Индикатор радиоактивности

Охранная сигнализация на авто ИК датчики

Для определения степени радиоактивного загрязнения различных веществ, помещений и др. совсем не обязательно пользоваться сложным прибором, измеряющим радиоактивность. Зачастую достаточно простого индикатора, издающего звук каждый раз, когда сквозь датчик проходит ионизирующая частица.

Индикатор радиоактивности

indikator-radioaktivnostiВ радиолюбительских изданиях описано немало индикаторов радиоактивного излучения. Вот еще одна простая схема. Питается индикатор от одного гальванического элемента напряжением 1,5V. Датчиком служит счетчик Гейгера типа СИ14Б, это счетчик в стеклянной колбе. Конечно можно использовать практически любой счетчик Гейгера, СБМ20, СБМ21, а так же всевозможные импортные. Для того чтобы счетчик Гейгера работал нужно на него подавать относительно большое напряжение 400…450V. Чтобы повысить напряжение здесь используется блокинг-генератор на транзисторе VT1 и трансформаторе Т1.

Кроме функции источника напряжения 400-450V он в этой схеме так же служит и для повышения напряжения питания выходного каскада на транзисторах VT2 и VT3. Характер тока в первичной обмотке импульсный, и на индуктивности происходит накачка напряжения, и амплитуда импульсов в первичной обмотке существенно выше напряжения источника питания.При прохождении ионизирующей частицы через счетчик Гейгера в нем возникает электропроводность.

На резисторе R3 будет импульс напряжения. Он поступит на усилитель на транзисторах VT2 и VT3, в головных телефонах, подключенных к разъему Х1 раздается щелчок, и мигнет светодиод HL1. Головные телефоны низкоомные, обычные для портативной аудиотехники. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром 18 мм. Сначала наматывают обмотку 3, но предварительно кольцо нужно покрыть быстросохнущим лаком, а намотку делать уже на лакированную поверхность. Обмотка 3 содержит 600 витков провода ПЭВ 0,09. Обмотки 1 и 2 наматывают на её поверхность. Наматываются они как одна обмотка с отводом, – сначала 35 витков, потом еще 15. Провод ПЭВ 0,31.