Ламповый корректор

shema_lampovogo_usilitelja Ламповые усилители

Схемотехника лампового винил-корректора представлена на сайте radiochipi.ru Несмотря на малый коэффициент усиления, лампа 6Н8С обладает меньшей (по сравнению с другими доступными лампами октального семейства) величиной внутреннего сопротивления. Включив ее в СРПП, можно добиться снижения выходного сопротивления до 2…2,5 кОм, что вполне приемлемо для выходного каскада винил-корректора (разработчик— А. Маиаков), схема которого представлена на рис. 2.22

Ламповый корректор на электронной лампе 6Н8С

shema_lampovogo_usilitelja
Обратите внимание на способ подачи смешения с использованием светодиода (или стабилитрона в первом каскаде) и стабилитрона (но втором каскаде). Это так называемое квазификсированное смешение, отличающееся простотой реализации и высочайшей стабильностью, недостижимой при других вариантах реализации смещения. «Ложкой дегтя» в этом случае представляет дополнительная нелинейность, вносимая полупроводниками, и необходимость подбора диодов из-за разброса их параметров.

Разумеется, квазификсированное смещение можно использовать только для ламп, работающих при малых (несколько миллиампер) токах анода. Ни в коем случае нельзя убирать шунтирующие конденсаторы и катодных цепях ламп, необходимые для подавления шумов стабилитрона и светодиода. Помните, что и ламповых конструкциях высокого класса (а корректор Манакова именно из таких) нет «лишних» деталей! О назначении переключателя S1.

Ряд разработчиков (например, Сакума) использует цепи коррекции, отличающиеся от стандартных, подбирая номиналы либо «на слух» (в разумных пределах), либо под конкретный музыкальный жанр. Разработчик винил-корректора руководствовался аналогичными соображениями, введя дополнительный элемент переключатель, позволяющий слушателю выбрать подходящий режим.

Ламповый корректор обладает превосходным звучанием, схема проста в изготовлении, настоятельно рекомендуется радиолюбителям.

Внимание! При повторении схемы необходимо подать на подогреватель лампы VL2 (6Н8С) положительный потенциал порядка 100 В.

Общие характеристики лампы 6Н8С

Двойной триод с раздельными катодами 6Н8C разработана для усиления напряжения низкой частоты. Применяется и предварительных каскадах усиления низкой частоты и каскадах фазоинверторов.

jelektronnaja lampa 6n8c

Рис 2.20 Лампа 6Н8С а- основные размеры, б- схематическое изображение

Назначение выводов:

  1. сетка первого триода;
  2. анод первого триода;
  3. катод первого триода;
  4. сетка второго триода;
  5. анод второго триода;
  6. катод второго триода;
  7. подогреватель (нити накала).
  8. подогреватель (нити накала).

[info]Катод оксидный, косвенного накала. Для изготовления катодов электрических ламп используют карбонаты, которые отличаются повышенной стабильностью и наносятся на кеpн. После откачки воздуха в баллоне лампы, катод тщательно нагревают, карбонаты разлагаются на окись и углекислоту удаляют. Редуктор углекислотный ур 6-6 контролирует уровень углекислоты в баллоне. [/info]

Лампа работает в любом положении. Срок службы лампы не менее 500 часов. Цоколь октальный с ключом. Штырьков — 8.

Основные параметры лампы 6Н8С

Между электродные емкости, пФ:

  • входная первого триода- 2.8 пф
  • выходная первого триода- 0.8 пф
  • проходная первого триода- 3.8 пф
  • входная второго триода- 3.0 пф
  • выходная второго триода- 1.2 пф
  • проходная второго триода- 4.0 пф

Номинальные электрические параметры (дли каждого триода):

  • напряжение накала: 6,3 В
  • ток накала: 600 ±50 мА
  • напряжение на аноде: 250 В
  • ток в цепи анода: 9 ±3.5 мА
  • крутизна характеристики: 2,6 ±0,53 мА/В
  • внутреннее сопротивление: 7,7 кОм
  • коэффициент усиления 20,5 ±2,5

Предельно допустимые электрические параметры (для каждого триода):

  • наибольшее напряжение накала: 7,0 В
  • наименьшее напряжение накала: 5,7 В
  • наибольшее напряжение на аноде: 330 В
  • наибольшая мощность, рассеиваемая на аноде: 2,75 Вт
  • наибольшее напряжение между катодом и подогревателем: 100 В
  • наибольшее сопротивление в цепи сетки: 0,5 МОм

volt ampernye harakteristiki 6N8S

Рис. 2.21 Типовые вольт-амперные характеристики 6Н8С

Лампа 6Н8С имеет пальчиковый аналог 6Н1П. Прямой зарубежный аналог— 6SN7. Особенно ценятся лампы Московского электролампового завода (МЭЛЗ) выпуска 50-х годов прошлого века. Двойном триод 6Н8C можно заменить также двумя лампами 6С2С.

Достоинства:

  • лампа изначально разработана для звукового применение и обладает хорошей сигнатурой;
  • два триода в баллоне;
  • высокая линейность, широкий раскрыв характеристик (см. рис. 2.21);
  • достаточная мощность анода;
  • широкое распространение, невысокая цена.

Недостатки:

  • невысокий коэффициент усиления, затрудняющий построение полного усилителя, состоящего всего из двух каскадов;
  • наибольшее напряжение между катодом и подогревателем составляет всего 100 В. Не забывайте об этом, используя лампу в СРПП.

Читайте также статьи: Схема лампового усилителя ламповые усилители