Важной составляющей восприятия музыки являются низкие частоты. За воспроизведение качественных и реалистичных низких частот отвечает специальное устройство под названием сабвуфер.
Использование сабвуфера позволит вам существенным образом повысить качество звучания музыки. Вы можете приобрести уже готовый сабвуфер в специализированном магазине. Единственный недостаток подобного решения – это достаточно высокая стоимость колонок.
Как сделать сабвуфер своими руками
Именно поэтому многие домовладельцы решаются на изготовление сабвуфера своими руками. О том как изготовить сабвуфер своими руками мы и расскажем в данной статье на нашем сайте. В первую очередь вам необходимо определиться с электропитанием. Рекомендуем использовать источник питания с двуполярным напряжением и выходным током не менее 4-6А.
Для получения стандартного напряжения 12 В мощностью порядка 150 Вт необходимо использовать электронный трансформатор, который подключается к выходу с ферритовым кольцом. Рекомендуем использовать первичную обмотку и две вторичных обмотки по 28 витков провода. На выходе электронного трансформатора двухполярное напряжение 25 В.
Предлагаемая нами схема сабвуфера стоит из усилителя, который собран по стандартной двухтактной схеме и активного фильтра. Наличие двух полевых транзисторов позволяет существенным образом улучшить качество звучания. При желании вы можете выбрать схему с фазоинвертором, что позволит получить максимально низкие частоты звучания даже при небольшой мощности сабвуфера.
Схема сабвуфера на транзисторах
При выборе компонентов саба необходимо учитывать тот факт, что электронный трансформатор не работает при малых нагрузках. Поэтому с помощью обмоток вам необходимо поднимать напряжение. Потребление тока может составить для каждого плеча не меньше 0,6 А. Потребление тока можно настроить при помощи построечного резистора.
Микросхема сабвуфера TDA7294
При выборе динамика для сабвуфера необходимо обратить в первую очередь на мощность излучающей головки и соответственно на диапазон воспроизводимых низких частот. Выбирайте мощность громкоговорителя с небольшим запасом, чтобы при максимальной громкости не вышел из строя динамик. Максимальный ток потребления должна составлять на пиковых значениях не больше 4 А. Коэффициент гармоника составляет меньше 0,1.
Изготовление короба для сабвуфера не составляет какого-либо труда. В нашем конкретном случае мы будем использовать корпус от старого советского телевизора. Деревянный корпус от телевизора идеально подходит для мощного сабвуфера. В центре сверху корпуса делаем распил, что позволяет нам получать получить две одинаковых половинки.
Фактически мы получим две крупноразмерных буквы Г. Плотно соединяем полученные половинки друг с другом, а дно изготавливают из задней стенки телевизора. Не забудьте законопатить герметиком стыки и сделать отверстие для фазоинертора. Более подробно о расчёте размеров корпуса и технологии его изготовления вы можете посмотреть видео
- Сетевой трансформатор 150 Ватт и выше с двухполярным напряжением питания
- Электронный трансформатор с напряжением 12 В 100/150 Ватт
- К40х30х20 ферритовое кольцо, I обмотка 13 витков ПЭЛ 1,2 провода
- Двумя II обмотками ПЭЛ 1,2 провода по 28 витков (на выходе двухполярное напряжение по 25 В)
- Двухтактный усилитель с активным фильтром на микросхеме TL082 (TL062), расчёт ФНЧ и рисунки печатных плат находятся на сайте
- Сабвуфер своими руками запитывается либо от электронного трансформатора, либо от простого трансформатора с 2-я обмотками на напряжение 20В – 30 В., ток 3 А.
- Микросхема TDA7294 применяется в качестве УМЗЧ
- Динамик для сабвуфера используется любой мощный низкочастотный, ведь на выходе УМЗЧ чистый синусоидальный сигнал мощностью 100 Ватт.
- Напряжение питание +-30 В, пиковый максимальный ток потребления до 4 А.
- Коэффициент гармоник около 0,1 %.
- Корпус сабвуфера можно изготовить из лампового или 3УСЦТ деревянного корпуса телевизора.