Как защитить свое жилище от грабителей

Чопорные англичане уже давно ввели в обиход выражение: «Мой дом – моя крепость», а мы только сейчас начинаем осваивать житейские премудрости этой вроде незамысловатой истины. Кроме экономических трудностей капитализм у нас породил и другие трудности – чисто бытовые. Теперь и на Украине все, как у людей на Западе: капитализм постучал в каждую дверь жителя этой страны – теперь нужно успевать осваивать все его грани. Стенания о несбывшихся надеждах, об утраченных иллюзиях теперь уже за бортом, а суровая реальность сегодня такова, что нужно подстраиваться под непреложные законы нынешнего строя. И это касается, прежде всего, охраны собственного жилища от грабителей, которых стало заметно больше, чем в былые времена. Установка хитрых дверных замков, монтирование домофона на входной двери – это полумеры от злодеев, которые орудуют нынче не пресловутой «фомкой», а набором интеллектуальных приспособлений, способных нейтрализовать усилия специалистов научно-исследовательского учреждения, содержащего в своем штате умных специалистов с лысиной и сединой, работавшими над новыми хитромудрыми запорами от домушников

Многие на лестничной клетке поставили металлическую или бронированную дверь и считают себя вполне защищенными. Однако даже беглый осмотр такого сооружения вызывает сомнения. Кто-то позвонил к вам в дверь. Поскольку на ней обычно нет цепочки, вам приходится кричать из-за закрытой двери в надежде, что на лестничной клетке вас услышат. То же проделывает и ваш собеседник, находящийся «на лестничной клетке. Так как у этих дверей звукоизоляция плотная, то собеседники друг друга не слышат. Установка дверной цепочки исключает смысл установки бронированной двери, так как злодей просто вышибет полуоткрытую дверь. В считанные минуты Вы превращаетесь в жертву.

Ниже представлено описание простого электронного устройства, которое поможет вам в этих ситуациях. Устройство может быть смонтировано в составе любой металлической (бронированной) двери. Для этого исполнительная часть схемы размещается в корпусе на лестничной клетке, над входной дверью, а пульт управления находится внутри квартиры возле входной двери. Система контроля позволяет вести владельцу квартиры с нежданным визитером (ожидаемые обычно предварительно звонят по телефону) необходимую беседу, причем собеседники хорошо слышат друг друга, не мешая соседям по квартире, поскольку система предварительно настраивается; при необходимости разговор собеседника можно записать на встроенный цифровой диктофон. В случае экстренной необходимости с помощью этого диктофона можно подать сигнал аварийной сигнализации, который предварительно записан на диктофон и представляет собой милицейскую сирену, которая включается при задержании опасных преступников. Сигнал сирены будет слышен на всех этажах подъезда и заставит злодея ретироваться, поскольку его нервы обычно не выдерживают. Ведь все свои действия они привыкли проводить в тишине и полумраке.

Ознакомиться с услугами по эксплуатации инженерных систем от компании “Комплексный Энерго Подряд” можно ознакомиться на странице – https://www.energyc.ru/service/ekspluataciya-inzhenernyh-sistem. На странице можно ознакомиться с такими работами, как – технической обслуживание вентиляционных систем, техническое обслуживание электрооборудования и др.

Питание системы слежения производится от встроенного аккумулятора на 9 В или 12 В, которые подзаряжаются от зарядного устройства. В качестве диктофона подойдет любое устройство, способное проводить запись в течение нескольких часов, имеющее систему «Повтора» и «Закладка». С помощью компьютерной программы VOICE YEPP PLAYER запись разговора дальше может анализироваться на компьютере. В этом качестве можно рекомендовать диктофон VY 350 фирмы SAMSUNG, который обладает необходимыми свойствами. Можно надеяться, что данная доработанная система принесет вам ощутимую пользу, и, встретив на улице знакомого англичанина, Вы можете твердо сказать ему: «Сэр, моя квартира – тоже моя крепость! Ну, почти что». Действительно, здесь есть теперь «глаза» и «уши»: глазок в двери обеспечивает визуальный контроль происходящего на лестничной клетке, а доработанная часть – слуховой контроль и связь.

На рис.1 показана блок-схема всего устройства, показаны связи внутри дорабатываемого устройства. Переключатель S1 содержит 4 положения режимов работы: выкл., прием, передача, заряд аккум.

  1. Режим выкл. В этом положении отключены все системы от источника питания GB1.
  2. Режим прием. При таком положении переключателя производится прием звуковых сигналов со стороны лестничной клетки. Сигналы принимаются микрофоном ВМ1, усиливаются усилителями У1 и У2 и поступают на динамическую головку ВА1, которая находится в пульте управления внутри квартиры.
  3. Режим передача. Он предназначен для соответствующего сообщения для лица, находящегося на лестничной клетке.
  4. Заряд аккумулятора. В данной схеме имеется узел контроля состояния аккумулятора GB1 по напряжению. Он выполнен на однопереходном транзисторе VT1, усилитель выполнен на биполярном транзисторе VT2, световая сигнализация на светодиоде HL3 красного цвета свечения. Когда напряжение в норме, инвертор DD1 блокирует работу генератора импульсов на транзисторе VT1, так как на выходе инвертора присутствует лог. «1». При снижении напряжения аккумулятора ниже нормы здесь появляется лог. «О», генератор запускается, светодиод HL3 пульсирует красным цветом, сигнализируя о необходимости подключения зарядного устройства. При появлении сигнализации о том, что аккумулятор разрядился, производится подключение зарядного устройства к сети ~220В. При этом зарядное устройство сигнализирует о процессе зарядки аккумулятора.
  5. Активизация диктофона

Д1. Как отмечалось выше, при необходимости в схеме может быть задействован диктофон Д1. Он имеет внутренний источник питания, обычно состоящий из двух миниатюрных пальчиковых элементов типоразмера AAA по 1,5 В каждый. Дисплей диктофона производит непрерывный мониторинг состояния этих элементов во включенном состоянии диктофона, кроме других параметров. Диктофон имеет два разъема: вход внешнего микрофона Х2 и выход на наушники записанной информации Х1. С помощью внешнего разъема Х1 диктофон через выключатель SA2 подает сигнал на вход усилителя передачи приставки для включения сирены тревоги. Разъем Х2 коммутирует сигнал усилителя приемной части на вход диктофона для записи информации на диктофон. Коммутация производится экранированным проводом для исключения помех. При переходе схемы приставки в режим «передача» миниатюрное реле К1 подключает повышающую обмотку трансформатора TV1 к головке ВМ1. Примененный тип диктофона позволяет непрерывно записывать информацию в течение 54 часов на встроенную внутрь флэш-карту. Подробную информацию об этом диктофоне см. в [1].

  1. Работа зарядного устройства. На рис.2 показана принципиальная схема блока зарядного устройства. Сеть -220В через выключатель SA1 и гасящий конденсатор С1 подается на первичную обмотку трансформатора TV1, где он снижает напряжение до величины, необходимой для зарядки аккумулятора Конденсатор С2 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения, а подстройкой потенциометра R4 добиваются минимальных амплитуд выпрямленного напряжения. С помощью потенциометра R5 выставляется необходимый уровень напряжения зарядки аккумулятора. При зарядке аккумулятора по свечению лампы ХЗ и светодиода HL2 определяют степень его подзарядки: если лампа ХЗ светит ярко, то аккумулятор сильно разряжен, если эта лампа погасла, но ярко светит светодиод HL2, то зарядку можно прекращать. Диод VD5 является отсекающим при полностью заряженном аккумуляторе. Для целей сигнализации, а также контроля целости первичной обмотки трансформатора введена цепочка, состоящая из резистора R2, параллельно которому включена цепочка из последовательно включенных VD1, R3, HL1.

Светодиод HL1 будет светить только при отсутствии обрыва в первичной обмотке трансформатора, чем контролируется его качество. Следует также иметь в виду, что при определенных обстоятельствах при последовательно включенных С1 и индуктивности первичной обмотки трансформатора TV1 может наступить резонанс напряжения, в результате чего на этой обмотке может подскочить напряжение и пробить ее, поэтому при регулировке изделия следует проверять этот параметр.

  1. Работа усилителей при приеме и передаче. На рис.3

показана схема усилителя при приеме акустических сигналов, а на рис.4 при передаче. Звуковые

сигналы с микрофона ВМ1 подаются на инвертирующий вход операционного усилителя DA1 и усиливаются там до необходимого уровня. Коэффициент усиления напряжения определяется отношением резисторов R4/R1, их в данной схеме более 270. Для корректировки по частоте, а также устранения самовозбуждения параллельно резистору R4 подключена подборная емкость С3. Для дальнейшего усиления усиленное напряжение снимается с потенциометра R5 и подается на аналоговый усилитель DA2, где он дополнительно усиливается и подается на динамическую головку ВА1. С этой же головки это напряжение через выключатель SA3 подается на разъем Х2, а он включается на вход диктофона Д1 для записи информации на флэш-карту. На входе диктофона стоит схема динамического ограничения входного сигнала, который формализует разные уровни к одному, поэтому перегрузка сильным входным сигналом исключена.

Следует отметить, что в качестве микрофона ВМ1 здесь используется пьезоизлучатель ЗП1, который обладает электромагнитной совместимостью: он может быть и микрофоном, и динамической головкой для излучения акустической информации. Эти две функции он и выполняет в этой схеме. Именно для использования его в качестве динамика при подаче сигнала тревоги используется системой при использовании в усилителе пере-дачи: с выхода усилителя записи напряжение поступает на вторичную обмотку трансформатора TV1 и через контакты реле К1.1 подается на пьезоизлучатель ВМ1. Таким образом, ВМ1 является общим связующим звеном двух усилителей.

В усилителе записи (рис.4) в качестве микрофона ВМ1 используется также пьезоизлучатель ЗП1, и его напряжение подается на инвертирующий вход микросхемы DA1, усиление которого выше, чем в предыдущей схеме. Выходное напряжение подается через конденсатор С1 на первичную обмотку трансформатора TV1, затем повышается до напряжения порядка 30…45 В, чего достаточно, чтобы сигналы аварии услышали во всем подъезде. На вход этой схемы, параллельно микрофону ВМ1, через выключатель SA3 и разъем Х2 из диктофона подается сигнал аварийного предупреждения. Если диктофон использовать не предполагается, то он будет отключен от собственного источника питания с помощью собственного выключателя.

 

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector