Ламповый усилитель High End

Ламповые усилители низкой частоты Ламповые усилители

В кругах аудиофилов идут постоянные дебаты о достоинствах и недостатках ламповых усилителей мощности звуковой частоты по сравнению с полупроводниковыми. Причем очень часто высказывается точка зрения, что хороший УМЗЧ – это только полностью ламповый усилитель мощности низкой частоты.

Лучшие ламповые усилители зарубежных фирмОднако современные требования к наличию в УМЗЧ системы ДУ, нескольких аудиовходов и т.д. не позволяют выполнить ламповый усилитель мощности звуковой частоты полностью на лампах. Все фирменные ламповые усилители мощности, представленные на рынке, на самом деле интегрированные, т.е в них одновременно используются как лампы, так и транзисторы, и ИМС. Для ламп, как правило, остается место только в выходном каскаде УМЗЧ. В этой статье будет рассмотрен дорогой УМЗЧ класса High End именитой фирмы Stingray.

УМЗЧ Stingray iTube – это интегрированный лампово-полупроводниковый усилитель, оснащенный пультом ДУ и док-станцией для iPod. Ламповый усилитель может работать как в ультралинейном, так и в триодном режиме выходного каскада. Выходная мощность УМЗЧ невелика – 32×2 Вт в ультралинейном режиме и 18×2 в триодном. В УМЗЧ есть 3 линейных входа, видеовыход сигнала с iPod и выход на головные телефоны.

Конструкция ламповых усилителей звука

УМЗЧ выполнен в виде шестиугольника, опирающегося на 4 стойки-шипа. Этот дизайнерский ход рассчитан скорее на привлечение покупателей, чем на улучшение качества звучания УМЗЧ. При взгляде на УМЗЧ сверху становится понятно, что он выполнен с использованием подчеркнутой симметрии. Входы и выходы каждого канала лампового усилителя мощности расположены на задней правой и задней левой его панелях (на рис.1 показана левая панель). С одной стороны, это хорошо, так как позволяет сократить до минимума длину кабеля, соединяющего вход УМЗЧ с его платой.

Ламповый усилитель отзывы

С другой стороны, ничего хорошего в этом нет, поскольку это затрудняет подключение к УМЗЧ источников сигнала и удлиняет стереофонический кабель от них до входных гнезд УМЗЧ. Каждый канал усилителя мощности НЧ выполнен в виде компактного устройства справа и слева от силового трансформатора усилителя мощности звуковой частоты. Док-станция для iPod расположена по центру усилителя, ближе к его передней панели. На задней панели УМЗЧ кроме традиционного предохранителя, выключателя питания и гнезда для подсоединения шнура питающей сети расположена также антенна для работы системы ДУ УМЗЧ с использованием радиоканала (рис.2).

В усилителе мощности низкой частоты использована полностью ламповая схема с неглубокой отрицательной обратной связью. Для уменьшения помех используется симметричная и максимально короткая разводка всех электрических цепей, а также используются высококачественные выходные ультралинейные трансформаторы. В усилителе мощности звуковой частоты, для обеспечения лучшего воспроизведения НЧ, установлены фильтрующие конденсаторы источника анодного питания ламп повышенной емкости.

На передней панели УМЗЧ есть только три органа управления: регулятор громкости, селектор входов и кнопка перевода УМЗЧ в дежурный режим.
Как видно из фото в начале статьи основные габаритные элементы УМЗЧ возвышаются над его «верхней» панелью.

Это:

  • три трансформатора;
  • 2×5 шт., высоковольтных конденсаторов большой емкости;
  • 2×6 шт., электровакуумных ламп;

Наверное, нельзя хуже сконструировать УМ звуковой частоты с точки зрения очисти его от пыли. К тому же при любой такой очистке существует риск повреждения хрупких «пальчиковых» радиоламп. На верхней панели УМЗЧ имеются светодиоды индикации активного входа и громкости.

Они могут быть переведены в режим уменьшенной яркости или выключены совсем спустя установленный пользователем период времени после произведенной регулировки. Либо может быть активирована случайная последовательность цветов свечения светодиодов, имитирующая скринсейвер. Скорость смены цветов и яркость свечения могут выбираться пользователем произвольно.

Система управления усилителем мощности

Селектор входов (слева на передней панели) представляет собой не просто переключатель с позолоченными контактами, а целый блок реле с позолоченными контактами. Селектор входов выполняет одновременно и другие функции. При его нажатии включается возможность регулировки:

  • чувствительности каждого из каналов усилителя мощности низкой частоты;
  • яркости подсветки ручек УМЗЧ;
  • выбора рабочего режима ДУ.

Регулировка чувствительности каналов УМ звуковой частоты очень полезна, если уровень входного аудиосигнала отличается от стандартного. Регулятор громкости УМЗЧ обеспечивает регулировку громкости в диапазоне 102дБ с шагом 11дБ. При этом он управляет электронной схемой, обеспечивающей балансировку сигнала между стереоканалами. В целом система управления усилителя мощности низкой частоты достаточно проста, однако он комплектуется весьма габаритным и неудобным ПДУ.

Штатный пульт ДУ усилителя обеспечивает функции регулировки громкости, баланса, переключения входов. Он выполнен в стиле ретро, однако имеет ряд интересных возможностей: на ПДУ имеется не только кнопка MUTE, полностью отключающая звук, но и кнопка, которая приглушает звук до тихого, но не отключает его полностью. Разумеется, на ПДУ имеются также и кнопки управления iPod.

ПДУ имеет три режима работы:

  • только инфракрасными лучами;
  • только по радиоканалу;
  • и инфракрасное, и радиоуправление;

Радиочастотный режим ПДУ избавляет от необходимости направлять пульт на усилитель, исчезают ограничения из-за препятствий на пути луча, таких, как стены или мебель. Так что большие габариты ПДУ – это расплата за возможность управления УМЗЧ как инфракрасными лучами, так и по радиоканалу.

При этом инфракрасный режим управления УМЗЧ предусмотрен, прежде всего, на случай использования для управления всем аудиокомплексом универсального инфракрасного пульта. Как правило, обучаемые универсальные ПДУ используют инфракрасный сигнал оригинального пульта для запоминания и дальнейшего самостоятельного использования. Все пользовательские настройки записываются в память в момент перевода усилителя в режим ожидания Standby и затем вступают силу при включении рабочего режима.

Изготовление усилителя мощности низкой частоты

Для сборки усилителя используется только ручной труд. Все его элементы – корпус, печатные платы и даже намотка трансформаторов – выполнены вручную в предместье Лос-Анджелеса в Калифорнии. Труд мексиканцев стоит недорого почему бы и не заставить их делать все по примитивным ручным технологиям первой половины XX века.

Хотя, конечно, утверждение производителей о том, что печатные платы изготавливаются вручную, более чем сомнительно. Неужели в США царит такая отсталость, что каждый рисунок дорожек каждой печатной платы рисуют рейсфедером вручную, затем вручную же дрелью в ней сверлят отверстия, после чего тот же рабочий сам травит ее в ванночке. В остальном мире никто так не производит серийную продукцию уже лет 70.

Особенности усилитель мощности звуковой частоты

УМЗЧ предполагает возможность работы с активным сабвуфером в акустической системе 2.1. Для этого на его задних правой и левой панелях предусмотрены соответствующие выходы. Уровень сигнала на этих выходах регулируется общим регулятором громкости УМЗЧ. Поскольку УМЗЧ не оснащен ни эквалайзером, ни микшером, то для их подключения используется так называемая «петля звукозаписи» (Таре Loop). На задней левой и правой панелях УМЗЧ имеются два гнезда Rec out и Loop return (третье и второе слева на рис.1) для подключения входа и выхода эквалайзера, микшера или тому подобного устройства.

На выход усилителя Rec out сигнал поступает с выбранного входа до регулятора громкости. Вход Loop return также может быть использован и в качестве дополнительного 5-го входа. Выход на запись Rec out получает линейный сигнал фиксированного уровня до регулятора громкости УМЗЧ. Этот выход не оснащен буферным усилителем, поэтому необходимо убедиться, что входной импеданс записывающего устройства не перегрузит выбранный источник сигнала.

Видеовыход с iPod типа S-Video, что крайне неудобно (большинство современных телевизоров не имеют этого устаревшего входа), выведен на левую боковую панель усилителя. На правой же стороне имеется разъем для подключения головных телефонов. УМЗЧ оснащен только одной парой позолоченных клемм для подключения акустики. При этом он оптимизирован для работы с АС, имеющими сопротивление 5 Ом. УМЗЧ может работать с нагрузкой 4…16 Ом, однако при этом уменьшается его выходная мощность.

В УМЗЧ используются лампы с нанесенной на них маркировкой Manley. На самом деле в УМЗЧ использованы лампы российского производства и фирмы NOS (США):

  • 12АТ7 (2 шт.) с увеличенным анодом используются в качестве входных (производство Electro-Harmonix, РФ);
  • 6414 Rayhteon (2 шт.) в качестве драйверов (производства фирмы NOS (США);
  • выходные лампы EL84M, они же 6П14П (2 шт.) – в зависимости от пожеланий пользователя, работают в ультралинейном или линейном режиме (производство РФ).

При поставке усилителя рабочий ток всех ламп отрегулирован. Однако предусмотрена также и подстройка режима работы ламп. Для этого нужны мультиметр и специальная отвертка. Сами регуляторы (подстроечные резисторы выведены под шлиц) и контрольные гнезда для подключения мультиметра расположены на задней левой и задней правой панелях УМЗЧ. Как подстраивать режим работы ламп, подробно описано в инструкции с УМЗЧ.

Звучание лампового усилителя мощности

Хорошего качества – но тихое. Усилитель мощности демонстрирует все преимущества «лампового» звука с его характерной окраской. Музыка звучит мягко, не раздражает. Неплохие басы, хотя в нижнем басовом регистре УМЗЧ звучит неубедительно. Заметна разница в звучании в ультралинейном и триодном режимах УМЗЧ.

В последнем случае звук становится как бы более цельным и приятным. В то же время сказывается небольшая максимальная выходная мощность УМЗЧ ее явно не хватает для раскрытия всех динамических возможностей высококлассных АС. Основные параметры УМЗЧ Stingray iTube и, для сравнения, стерео-УМЗЧ Onkyo А9155 приведены в таблице

Для справки. УМЗЧ Onkyo А9155 – это недорогой усилитель мощности звуковой частоты, собранный с использованием ИМС и транзисторов в выходном каскаде. Он усиливает входные сигналы от пяти устройств, таких как CD-плеер, тюнер, проигрыватель винила (через усилитель-корректор) и плеер iPod (через внешнюю док-станцию).

Заключение

Предлагаемые усилителем 18/32 Вт явно недостаточны для работы с современной акустикой. Проблема дополнительно усугубляется тем, что для работы с усилителем нужна не только АС с высокой чувствительностью, но и с импедансом 5 Ом, иначе она будет звучать еще тише.
Наверное, это особый шик в XXI веке собирать ламповый УМЗЧ полностью вручную. Но при этом получается слишком уж большое несоответствие цены УМЗЧ и качества его работы.

Дело в том, что по качеству работы УМЗЧ Stingray iTube очень сильно уступает современным транзисторным и даже микросхемным УМЗЧ, как по выходной мощности, так и по уровню шумов, искажениям и динамическому диапазону (см. табл.). Даже «средненький» микросхемно-транзисторный стерео-УМЗЧ Onkyo А9155 значительно превосходит Stingray ITube по всем параметрам, но при этом стоит в 10 раз дешевле.

Правда, при этом нас убеждают, что в классе High End важны не качественные показатели, а субъективное восприятие усилителя мощности низкой частоты и, в первую очередь, его внешнего вида. Для этого дизайнеры хорошо постарались. Таким образом, рассмотренный усилитель НЧ, как и большинство ламповых УМЗЧ, – это, скорее, статусное устройство, вроде золотой ручки Parker, автомобиля Bentley, позолоченного и инкрустированного бриллиантами мобильного телефона и т.п., чем аппарат для хорошего воспроизведения звука.
[styled_table]

Stingray iTube
Onkyo A9155
Выходная мощность, Вт 2×60
В ультролинейном режиме, Вт 2×32 (КНИ=1,5%)
В триодном режиме, Вт 2×18 (КНИ=1,5%)
Частотный диапазон ±1дБ, Гц 15…58000 10…100000
Искажения + шумы, дБ 64 дБ (P=1Вт, R=5 Ом) 70
Соотношение сигнал/шум, дБ 72 100
КНИ (P=32 Вт, f=1 кГц, R=5 Ом), % 1,5 0,08
Выходное сопротивление, кОм 12
Диапазон регулировки громкости, дБ 102 100
Сопротивление нагрузки, Ом 5 4,8
Коэффициент усиления, дБ 35
Чувствительность, В 0,21 0,2
Выходной импеданс на частоте: 20 Гц / 100 Гц / 1000 Гц 2,36/2/1,83
Коэффициент демпфирования 2,4 60
Потребляемая мощность “холостой ход” / максимальная мощность, Вт 198/300 0,2/160
Линейные входы 3 5
Линейные выходы 1 2
Габариты, мм 480×356×190 121×435×344
Масса, кг 16 6,8

[/styled_table]

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector