LM377

Микросхемы

LM377 микросхема

National Semiconductor уже много лет производит хорошо известные интегральные микросхемы сдвоенных усилителей мощности для стереоусилителей и мостовых монофонических усилителей.

Самыми популярными из этих устройств являются интегральные микросхемы сдвоенных усилителей LM377 (2 Вт), LM378 (4 Вт) и LM379 (6 Вт), но за последние годы эти ИС были сняты с производства и заменены устройствами с улучшенными характеристиками, а именно ИС сдвоенных усилителей LM2877 (4 Вт), LM2878 (5 Вт) и LM2879 (8 Вт). Все ИС LM2877/2877/2879 используют одинаковую конструкцию кристалла и имеют упрощенную эквивалентную схему, показанную на рис. 6.1.

LM377

Каждая ИС содержит два идентичных мощных ОУ и источник смещения. ИС отличаются корпусами, значениями напряжений питания и мощностью. Все три ИС имеют 11 выводов и собраны в корпусе с однорядным расположением выводов, благодаря которому обеспечивается установка на радиаторе. Корпус и цоколевка ИС LM2877 и LM2878 показаны на рис. 6.2, а И С LM2879 – на рис. 6.3.

LM377

Внешний вид корпусов и цоколевка ИС сдвоенных звуковых усилителей мощности LM2877 (4Вт) и LM2878 (5Вт).

LM377, усилитель, микросхема

Внешний вид корпусов и цоколевка ИС сдвоенных звуковых усилителей мощности LM2879 (8Вт).

Если рассмотреть принципиальные схемы этих трех ИС, то каждая из них состоит из диференциального входного каскада, предоконечного усилителя, выполненного на транзисторе с общим эмиттером и имеющего в качестве нагрузки источник тока (высокоомная нагрузка), и квазикомплементарного выходного каскада, смещение которого создается с помощью транзисторного эквивалента смещающих диодов.

Входные каскады обоих усилителей питаются от обшей схемы смещения, которая обеспечивает отличное подавление пульсаций источника питания и позволяет вывести напряжение смещения к внешней схеме, чтобы получить на выходе усилителя в отсутствие сигнала напряжение, рапное половине напряжения питания.
ИС сдвоенных усилителей очень удобны в применении.

LM377

Простой неинвертирующий стереоусилитель с усилением по напряжению 200

На рис. 6.4 показана схема включения ИС для получения простого неинвертируюшего стереофонического усилителя, работающего от однополярного источника питания. В нем можно использовать любую из трех ИС, перечисленных в табл. 6.2.

LM377

В этой схеме смещение усилителя обеспечивается подключением каждого неинвертирюущего входа к выводу 1 через резистор 1 МОм; усиление каждого усилителя, охваченного цепью обратной связи, составляет около 200 и определяется отношением резисторов 100 кОм/ 510 Ом.

Цепочка 2,7 Ом – 100 нФ, повышает высокочастотную стабильность усилителя. Для схемы, представленной на рис. 6.4, а также для других схем на ИС LM2877/2878/2879 описываемых в этом разделе, сама ИС должна быть установлена на соответствующем радиаторе; выводы 3, 6 и 9 ИС LM2977 и LM2878 должны быть подключены к отрицательному полюсу источника питания, так же как и выводы 3 и 9 и радиатор для ИС LM2879.

В схемах, использующих однополярный источник питания,
«отрицательным» полюсом является, конечно, общий провод,
а в схемах с двухполярным источником питания – это отрицательный полюс. На рис. 6.5 показана разновидность схемы, представленной на рис. 6.4, предназначенная для работы от двухполярного (двойного) источника питания; ее усиление по напряжению составляет 50 и определяется отношением резисторов обратной связи 100 кОм/2 кОм,

а уровень входных сигналов регулируется с помощью сдвоенного переменного резистора RV1. Здесь необходимо отметить, что выход каждого усилителя напрямую (без разделительного конденсатора) подключен к 8-ом громкоговорителю, а вывод 1 (смещение) непосредственно соединен с общим проводом источника питания, который заземлен. Значения выходной мощности для различных питающих напряжений приведены в табл. 6.3.

LM377, стереоусилитель,

Неинвертирующий стереоусилитель с усилением по напряжению 50, использующий двухполярное питание.

Таблица, напряжение,ток

На рис. 6.6 показано, как модернизировать основную схему, чтобы она служила в качестве инвертирующего стереофонического усилителя, использующего однополярный источник питания. На этой схеме смещение усилителя обеспечивается подключением неинвертирующих входов к выводу 1, который развязан по переменному току от общего провода; усиление по напряжению каждого усилителя, охваченного отрицательной обратной связью, составляет около 50 и определяется отношением резисторов 1 МОм/22 кОм. Входное сопротивление каждого канала равно сопротивлению резистора 22 кОм.

Микросхема, выводы, цоколевка

Простой неинвертирующий стереоусилитель,имеющий усиление по напряжению 50, и входное сопротивление 22кОм.

С помощью мощного комлементарного эмиттерного повторителя, который включается последовательно с выходом усилителя и охватывается общей петлей отрицательной обратной связи, выходная мощность каждого канала ИС LM2878 может быть легко увеличена до 15 Вт (на нагрузке 4 Ом).

На рис. 6.7 показана схема одного канала стерефонического усилителя такого типа. Схема исключительно проста и реализует неинвертирующий усилитель; усиление по напряжению данного усилителя равняется 50, а коэффициент вносимых им нелинейных искажений при выходной мощности 10 Вт составляет около 0,05%. При низких уровнях выходной мощности транзисторы Q1 и Q2 не работают и мощность поступает непосредственно на громкоговоритель через последовательно включенный резистор 4,7 Ом.

LM377

Один канал 15-ваттного стереофонического усилителя, использующего однополярный источник питания. Рис. 6.8

При более высоких уровнях мощности транзисторы Q1 и Q2 работают, как обычный комплементарный эмиттерный повторитель, обеспечивающий необходимую мощность в громкоговорителе. Последовательный резистор 4,7 Ом и база-эмиттерные переходы транзисторов Q1 и Q2 охвачены цепью отрицательной обратной связи, которая уменьшает переходные искажения типа «ступенька».

Цепочка из конденсатора емкостью 82 пФ и резистора 27 кОм, подключенная параллельно резистору обратной связи 100 кОм, создает спад усиления на самых высоких частотах, что обеспечивает усилителю большую стабильность. На рис. 6.8 показано, как схему, описанную выше, можно изменить для питания от двухполярного источника. Эта схема имеет очень маленькое смещение нуля, поэтому 4-омный громкоговоритель можно подключать напрямую к выходу усилителя.

Сдвоенная ИС LM2877/8/9 может использоваться в мостовом усилителе, с которого допустимо снимать довольно большую выходную мощность в громкоговорителе, подключаемом без переходной емкости. Естественно, выходная мощность строго ограничена рассеиваемой мощностью и выходным током каждой конкретной ИС.

В этом отношении наиболее подходящей ИС является LM2879, и на рис. 6.9 показано, как эту конкретную ИС можно использовать в режиме, при котором она будет отдавать мощность 12 Вт в нагрузке 16 Ом (два последовательно соединенных 8-омных громкоговорителя), применяя однополярный источник питания 28 В.

LM377

Один канал 15-ваттного стереофонического усилителя, использующего однополярный источник питания.

LM2879, усилитель, микросхема, выводы, цоколевка