Изготавливаем гибридный усилитель своими руками

Ламповые усилители

Гибридные усилители отличаются высоким качеством звука и лёгкостью выполнения. Предлагаем вам достаточно простую схему изготовления, которая использует простые компоненты. Использование такого гибридного усилителя позволит вам получить на выходе усиленный чистый и детализированный звук.

Схема усилителя Zarathustra

gibridnyj_usilitel_svoimi_rukami

Более подробную и грамотно изложенную информацию, можно узнать от автора данного усилителя на форуме: forum_gibridnye usiliteli

Гибридный усилитель Zarathustra

Одной из особенностей гибридных усилителей являются ограничения по выходному току. При этом усилители отличаются стабильностью работы и минимальным нагревом. Отсутствует необходимость в выполнение дополнительных систем охлаждения. Ток выхода равняется показателю выходного тока каскада, и может достигать отметки 15А.

Возможно работа в режиме напряжения питания. Улучшенная симметрия каскада при высоких частотах позволяет существенно улучшить качество звука при работе на максимальной громкости и при воспроизведении верхних частот. Минимальные  искажения положительным образом сказываются на качестве звука.

Для изготовления гибридного усилителя использовался выходной каскад SRPP на биполярных транзисторах, на входе устанавливаются две и лампы 6Э5П.  Использованием каскада на тетроде обеспечивает стабильность напряжения и отличные показатели выходного напряжения. В выходном каскаде используется вместо двухполярного включения питания виртуальное среднее  с использованием конденсаторов.

Подобное позволяет исключить появление в цепи нагрузки постоянного тока и позволяет избежать перезаряда ёмкости питания. Тем самым устраняются импульсные искажения, которые могут возникать на пиковых показателях мощности. Выходной сигнал подключён к средней точке, а используемые конденсаторы исключаются из звуковой цепи. Тем самым удается исключить влияние конденсаторов на качество звука.

К обмоткам подключаются конденсаторы, что позволяет подавить в цепях накала электрический фон. Тем самым улучшается качество звучания. Использование конденсаторов позволяет сделать напряжение накала на нитях вывода полностью симметричным. При этом реализуемая принципиальная электрическая схема усилителя отличается простотой и может быть с лёгкостью реализована каждым радиолюбителем.

Отметим также доступную стоимость используемых компонентов. Если при изготовлении иных схем усилителей необходимо использовать качественные иностранные конденсаторы, то в данном случае возможно использование недорогих конденсаторов отечественного производства. Влияние их качества на генерируемый звук минимально, что и позволяет несколько снизить стоимость изготовления усилителя без потери качества звучания.