Типы ножей разные – это разные виды кухонные, охотничьи, армейские, походные, складные и стационарные. Для приготовления есть повар, универсал, хлеб, вырезка, овощ, мясник, слайсер. Охотникам следует использовать короткие с широким клинком. Туристам нужно идти по легким склонам с выпуклыми лопастями. При выборе важно обращать внимание на материал и параметры клинка, удобство ручки. Ознакомиться с каталогом можно по ссылке – https://bestblades.ru/.
Классификация по назначению
Каждый нож по-своему уникален. Но сегодня их производят в промышленных масштабах. А чтобы отличать один товар от другого, была введена особая классификация ножей. Разнообразие клинков настолько велико, что не систематизировать их назначение просто невозможно, иначе будет просто неразбериха. Существует пять основных классификаций ножей. Вы должны понимать, что группировка их по прямому назначению подразумевает само по себе, в какой области используется лезвие. Дело в том, что если взять кухонный нож, подвидов у него будет не один десяток. Например: повар, пекарня, мясник, вырезка, сыр и так далее, давайте попробуем разобраться в этом разнообразии.
Боевые ножи
Чтобы выполнять свои обязанности, его лезвие должно быть очень прочным. В фильмах на киноэкранах мы часто видим, как боевым ножом «снимают» часовых. Его основная задача – поразить врага в ближнем бою. Главное его отличие – четко выраженная гарда, как правило, они изготавливаются с фиксированным клинком.
Туристические ножи
Поход – это отчасти экстремальное занятие. Могут произойти непредвиденные ситуации, нападение дикого животного или вы сами отправитесь на охоту за пропитанием. Клинок должен стать настоящим универсальным «помощником». Туристические ножи должны обладать множеством качеств для любой ситуации. Они всегда изготавливаются с фиксированным лезвием. Это придает ему жесткость. Они могут рубить ветки деревьев, веревки и другие вещи. Чтобы открывать консервы, лезвие не должно быть острым.
Охотничьи ножи
Не забывайте, что это может стать последним шансом, если будет драка с диким зверем. Такие случаи редки, но ни с кем не бывает. Охотничьи ножи, довольно большая товарная группа. Соответственно они находят свое применение в охоте. Но такое лезвие можно использовать и в домашних условиях, для разделки туш или забоя скота.
Кухонные
Для приготовления пищи используются кухонные ножи, названия которых происходят от выполняемых ими функций. Их можно найти на любой кухне. Необязательно держать на кухне набор из 10-15 предметов. Для всех основных целей будет достаточно трех разных типов ножей. Но они должны быть из хорошей стали и хорошо заточены.
Специализированные
Есть их несколько разновидностей. Особый лезвия включают узкие изделия для специальных задач. К ним относятся: поделки, гибка, садоводство, хирургические инструменты, строительные инструменты со сменными лезвиями, лазание, сапоги, подводное плавание с аквалангом, канцелярские товары, различные триммеры с ударным механизмом и кромочные триммеры. В общем, это целое направление ножа, которое требует отдельного описания, артикул имеет немного другой характер и будет понятен ниже.