Микросхема СХА1600Р содержит элементы полного монокристального тракта АМ радиовещательного приемника с низкой промежуточной частотой (55 кГц).
Супергетеродинный приемник 5,8МГц-16МГц
Микросхема предназначена для схем миниатюрных карманных приемников, работающих на средних и длинных волнах. Как написано в Л.1, на коротких волнах работа тракта с низкой ПЧ не обеспечивает достаточного качества приема из-за высокого уровня помех по зеркальному каналу.
Тем не менее, я решил попробовать СХА1600Р на КВ потому что сейчас на СВ и ДВ ловить уже нечего, в прямом смысле слова. И из существующих радиовещательных АМ-диапазонов только КВ сейчас вызывает интерес, потому что специфика распространения коротких волн (многократное ионосферное отражение) позволяет принимать сигналы очень удаленных радиостанций на относительно несложное приемное устройство.
Именно поэтому в советское время коротковолновые приемники пользовались большим спросом. Прием радиовещания на КВ может быть интересным и сейчас. Прослушивая зарубежные радиопередачи можно практиковаться в изучении иностранных языков слушая произношение радиоведущих, для которых изучаемый вами иностранный язык является родным. А так же, быть в курсе мировых событий получая информацию из первоисточника.
На сайте radiochipi.ru рисунок 1 показана структурная и типовая схема включения микросхемы СХА1600Р, рекомендованная производителем. Практическая схема приемника для приема КВ-диапазона отличается только параметрами колебательных контуров (рис.2).
Приемник работает в обзорном (не разбитом на поддиапазоны) диапазоне 5,8…16 МГц. Работа в таком широком диапазоне требует использования верньерно-шкального устройства со значительным передаточным числом. В противном случае настройка будет на столько острой, что многие радиостанции будут проскакивать незамеченными.
Сигнал принимается антенной W1 и поступает во входной контур L1-C2-C3.1, который по диапазону перестраивается секцией С3.1 двухсекционного переменного конденсатора С3. Контур перестраивается в диапазоне 5,8-16 МГц. Выделенный сигнал с отвода катушки L1 поступает на вход предварительного УРЧ микросхемы А1, а далее, по внутренним цепям микросхемы, на преобразователь частоты. Гетеродинный контур L2-C4-C5-C3.2 перестраивается по частоте в практически таких же пределах, потому что промежуточная частота составляет всего 55 кГц.
Конденсатор С5, призванный повысить частоту гетеродина на частоту ПЧ здесь присутствует чисто символически. Схема работает как с ним, так и без него. Все остальные процессы по обработке ПЧ сигнала происходят внутри микросхемы, без каких-либо внешних элементов.
С выхода детектора, так же внутри микросхемы, НЧ сигнал поступает на регулируемый УНЧ.
Громкость регулируется с помощью переменного резистора R1 (единственный резистор в схеме приемника). Выход УНЧ вывод 4. Для намотки катушек L1 и L2 используются каркасы от контуров модулей цветности старых отечественных телевизоров серии УСЦТ (пластмассовые диаметром 5 мм, с ферритовыми подстроечными сердечниками диаметром 2,8 мм).
Катушки совершенно одинаковые, содержат по 16 витков с отводом от 4-го. Провод ПЭВ 0,23 мм (или от 0,2 до 0,35 мм). Налаживание сводится только к настройке и сопряжению контуров. По характеру работы приемник очень похож на то, как принимает сигналы приемник прямого преобразования. Это связано с очень низкой ПЧ. Но, прием вполне удовлетворительный.