Индикатор напряжения высокой частоты

Детектор излучения ВЧ Мультиметр, пробники, индикаторы, тестеры

Предлагаемый прибор обладает повышенной чувствительностью к напряжению высокой частоты. Так, при подключении входа к антенне длиной 50 м и использовании в качестве “земли” руки оператора загорается светодиод, что свидетельствует о наличии напряжения высокой частоты работающих вещательных станций.

схемы индикаторов вч поляНа входе индикатора стоит диодный детектор, на который дня увеличения чувствительности подается небольшое приоткрывающее напряжение. Продетектированное напряжение усиливается двухтранзисторным УПТ.

Индикатором удобно проверять работоспособность гетеродина при ремонте приемника, можно использовать его в качестве индикатора (вместо дорогостоящего микроамперметра) в гетеродинном индикаторе резонанса (ГИР).

У автора индикатор используется вместо телефонного капсюля в универсальном пробнике для проверки транзисторов. При этом емкость С1 – 300 пФ, но за счет того, что в пробнике низкочастотный сигнал имеет импульсную форму, происходит четкая индикация. Очень удобно с помощью индикатора проверять транзисторы на максимальную частоту генерации, собрав на макетной плате простейший генератор высокой частоты. При этом С1 3,3 пФ. В этом случае последовательно между входом и С1 желательно включить резистор около 330 Ом.

Тип диодов определяет максимальную регистрируемую частоту. При использовании диодов типа Д18 эта частота составляет 500 МГц. Транзисторы VT1, VT2 — любые маломощные кремниевые с коэффициентом усиления 50. Номиналы деталей некритичны. Желательно светодиод АЛ307Б подобрать по максимуму свечения при минимальном токе. Это делают с помощью авометра (Ц437) на пределе “x1000”. На этом пределе светодиод должен хоть немного светиться.

Подобрав сопротивления резисторов R2 и R3, можно питать индикатор от источника с напряжением от 3 до 9 В. Резистор R3 определяет величину тока через светодиод, резистор R2 — чувствительность. Бели сопротивление R2 слишком мало, светодиод светится без входного сигнала. Монтаж устройства произвольный. Схема очень устойчива к генерации.