаторов (до 1 % от емкости шунтируемого конденсатора) и резисторов МЛТ при условии применения силового трансформатора достаточной мощности, а также ламп и транзисторов, рекомендуемых далее в этой главе, позволит вам создать аппарат, звучащий гораздо лучше 500 долларовых усилителей известных «брендов». При более тщательном подборе компонентов Вы получите звучание, не уступающее элитным аппаратам стоимостью несколько тысяч долларов США.

В высококачественных усилителях все компоненты в равной степени важны. Надо понимать, что никакие схемотехнические трюки не скроют плохого качества компонентов. Как в пище: никакое мастерство повара и аромат соуса не скроют плохого качества и несвежести исходных продуктов. Иногда утверждают, что глубокая общая отрицательная обратная связь (ОООС) может убрать искажения, вносимые некачественными компонентами.

В уже упоминавшейся книге Д. Селфа много страниц посвящено тому, как выбор точки на схеме для снятия сигнала обратной связи, подаваемого на инвертирующий вход транзисторного усилителя, влияет на общий коэффициент гармоник. Есть в соответствии с этими рассуждениями и рекомендации брать сигнал с общей отрицательной обратной связю с клеммы громкоговорителя. Однако, в отличие от Д. Селфа и других сторонников усилителей мощности с глубокой ОООС, автор этой книги убежден, что и в усилителях с ОООС не удается скрыть полностью недостатков отдельных компонентов. Просто в усилителях общую отрицательную обратную связь нельзя четко идентифицировать, с каким конкретно компонентом усилителя связаны недостатки звуковоспроизведения.

Силовой трансформатор

Без хорошего источника питания хорошего звучания вы не получите. Недостаточная мощность трансформатора никогда не позволит получить полноценного воспроизведения низкочастотных звуков (в них содержится основная часть мощности звукового сигнала) и ударов (для них важна передача коротких импульсов тока большой амплитуды на комплексную нагрузку). Целесообразно максимально диверсифицировать (т. е. разделять) источники питания: транзисторной части — от ламповой, внутри транзисторной части разделять по каналам, внутри ламповой — применять раздельные трансформаторы для анодного напряжения и накальных цепей ламп.

В усилителях класса А желательно обеспечивать двухкратный запас номинальной мощности силового трансформатора по сравнению с непрерывно потребляемой мощностью. В усилителях класса В (или АВ) необходимо применять силовой трансформатор мощностью в 2 раза выше, чем максимальная мощность музыкального сигнала, который вы хотели бы воспроизвести. Если есть возможность, лучше применять силовые трансформаторы с тороидальным сердечником: они создают меньше электромагнитных помех.

Выпрямитель: диоды, кенотроны

Следует тщательно отбирать диоды для источника питания транзисторной части усилителя. Рекомендуется использовать диоды Шоттки с выпрямляющим переходом металл-полупроводник либо высокочастотные диоды с выпрямляющим р-п-переходом с малым временем восстановления — т. н. «фасты» (от слова fast — быстрый). Ламповые конструкции лучше питать от источника, содержащего кенотронный выпрямитель. Лишь, в крайнем случае, если нет подходящего трансформатора, или в силу жестких ограничений по массогабаритным параметрам можно применять полупроводниковые диоды, причем только высокочастотные. Подробные рекомендации по выбору диодов содержатся далее в разделе «Чего никогда не следует делать». Рекомендации по выбору вакуумных кенотронов содержатся при описании конкретных конструкций.

Конденсаторы блока питания

Задача конденсаторов блока питания — не только подавлять пульсации, но и служить кратковременным источником энергии при воспроизведении импульсных сигналов большой амплитуды. В оконечной части аппарата — в транзисторном усилителе тока — минимальная емкость конденсаторов должна составлять 20000 мкФ на канал и может быть увеличена до 60000 мкФ и более на канал. Необходимо выбирать электролитические конденсаторы максимально высокого качества. Это значит — без потери свойств электролита, а значит, и емкости на высоких частотах, с низким последовательным сопротивлением и малой индуктивностью. Целесообразно шунтировать электролитические конденсаторы пленочными, емкость которых составляет от 0,001 до 0,01 емкости электролитического конденсатора.

К сожалению, отечественные электролитические конденсаторы не обладают качеством, требуемым для построения высококачественных усилителей. Высококачественные электролитические конденсаторы имеют обозначения ELNA, RUBYCON, NICHICON, EPCOS, HITACHI, SANYO, RIFA, PANASONIC. Внутри этих «брендов» аудиофилами ценятся ELNA Cerafine, ELNA Silmic, RUBYCON Black Gate, RIFA PHE, PANASONIC FA, FC, HFQ. Эти конденсаторы рекомендуются как для блоков питания транзисторной части, так и для блока питания ламповой части гибридного усилителя. Кроме того, для применения в ламповых блоках питания высокую репутацию имеют высоковольтные электролитические конденсаторы MUNDORF.

К сожалению, высококачественные электролитические конденсаторы очень дороги. Если ориентироваться на самое высокое качество, стоимость полного комплекта электролитических конденсаторов для усилителя может составить 100 долл, и даже более.

В качестве «бюджетного» решения можно рекомендовать конденсаторы «ТЕАРО» с расширением low-ESR (т. е. низкое эквивалентное последовательное сопротивление). Самый бюджетный вариант для электролитических конденсаторов:

  • 80—90 % емкости формируется доступными дешевыми конденсаторами;
  • 10—20 % емкости формируется дорогими качественными;
  • 0,1—1 % емкости формируется пленочными (или слюдяными) максимального доступного качества.

В блоке питания ламповых усилителей напряжения перед дросселем можно применять «компьютерные» электролитические конденсаторы без шунтирования более качественными.

Разделительные конденсаторы

В качестве разделительных конденсаторов между ламповым усилителем напряжения и транзисторным усилителем тока следует использовать пленочные, слюдяные либо бумаго-масляные конденсаторы. Последние получили высокую оценку аудиофилов-ламповиков. Более всего ценятся специально производимые для Hi-End аудиоаппаратуры бумаго-масляные конденсаторы марок SOLEN и JENSEN, однако в полном смысле слова «заоблачные» цены на них (100 долларов за 1 шт. — не предел!) вынуждают автора воздержаться от рекомендаций по их использованию в радиолюбительских конструкциях.

Более доступными по ценам являются разработанные для аудиотехники пленочные конденсаторы MultiCap, SuperCap, AuriCap, Mylar. Можно использовать и пленочные конденсаторы общего применения. Они различаются материалом диэлектрика, тип которого можно определить по маркировке:

  1. лавсан: FKS, PEI, MKT, MKS, ММК, MET, MEF;
  2. поликарбонат: FKC, МКС, КС;
  3. полипропилен: МКР, FKP, КР, MPR.

Наиболее высокую оценку по качеству звучания имеют полипропиленовые конденсаторы. Хорошие отзывы также получили отечественные пленочные фторопластовые конденсаторы серии ФТ, а также слюдяные серии ССГ. В этой серии существуют номиналы ОД мкФ и 0,2 мкФ, достаточные для работы в качестве разделительных совместно с усилителем тока на полевых транзисторах.

Наиболее доступны и дешевы отечественные пленочные конденсаторы серий К78, К73, также пригодные для работы в качестве разделительных в гибридном усилителе. И, наконец, есть многочисленные сообщения о хорошем звучании конденсаторов МБГО, МБГЧ, К40У-9, которое улучшается, если извлечь их из корпусов, поместить в пластиковые коробочки и залить герметиком.

Экспериментируя с подбором типа разделительного конденсатора в гибридном усилителе, помните, что на выводе конденсатора со стороны ламповой части имеется напряжение, равное половине напряжения источника питания (т. е. до 150 В!), которое может возрасти до полного напряжения источника питания (т. е. до 200— 300 В!) в первые секунды после включения и отключения усилителя от сети. Дождитесь разряда конденсаторов блока питания перед заменой разделительного конденсатора!

Если транзисторная часть усилителя имеет однополярное питание, на выходе усилителя необходимо установить разделительный конденсатор емкостью примерно 5000—10000 мкФ. Его рекомендуется составить из 2—4 параллельно соединенных электролитических и пленочных конденсаторов высокого качества.

Лампы

Рекомендуется применять старые (но не бывшие в употреблении) советские или новые российские лампы тех марок, которые указаны на схемах. Их параметры подробно приводятся в приложении. Старые советские лампы имеют высокую репутацию не только у радиолюбителей-аудиофилов на постсоветском пространстве, но и за рубежом — в Европе и США.

Есть мнение, что ламповый ренессанс в аудиотехнике во многом стал возможен благодаря тому, что на российских предприятиях сохранилось производство ламп. Сегодня российские предприятия выпускают по заказам из-за рубежа целый ряд известных звуковых ламп, которые затем реализуются под брэндами «Electroharmonics», «Sovtek», «Tungsol» и dp.

Далеко не все лампы годятся для высококачественного звуковоспроизведения. Например, не пригодны популярные в прошлом триоды 6Н1П, 6Н2П. По мнению автора, не пригоден и двойной триод 6Н23П, несмотря на его популярность.

Транзисторы

Рекомендации по транзисторам приведены при описании схем. Можно применять как зарубежные, так и отечественные (советские, российские, белорусские) биполярные и полевые транзисторы. Зарубежные производители проводят активную рекламу своей продукции и делают доступными подробные технические данные, чего, к сожалению, не скажешь про отечественных производителей.

Резисторы

Из отечественных резисторов рекомендуются резисторы МТ, ВС, С2-10, С2-29, можно применить и С2-23, и даже МЛТ, но с несколько худшим результатом. Из зарубежных — Caddock, Richen Ohm, Dale, Vishay. He рекомендуются проволочные ПЭВ, компьютерные китайские резисторы, а также Имеющиеся на наших радиорынках белые керамические резисторы неизвестного производителя мощностью от 2 до 10 Вт.

Провода

Следует избегать применения многожильных проводов за исключением тех марок, в которых каждая жила имеет собственную лаковую изоляцию. Сечение проводов должно быть больше, чем интуитивно кажется достаточным на первый взгляд. Монтаж и компоновка элементов должны быть сделаны так, чтобы проводов было как можно меньше. Подробные рекомендации по выбору проводов содержатся далее в разделе «Чего никогда не следует делать».

Не увлекайтесь золотыми или серебряными проводами, лучше вложите сэкономленные деньги в лампы, конденсаторы и резисторы!

Припой

Рекомендуется использовать оловянно-серебряный припой или, в крайнем случае, паять чистым оловом. Рекомендации по припою приводятся далее в разделе «Чего никогда не следует делать».

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector