Еще раз о печатных платах

Разное

В последнее время радиолюбители все чаще сталкиваются с проблемой, когда в продаже есть “интересные” микросхемы, но применить их трудно, поскольку выводы у них расположены очень близко.

Иными словами, если у всем знакомого корпуса DIP шаг между выводами составляет 2,54 мм, то у корпуса SOIC шаг уже 1,27 мм, а у корпуса MSOP — всего 0,508 мм. Сделать “посадочное” место на плате под такой корпус весьма и весьма трудно, особенно в домашних условиях.

Хочу поделиться опытом, как можно изготовить качественную печатную плату для установки корпусов SOIC и MSOP. Конечно, это многим знакомая “лазерно-утюговая” технология, но с некоторыми нюансами, позволившими добиться необходимой точности в изготовлении рисунка печатной платы.
[list style=”list6″ color=”gray”]

[/list]Создается рисунок печатной платы, естественно, с применением компьютера. Поскольку плата необходима чаще всего в единственном экземпляре, то и программа должна быть небольшой и удобной. Таким требованиям отвечает русская версия программы Sprint Layout. В Интернете можно найти бесплатную версию Sprint Layout v3.0, хотя существуют и более поздние версии.

Итак, с помощью этой программы разрабатывается чертеж печатной платы со всеми проводниками, контактными площадками и отверстиями нужного размера. Затем с помощью лазерного принтера делается бумажная копия рисунка печатной платы в зеркальном изображении. Бумага берется от термофакса, рисунок печатается на ее рабочую поверхность. Если принтер позволяет печатать на такую тонкую бумагу, тогда проблем нет: вставляете бумагу, и вперед! Однако чаще принтер на такое не способен, но не расстраивайтесь. Бумагу от факса рабочим споем наружу с помощью клеющего карандаша по контуру приклеиваем к листу обычной бумаги, подходящей для принтера, и на этот “бутерброд” печатаем рисунок.

После получения рисунка листы разделяем. Рисунок печатной платы обрезаем по контуру. При этом помните, что при всех манипуляциях с бумагой нельзя касаться руками тех мест, где нанесен печатный рисунок. Несоблюдение этого правила является одной из причин отслоения рисунка от фольги при термопереносе.
[list style=”list6″ color=”gray”]

  • Этап второй — подготовительный

[/list]
Здесь почти все как обычно. Заготовку фольгированного материала обрезаем по размерам печатной платы, поверхность фольги обезжириваем с помощью моющих средств. Если фольга имеет темную пленку окисла, проводим декапирование. В домашних условиях это делают так. Берут ватный тампон, смачивают в воде, слегка отжимают и легко прикасаются (осторожно!) ватой к поверхности соляной кислоты, находящейся в пузырьке. Затем этим тампоном протирают фольгу. Как правило, одной такой протирки хватает, чтобы удалить окисную пленку. После чего заготовку промывают под струей проточной воды и высушивают. Опять-таки, нельзя касаться руками подготовленной фольги.

Теперь берется пленка для ламинирования. Эта пленка имеет два слоя с разной температурой плавления. Как их различить? Нужно кусок пленки вложить между двумя листами бумаги и прогреть утюгом, нагретым примерно до 180°С. В результате пленка приварится к одному листу, т.е. с этой стороны температура плавления у пленки ниже. Пленка, сложенная вдвое (внутрь слоем с низкой температурой плавления), прогревается утюгом, и в результате получается нужная термостойкая пленка. Размеры пленки должны быть больше габаритных размеров печатной платы.
[list style=”list6″ color=”gray”]

  • Этап третий — изготовительный

[/list]
Через пленку рисунок, нанесенный на бумагу, “приглаживается” (приваривается) утюгом к фольге платы При этом контролируется точность совмещения заготовки и бумажного носителя.

Остается освободить рисунок платы на фольге от бумаги с помощью пропаривания. Для этого берем заготовку с приваренной бумагой и хорошо смачиваем бумагу. Можно окунуть плату в сосуд с водой, можно ополоснуть заготовку под струей воды. После этого снова через термостойкую пленку нагретым утюгом прогреваем бумагу и наблюдаем, как за счет тепла вода пропаривает бумагу, и та становится прозрачной.

Как только вся бумага станет прозрачной, утюг убирается, снимается термопленка и бумага отделяется от фольги. Обычно она легко отстает. Правда, определенная сноровка все-таки необходима. Если бумагу недогреть, она в местах недогрева плохо отделяется. То же происходит, если бумага перегрета. Тогда отпаривание нужно повторить. После снятия бумажного слоя остается только удалить остатки бумаги, слегка протирая пальцами рисунок на плате под струей воды.
[list style=”list6″ color=”gray”]

  • Этап четвертый — контрольный

[/list]
Тщательно проверяется получившийся рисунок. При шаге выводов 0,508 мм и ширине дорожек 0,3 мм возможно слипание соседних дорожек. Это говорит о том, что либо лазерный принтер нанес на бумагу слишком много порошка (следовательно, нужно изменить режим печати), либо при термопереносе выбрана слишком высокая температура утюга, либо “проглаживание” затянулось. В любом случае имеет смысл смыть растворителем (например: ацетоном) рисунок с фольги и повторить процесс термопереноса. Корректировать рисунок скальпелем или иголкой не рекомендую, поскольку слой краски на фольге хрупкий и легко скалывается.

Другой возникающий дефект — вместе с бумагой с фольги снимается часть рисунка. Одна из причин (про нее я уже говорил) — уменьшение адгезии из-за касания фольги или рисунка руками. Вторая причина — низкая температура утюга, недостаточное время прогрева рисунка или недостаточно плотное прилегание бумаги к фольге в этом месте. Этот дефект устраняется либо повторным термопереносом всего рисунка, либо, если дефект незначительный, закраской этого места. Хорошо подходит для этой цели маркер для CD-дисков.

[list style=”list6″ color=”gray”]

  • Этап пятый — травильный

[/list]
Травление удобно производить в ванночке для фотопечати. Здесь все — типовое, но остановлюсь на нескольких моментах. Во-первых, оптимальный (свежий) раствор хлорного железа имеет плотность 1,30…1,35 (для тех, кто не знает, сколько реактива сыпать в воду). Во-вторых, если плату в сосуде с раствором разместить вертикально, то максимально проявляется эффект бокового подтравливания проводников (дорожек).

Он не критичен при широких проводниках и недопустим, когда рисунок имеет тонкие дорожки. Поэтому я рекомендую травить, размещая плату горизонтально в верхней части сосуда с раствором стороной с рисунком вниз. В-третьих, если на односторонней плате на сторону без рисунка скотчем приклеить нитки для вынимания платы из раствора, а скотч на 2…3 мм “выпустить” за габариты платы, то плата небольшого размера приобретает плавучесть, и ее не нужно поддерживать в растворе.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector