Лет, этак, 15-20 назад очень популярны были портативные кассетные магнитолы, а основным общедоступным носителем «музыкальной информации» были магнитофоные кассеты. Кому «за 40» не даст соврать, – безобразный «носитель» был. Магнитофонные кассеты, как дешевые, так и недешевые через некоторое время (от суток до нескольких месяцев) интенсивной эксплуатации начинали пищать, скрипеть, завывать и жевать ленту.


Очень популярны были простые компактные и недорогие аппараты, такие как HYNDAI Н-1205. Эта магнитола и в самом деле предел примитивизма. Транзисторный универсальный усилитель магнитофона, УНЧ на КА2209 и двухдиапазонный приемник на ТА2003. Магнитофон без генератора подмагничивания, а в качестве микрофона использовался один из динамиков! Тем не менее, звучание, при приеме УКВ и воспроизведении с покупных кассет, учитывая габариты, было неплохим. Но со временем, сначала пришел в негодность лентопротяжный механизм, а затем и кассет больше не стало.
Магнитола превратилась в радиоприемник, а потом и вовсе была заброшена. И вот, после очередных «археологических раскопок» в кладовке, был обнаружен этот «артефакт». А тут как раз потребовались «колонки» для персонального компьютера. Решено было установить на задней части корпуса магнитолы два «тюльпана» чтобы к ним подключить выход звуковой карты персонального компьютера. При этом было так же желание и сохранить радиоприемную функцию, и, на всякий случай, магнитофонную. Хотя ЛПМ и был сильно изношен, а как выглядит магнитофонная кассета, даже я подзабыл.
Схема магнитолы с внесенными в неё изменениями показана на рисунке, здесь приводимом. На этой схеме для наглядности все новые соединения сделаны неровными линиями, и обозначены буквами «П» («провод», «перемычка»). УНЧ выполнен на микросхеме IC2. Режимы работы аппарата переключаются переключателем SW2, имеющим три положения – «Радио», «Воспроизведение кассеты» и «Запись с микрофона» (микрофоном служит один из динамиков). Самая ненужная функция – «Запись с микрофона». Вот она и переделана в «Воспроизведение с компьютера».
Для этого установлена перемычка П1. Она подает питание на УНЧ независимо от состояния магнитофонной панели. Далее, установлены разъемы Х1 и Х2 для подачи аудиосигнала от внешнего источника. Резисторы ИД1 и ИД2 пришлось установить потому что сигнал с выхода компьютера был слишком большим для данной схемы, и из-за этого возникали проблемы с регулировкой громкости.
Дорожки, замыкающие вход УНЧ на общий были перерезаны. И на эти контакты SW2- 3 и SW2-1 были подпаяны провода П2 и П4. А общий новых разъемов Х1 и Х2 подпаян к общему схемы проводом ПЗ. Кроме того, нужно выпаять конденсатор С27, через который сигнал одного из динамиков (работающего микрофоном) поступает на универсальный усилитель на транзисторах.