Как правильно подключить сабвуфер к магнитоле

Сабвуферы и акустические системы

Качественная аудиосистема в автомобиле – это гарантия того, что автовладелец может насладиться любимой музыкой во время поездки, а качество звука будет неизменно на высоте. Сегодня многие автопроизводители устанавливают в своих автомобилях не слишком качественные аудиосистемы, поэтому неудивительно, что многие автовладельцы задумываются над вопросом улучшения штатной акустики.

Существенно улучшить качество звучания базовой магнитолы вы можете при помощи установки сабвуфера. Такой динамик воспроизводит низкие частоты, которые добавляют музыкальным композициям сочности и реалистичности. В этой статье на нашем сайте мы расскажем вам как подключить и правильно выбрать сабвуфер для автомобиля.

Правильное подключение сабвуфера к магнитоле

Разберём в первую очередь разновидности сабвуферов, используемые в автомобилях. Активный сабвуфер имеет собственный кроссовер для акустики и усилитель. Нужно сказать, что акустика данного типа воспроизводит качественные низкие частоты и при этом не перегружает основной усилитель звука. Пассивный сабвуфер не оснащается дополнительными усилителями мощности, что существенно усложняет их настройку.

podklyuchenie-sabvufera-v-mashine

Правильная настройка сабвуфера

Выполнить правильное подключение и настройку может лишь специалист. В продаже также можно найти НЧ-сабвуфер, по сути, представляющий собой отдельный динамик, который впоследствии нужно будет встроить в корпус, самостоятельно изготовленный автовладельцем.

Сабвуфер в машину. Преимуществом подобного варианта является то, что установить сабвуфер вы можете в любом месте автомобиля.

Выбор места установки сабвуфера напрямую зависит от конкретного типа автомобиля и варианта кузова.

  • В седанах рекомендуют располагать сабвуфер в задней полке, в дверях или даже в передней панели.
  • В универсалах и хэтчбеках отличным местом для установки сабвуфера станет багажник. В данном случае вы можете использовать как самостоятельно изготовленный корпус или уже готовый активный автомобильный сабвуфер.
  • В кабриолетах и родстерах устанавливают сабвуфер в крышку багажника. В данном случае рекомендуется использовать два динамика, что улучшит качество звучания.

Впрочем, это только лишь рекомендации специалистов, поэтому каждый автовладелец может самостоятельно решить, как и куда ему устанавливать сабуфер в автомобиле.

ustanovka-sabvufera

Также вам необходимо продумать подключение сабвуфера  к аудио системе автомобиля. Вам нужно решить следующие вопросы:

  1. Как проводить кабели от усилителя к сабвуферу.
  2. Возможно ли подключение напрямую к магнитоле.
  3. Где располагать предохранитель сабвуфера.

При подключении активного сабвуфера используется один линейный кабель. Необходимо учитывать поддерживает ли ваша автомагнитола работу с сабвуферами. В том случае, если специальный разъем для подключения сабвуфера отсутствует, вам необходимо самостоятельно выполнить такой разъем, для чего воспользоваться паяльником и схемой из интернета.

shema-podklyucheniya-silovoj-provodki

Пассивный сабвуфер подключается по схожей схеме, за исключением того, что ему параллельно требуется подключение усилителя. В том случае, если ваша головная магнитолы предусматривает установку усилителя, то каких-либо проблем с подключением не возникает. Проводится акустический кабель к subwoofer, настройки выполняются через усилитель. Питание subwoofer берётся через усилитель, а не напрямую от аккумулятора.

Каких-либо определённых проблем с подключением усилителя не возникает. Однако если вы не уверены в своих силах, лучше всего доверить эту работу профессионалам, и они выполнят подключение максимально быстро и качественно.

Подключение сабвуфера к усилителю своими руками