Как работает вакуумметр: принцип работы и особенности
Для начала дадим определение, вакуумметр – это прибор, который измеряет давление пара, либо разряженного газа. Сфера его применения, в основном, в промышленности, но и в быту его так же используют. Им определяют разрежённость полостей, маслопроводов, вакуумных насосов и др.
Ознакомиться с каталогом вакуумной техники, в том числе и вакуумметрами можно по ссылке – https://blowercompressor.ru/products/.
Вакуумметр сконструирован из двух основных элементов, задача первого – преобразование состояний датчику в сигналы, задача второго – перевод сигналов в понятную пользователю информацию. Измерительная часть включает в себя блок питания, электрические цепи, узел, трансформирующий и отображающий информацию.
Принцип работы прибора
Давление – это воздействие газа на определенную площадь. Так как напрямую измерить показатель давления невозможно из-за малых величин, применяют ионизацию, при которой частички, заряженные электрическим током направлены на электроды. Показатель величины тока и является характеристикой давления.
Существует несколько видов измерения давления: относительно и абсолютное. Классификации по принципу действия:
- Тепловое;
- Пьезорезистивное;
- Ионизационное.
Одним из самых распространённых вакуумметров – тепловые, они не дорогие и достаточно точные. Прибор измеряет разницу между начальной и конечной теплопроводности газа.
Самые точные приборы – пьнезорезистивные. Их точность характеризуется от 1 атмосферы до 1 ртутного столба.
Ионизационный вакуумметры измеряют давление в высоком вакууме. При помощи СВЧ-излучения, либо радиоактивных веществ атомы газа ионизируются, при использовании мощных электромагнитных полей измеряется ток.
Применение вакуумметра
Датчики, в первую очередь, применяются в промышленности, например, с их помощью контролируется вентиляция помещений, производственных выбросов в атмосферу, и других производственных процессов, которые, так или иначе связаны с давлением. Помимо этого, есть комбинированные датчики, которые измеряют избыточное давление и разряженный газ, этот прибор распространен в пищевой промышленности.