Создавайте собственные проекты на гибких платах

Разное

Появление таких микроконтроллерных модулей как Arduino открыло возможность создавать и программировать интерактивные объекты целому поколению радиолюбителей. Сегодня эти модули позволяют без труда управлять чем угодно, от самодельных роботов до дистанционных дверных звонков.

Это обучающее средство поддерживается дополнительными модулями, называемыми «шилды» (shields), среди которых есть дисплеи и драйверы, приводы двигателей, датчики и модули связи. В большинстве своем они являются устройствами Plug and Play, и благодаря поддержке постоянно расширяющейся библиотеки программного обеспечения, открыли для радиолюбителей и новаторов новые возможности проверки своих идей.

Некоторые платформы, такие как Printoo, основаны на гибкой электронике, которая, по сути, добавляет проектам новое измерение им больше не нужно быть плоскими двумерными объектами. Добавьте доступную 3D печать, и порог для разработки инновационных интерактивных идей снижается дальше. Но что делать, если для выполнения необходимой вам функции нет стандартного модуля?

Создайте собственное устройство на гибких платах

Ответ прост – сделать собственный. Недорогие прототипы гибких печатных плат являются одним из ключевых элементов в этом процессе и прекрасным дополнением к трехмерным конструкциям. Компания CIT Technology работала с конструкторами, радиолюбителями и новаторами всех уровней компетенций, чтобы помочь им воплотить свои идеи в жизнь. Все элементы, начиная от сенсорных кнопок, ползунков, светодиодов, динамиков и датчиков, были напечатаны на дешевых и гибких полиэтилентерефталатных подложках.

umnyj-ingalyator

Схема «Умного ингалятора» с Bluetooth следит за частотой использования.

Сегодня печать гибких плат стала для радиолюбителя недорогой и доступной альтернативой. Технология разрабатывалась на протяжении более десяти лет, и теперь созданные с помощью цифровой печати гибкие схемы профессионального качества превратились в реальность не только для специалистов, но и для энтузиастов. Эти платы, имеющие неизменное качество и предсказуемую проводимость, могут быть первым шагом к масштабированию, если конечной целью является массовое производство.

Для того чтобы сэкономить время, разработчики могут использовать многоподходное прототипирование; другими словами, производить различные варианты проекта и оценивать, какая версия работает лучше – дарвинистский подход. Конструкторы имеют возможность воспользоваться преимуществом того, что выполненные с помощью цифровой печати гибкие платы производятся с использованием непрерывного процесса «с рулона на рулон», непосредственно на основе файлов проекта. Поэтому напечатать десять разных проектов ничуть не сложнее, чем десять раз распечатать один и тот же проект.

svetodiodnaya-matrica

Гибкую светодиодную матрицу можно обертывать вокруг изогнутых поверхностей.

Гибкое также может быть плоским

Гибкие схемы не всегда должны изгибаться; зачастую они связаны с каким-то жестким основанием. Кроме того, они могут изменять форму так, чтобы вписаться в изогнутую конструкцию.

shema-bluetooth-datchika

Схема Bluetooth датчика. Она складывается в определенную форму и покрывается пластиком.

Разработчики также могут сворачивать и складывать свои схемы в сложные формы, и создавать, например, контакты аккумуляторов, изогнутые ползунки и кнопки или светодиодные индикаторы вокруг объемного объекта.

gibkie-nagrevatelnye-elementy

Тестовые структуры для гибких нагревательных элементов.

Там, где устройства имеют сложные формы, электроника будет традиционно представлять собой несколько обычных плоских печатных плат с разъемами и проводами для их соединения. Благодаря гибкости и низкой стоимости новых схем разработчики смогут совмещать функции нескольких плат в одной взаимосвязанной схеме.

Микропроцессоры, средства беспроводной связи, емкостные сенсорные элементы, светодиодные индикаторы, датчики и динамики могут быть помещены на одной схеме и распределены на поверхности сложного трехмерного объекта без необходимости использования разъемов и проводов.

shablon-ot-nesankcionirovannogo-proniknoveniya

Шаблон с тонкими линиями для приложений защиты от несанкционированного проникновения.

CIT расширила сферу услуг по прототипированию печатных плат, включив возможность выбора материалов подложки, что раньше было доступно только в условиях крупносерийного производства. Теперь к ним добавились оптически прозрачные и термостабилизированные пленки.

Такие пленки особенно эффективны для создания емкостных сенсорных элементов, которые могут иметь подсветку и содержать элементы управления, светодиоды и другие электронные компоненты все на одной схеме. Гибкость позволяет мыслить и создавать в трехмерном пространстве так что подходите к вопросу творчески!

В своем докладе компания Gartner прогнозирует, что к 2017 году половина предложений, стимулируемых распространением Интернета вещей, будет исходить от новаторов и стартапов, а не от традиционных крупных производителей и поставщиков услуг. Так что, если вы задумались над разработкой и созданием следующего большого проекта, знайте, что лучшего средства для его реализации у вас еще не было.