Разбираем светодиодную лампу А19

Выключатели света, виды освещения

Для того чтобы добраться до схемы питания, с помощью отвертки и кусачек пришлось разломать основание лампы. Обе сделаны в Китае, импортированы Feit Electric и проданы компанией Costco.

Особенность расположения светильников на натяжном потолке в моем доме заключается в том что все светильники скрыты внутрь потолка и пришлось постараться, чтобы до них добраться. Одна – BR30 – выключалась и включалась по мере разогрева и остывания, а другая, типа А19, давала слишком мало люменов. Рисунок 1 показывает, как вырвать «стекло» из радиатора.

Рисунок 1. Отвертка отделила пластмассовую «колбу» лампы А19от теплоотвода.

Рисунок 2. 14 светодиодов излучают свет более-менее всенаправлено.

Удалив колбу, вы сможете увидеть 14 светодиодов (Рисунок 2). Обратите внимание, как десять из них установлены вертикально. Это то, благодаря чему излучаемый лампой свет становится «всенаправленным».

С удалением платы светодиодов плата источника питания стала видимой, но не стала доступной (Рисунок 3). Воспользовавшись кусачками, я отломал не отпускавшие плату части пластмассового основания. Посмотрите на алюминиевый электролитический конденсатор 250 В, включенный параллельно светодиодам. Алюминиевый электролитический конденсатор? Это просто жесть!

Рисунок 3. В плате источника питания использован электролитический конденсатор на 250 В, включенный параллельно светодиодам.

Рисунок 4. Напряжение на выходе ненагруженной платы питания превышает 234 В DC. Этого я не ожидал.

Как же такая светодиодная лампа сможет проработать 25,000 часов? Поверхностные повреждения на корпусе конденсатора появились при вскрытии лампы.

Рисунок 5. Цепь защиты схемы начинается с предохранителя 2 А/250 В (F1). Затем идет хорошо заметный резистор 30 Ом½ Вт (RX1).

Рисунок 6. Емкость конденсатора, обозначенного С1, равна 0.1 мкФ.

Перед тем, как ломать лампу, я измерил выходное напряжение цифровым мультиметром. Основание лампы все еще оставалось неповрежденным, поэтому я ввернул его в светильник. К моему удивлению, выходное напряжение составило 234В DC (Рисунок 4). Трансформатора на плате нет, а следовательно, нет и изоляции от сети переменного тока.

Затем пришло время полностью вынуть печатную плату. Это означало, что нужно разломать остатки лампы. Теперь давайте посмотрим на компоненты. На Рисунке 5 можно видеть предохранитель 2 А/250 В, включенный последовательно в линию сетевого напряжения.


Рисунок 7. Емкости обоих конденсаторов СХ1 и СХ2 равны 0.04 7 мкФ.


Рисунок 8. Q1 обозначает N-канальный MOSFET 4N60.

Компонент горчичного цвета слева – это TVR1, варистор 7N721К 270 В.


Рисунок 9. Дроссель L2, 820 мкГн.


Рисунок 10. На нижней стороне печатной платы размещены двухполупериодный выпрямитель ABS10, диод RB751 с низким.

Отогнув компоненты, можно прочитать на них маркировку. На Рисунке 6 показан конденсатор С1 емкостью 0.22 мкФ. Черный бочонок в нижней части фотографии – это немаркированный дроссель, обозначенный L1.

Рисунок 7 показывает конденсаторы СХ1 и СХ2 одинаковой емкости 0.047 мкФ. На Рисунке 8 изображен N-канальный MOSFET 4N60 (Q1). В то время как дроссель L1 не имеет маркировки, на дросселе L2 видны цифры 821, означающие 820 мкГн (Рисунок 9).


Рисунок 11. Контроллер светодиодов АР1910 управляет яркостью их свечения с помощью N-канального MOSFET Q1.


Рисунок 12. Цепь переменного тока содержит элементы защиты, фильтр и двухполупериодный выпрямитель.

Нижняя сторона платы содержит три активных компонента (Рисунок 10). BD1-двухполупериодный выпрямитель ABS10, выпускаемый компанией Taiwan Semiconductor. Максимально допустимое напряжение равно 70В с.к.з. Элемент D1 – диод RB751V с низким падением напряжения, используемый для питания светодиодов. И, наконец, мы видим микросхему АР1910 (U1) – универсальный контроллер управления светодиодами высокой яркости.

Его функциональная схема изображена на Рисунке 11. Цепи переменного тока показаны на Рисунке 12. F1 и TVR1 защищают схему от чрезмерных токов и напряжений. Это утешает. Самые плохие зарядные устройства для iPhone никак не защищены от перегрузки по току или напряжению. U1 и Q1 в цепи постоянного тока (Рисунок 13) управляют яркостью светодиодов, обеспечивая постоянство тока с использованием широтно-импульсную модуляции.

Рисунок 13. Цепь постоянного тока содержит контроллер драйвера светодиодов U1, управляющий N-канальным MOSFET Q1.

Дроссель L1 и конденсатор СЗ сохраняют энергию в цикле выключения. Итак, мы увидели, что находится внутри светодиодной лампы. Мой знакомый, утверждавший, что лампа не изолирована от сети, оказался прав. Должен признать, меня сильно удивило отсутствие изоляции и то, что цепочка светодиодов питается постоянным напряжением 234 В. Учитывая результат измерения, я должен предположить, что постоянное напряжение на светодиодах не могло быть причиной более низкой интенсивности свечения по сравнению с другими светодиодными лампами Feit Electric А19, используемыми в моем доме.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector