При самостоятельном изготовлении усилителей и винил-корректоров необходимо не просто соблюдать аккуратность, а строго выполнять правила техники безопасности. Опасным для жизни является напряжение выше 36 В.
Обращаю внимание, что в транзисторной части гибридного усилителя максимальное напряжение между шинами питания составляет 50—90 В, а в ламповой — намного выше: до 350 В относительно общего провода на выходе выпрямителя до подключения нагрузки и вдвое выше между выводами вторичной обмотки трансформатора при использовании схемы выпрямителя на кенотронах.
Будьте внимательны при монтаже и осторожны при первом включении и наладке блоков питания!
Если вы недостаточно уверены в правильности монтажа, попросите более опытного товарища проверить или даже запустить в первый раз собранный вами усилитель. Производственные правила техники безопасности запрещают наладку и ремонт высоковольтных устройств в одиночку. Это правило следует соблюдать и в домашних условиях.
Будьте особенно внимательны с электролитическими конденсаторами большой емкости.
Они запасают большую энергию, и если в транзисторных устройствах после выключения питания конденсатор разряжается на нагрузку, образованную полупроводниковым материалом транзистора, то в ламповых конструкциях вакуумные промежутки между катодом и анодом такой возможности не обеспечивают. В результате заряд на электролитических конденсаторах в ламповых конструкциях может сохраняться в течение нескольких часов после отключения прибора от сети.
Такая же ситуация возникнет и в блоке питания транзисторного усилителя, если испытывать блок питания без нагрузки. Поэтому настоятельно рекомендуем: до окончания всех монтажных или наладочных работ шунтируйте конденсаторы блока питания транзисторной части усилителя резисторами сопротивлением примерно 20 кОм, а конденсаторы блока питания ламповой части — резисторами сопротивлением примерно 200 кОм.
Не прикасайтесь к электродам высоковольтных конденсаторов и оголенным проводам в блоке питания, не измерив предварительно напряжение на них!
Будьте осторожны при пользовании пинцетами: изолируйте полимерной трубкой (удобно пользоваться термоусадочной трубкой) или изолентой те части пинцетов, которые вы держите в руках. Будьте осторожны с длинными отвертками, с металлическими часовыми отвертками, круглогубцами «утиный нос» и другими металлическими инструментами! Изолируйте их таким же способом.