Модернизация усилителя Электрон 104

Усилители на микросхемах

Модернизация блока регулировок громкости и тембра. Все регулировки в заводском темброблоке выполняются с использованием сдвоенных переменных резисторов. Эти радиодетали являются одними из самых ненадежных в малосигнальной части усилителя.

Характеристики усилителя электрон 104

jelektron_104_harakteristiki

Если одновременно выходят из строя несколько потенциометров, то может возникнуть проблема — где взять новые, так как они относятся к устаревшим деталям и не всегда могут оказаться в ассортименте радиомагазинов Выходом из создавшегося положения может стать изготовление новой платы блока с электронными регулировками тембра и громкости.

Основой данного узла является микросхема LM1036N с очень неплохими параметрами. Существует, конечно, довольно много других микросхем аналогичного назначения, но они либо слишком дороги, либо дефицитны, либо имеют сложную схему включения, либо неважное качество. По моему мнению, IM1036N обладает оптимальным сочетанием нужных параметров. В представленной на рис.9 схеме регулировка громкости производится с тонкомпенсацией, которая выполняется весьма корректно.

reguljator_gromkosti_tembra

Когда тонкомпенсация не требуется, вывод 7 микросхемы нужно подключить к ее выводу 17. Входы “Uвх. Лк” И “Uвх. Пк” данного блока соединены с выводами 5. а выходы “Uвых Лк” и “Uвых. Пк” — с выводами 6 плат А2 соответствующих каналов экранированными проводами. Плата с деталями устанавливается на месте старой платы блока регулировок громкости и тембра A3.

От старой платы перед ее демонтажом отпаиваются все провода Провода, идущие от регулятора стереобаланса к выводам 10 плат А2, убираются — они больше не понадобятся Схема включения микросхемы DA1 почти не отличается от типовой — лишь слегка изменены номиналы некоторых деталей. Регулировки баланса, тембра и громкости выполняются изменением управляющих напряжений на выводах 4. 9. 12 и 14 DA1.

Это позволило полностью отказаться от применения дорогих сдвоенных переменных резисторов. Потенциометры регуляторов могут быть любых подходящих по конструкции моделей с характеристикой регулировки сопротивления типа “А”. Провода от платы регулировок к потенциометрам экранировать не нужно.

На микросхеме DA2, которая установлена на одном из радиаторов со снятых транзисторов КТ801А (с применением термопасты КПТ-8), собран стабилизатор 9 В для питания блока регулировок. Требования к остальным радиодеталям данной платы точно такие же, как и к деталям остальных описанных в этой статье блоков.
Правильно изготовленная из исправных деталей плата настройки не требует. Потенциометром R8 производится регулировка громкости, потенциометрами R6 и R5 — тембр НЧ и ВЧ, R7 — стереобаланс.

При установке регуляторов громкости в положение максимального усиления коэффициент передачи исходного темброблока при среднем положении регуляторов тембра значительно ниже единицы (примерно 0.2). Для вновь установленного темброблока этот коэффициент равен единице. Излишнее усиление можно убрать, регулируя подстроечные резисторы R6 и R16 плат А2 соответствующих каналов.

Но можно поступить проще и лучше. Для этого выходы “Uвых. Лк” и “Uвых. Пк” соединяются непосредственно с соответствующими входами усилителей мощности. Попутно это позволяет несколько снизить суммарные нелинейные искажения всего усилителя электрон 104. Если УМЗЧ при установке нового блока регулировок — “родные”, то для нормальной работы усилителя с плат А2 следует убрать резисторы R20.

Правда, в таком варианте перестанет работать встроенное устройство защиты УМЗЧ (А4) от перегрузки и от короткого замыкания. Основной недостаток потенциометров — шумы и трески в процессе регулировок — в данном блоке почти не проявляется. Эти неприятные эффекты довольно успешно устраняют конденсаторы С9…С12.

Общие рекомендации по ремонту и модернизации

Рассматриваемый усилитель имеет довольно солидный возраст, поэтому при его модернизации необходимо, по возможности, проверить исправность установленных деталей. Сказанное относится, прежде всего, к электролитическим конденсаторам и потенциометрам. “Львиная доля” возникающих неисправностей относится именно к ним. Особенно плохое качество у конденсаторов типа К50-6.

Вместо указанных конденсаторов следует установить К50-35 или импортные с аналогичными или большими (для блока питания) емкостями и рабочими напряжениями. Правда, особых претензий к качеству электролитических конденсаторов типа К50-ЗБ, установленных изготовителем в блоке питания, как правило, почти не возникает. Их основной недостаток — большие габариты — при наличии свободного места в корпусе усилителя несущественен.

В обязательном порядке следует проверить исправность потенциометров. Их дефекты чаще всего проявляются в виде шорохов и тресков в АС при регулировках. Во многих случаях эти потенциометры еще можно отремонтировать. Для этого дефектные экземпляры следует полностью разобрать, прочистить контактирующие поверхности и, если нужно, чуть-чуть подогнуть прижимные контакты.

Трущиеся поверхности лучше смазать небольшим количеством обычного вазелина. В случае сильных дефектов следует установить новые потенциометры. Следует только обратить внимание на то, чтобы кривая регулировки у новых деталей была такая же, как у стоящих ранее (у регуляторов громкости — типа “В”, у всех остальных — “А”).

Очень часто со временем нарушается надежность работы контактов переключателей. Это происходит из-за образования оксидных пленок на этих контактах или из-за попадания внутрь пыли и грязи. Иногда надежность переключателей долго не работавшего усилителя можно все восстановить, просто несколько десятков раз подряд включая и выключая дефектные переключатели. Если это не помогает, то можно воспользоваться специальными жидкостями для чистки электрических контактов.

Жидкость из флакона распыляется с помощью приложенной тонкой трубочки внутрь неисправного переключателя. Затем производятся несколько его переключений. Удалять остатки средства из переключателя не нужно. Работоспособность переключателей после такой операции чаще всего полностью (и надолго) восстанавливается.

Особое внимание надо обратить и на надежность разъемных соединений. Недооценка этого фактора может привести к появлению в звуке непонятных шорохов и тресков, сводящих на нет все усилия по модернизации усилителя. Неплохим вариантом является установка современных гнезд с зажимами, позволяющих удобно подключать провода от колонок без помощи разъемов. Похожие гнезда широко применяются в современной звукоусилительной аппаратуре.

С оригинальными и переделанными усилителями “Электрон-104 стерео” мною были проведены весьма любопытные эксперименты. С выхода достаточно качественной, с моей точки зрения, звуковой карты компьютера “Creative Sound Blaster Audigy®” через потенциометр сопротивлением 4,7 кОм, включенный по стандартной схеме регулятора громкости (без тонкомпенсации), звуковой сигнал подавайся поочередно на вход У2, а затем непосредственно на вход УМЗЧ, отсоединенный дня чистоты эксперимента от остальных цепей.

Выходная мощность усилителя в обоих случаях устанавливалась этим потенциометром на уровне примерно 5 Вт, что, как мне кажется, близко к оптимальному уровню для примененных в данном эксперименте АС. Регулятор тембра в звуковой карте отключался, а регуляторы тембра усилителя находились в среднем положении. Регулятор громкости усилителя находился в положении максимального усиления.

Коммутация источников звукового сигнала проводилась переключателем типа П2К (с четырьмя группами контактов). В качестве акустических систем использовались звуковые колонки от электрофона “Рондо-206 стерео” с 4-омными динамическими головками 10ГД-36. Испытания проводились при прослушивании качественно записанных отрывков произведений различных жанров.

С усилителем, выполненным по заводской схеме, разницу в качестве звучания при различных вариантах включения заметить было практически невозможно. Совершенно иная картина наблюдалась при испытании переделанного усилителя. При подключении звуковой карты непосредственно ко входам УМЗЧ качество звука было существенно выше. Особенно заметна была разница в качестве звука для IV варианта модернизации.

Это наглядно свидетельствует о том, что качество звучания усилителя в заводском варианте лимитировалось нелинейными искажениями, возникающими в усилителе мощности. Во всех же переделанных вариантах наиболее “слабым звеном” оказался предварительный усилитель. При использовании усилителя в паре с современным ПК с хорошей звуковой картой надобность в темброблоке и регуляторе громкости совершенно отпадает.

Полоса рабочих частот самих УМЗЧ для всех четырех вариантов схем не уже 30 20000 Гц при неравномерности АЧХ не более 3 дБ. Если учесть вклад предварительного усилителя, то эта полоса будет несколько уже — порядка 40… 16000 Гц при установке регуляторов тембра в среднее положение. Усилитель мощности по подобным схемам можно установить и в других старых усилителях, радиолах, проигрывателях и магнитофонах.

Усилители по схемам на рис 2 и 3 устанавливались, например, в электрофон “Рондо-206 Стерео” Результаты проведенных испытаний оказались очень хорошими. Пришлось только увеличить размеры радиаторов примерно в 2 раза для обеспечения надежной работы УМЗЧ. Мощности трансформатора питания оказалось вполне достаточно.