Инвертор 12 в 220 мощностью 40Вт

Источники питания

Схема представляет собой простой инвертор мощностью 40Вт, питается от аккумулятора напряжением 12В, выходное напряжение 220В. Инвертор 12 в 220 построен на микросхеме 4047B, которая имеет связь определяющую частоту возбуждения инвертора, она состоит из двух резисторов сопротивлением 33К и одном конденсаторе 0,1мкФ.

Простой инвертор 40Вт

kak-izgotovit-prostoj-invertorУстройство показанное на сайте работает на частоте 60Гц, но её можно перестроить на 50Гц, с помощью увеличения емкости конденсатора или увеличения одного из резисторов 33К. На выходах микросхемы 4047B, выводы 10 и 11, сигнал будет противофазный, перевернут на 180 градусов и составлять 120Гц. Амплитуда сигнала усиливается симметрично, усилитель построен на комплементарных транзисторах BC377 и TIP3055, нагруженных на силовой трансформатор TRA. Простой силовой трансформатор имеет первичную обмотку 12-0-12 и вторичную обмотку 110-220-0.

Налаживания инвертора: измерение сигнала частоты 60Гц на выходах 10,11 микросхемы 4047B. Затем подключить комплементарные транзисторы к выходу микросхемы и подключить нагрузку к силовому трансформатору TRA, в качестве нагрузки рекомендуется использовать обычную лампу накаливания мощностью 25-30Вт.