Управляем люстрой пультом ДУ

Выключатели света, виды освещения

Сейчас у нас стал очень популярен китайский сайт посылочной торговли «Aliexpress», и в связи с этим в РФ пошла очередная «волна» китайских электронных игрушек. Например, комплект дистанционного управления, состоящий из пульта с 6-ю кнопочками и приемного блока с четырьмя реле на выходе стоит с доставкой менее 300 руб.

Самодельное управление люстрой пультом ДУ

пульт ду для люстрыПриобрел сразу два. Это устройство предназначено для управления люстрой, но может переключать и любые другие нагрузки на 220V при мощности 1000W. На сайте radiochipi.ru показана схема, срисованная мною с печатной платы. Порядковые обозначения деталей указал произвольно. Это только схема приемного блока, потому что лазить в пульт мне не было никакой необходимости. Так сказать, к пульту «претензий не было».

«Претензии» были только к приемному блоку, потому что мне нужно было, чтобы схема питалась от источника постоянного тока, а не от электросети, потому в нем и «ковырялся». Как видно из схемы на рис.1 схема приемного блока состоит из радиоприемного модуля «RF», декодера на микросхеме HSI535P-J, набора транзисторных ключей VT1-VT4 с электромагнитными реле К1-К4 на выходе, и источника питания на основе параметрического стабилизатора VD2, VD3. выпрямителя VD8-VD11 и гасящего избыток напряжения конденсатора С8.

Какую-либо информацию или «датишит» по микросхеме HSI535P-J найти не удалось, да, впрочем, в этом и нет необходимости. Хотя, маркировка на микросхеме была только в одном экземпляре переключателя, и то нечеткая. Во втором микросхема вообще без маркировки. Ясно главное, питается микросхема напряжением 5V от стабилизатора типа 78L05, и на выходах у неё активные единицы. Выходов, возможно, более четырех, используемых в этой схеме (такой вывод делаю, потому что много свободных выводов). Ну, здесь четыре, так четыре, мне именно столько и было нужно.

управление люстрой схемаК счастью, обмотки реле на 12V. Так что, чтобы запитать блок от «автомобильного» источника, можно даже почти ничего в схеме не менять, просто подать питание не на вход «-220V», а параллельно конденсатору С7, согласно его полярности. Вот, в отношении двенадцативольтового питания, и все. Еще отпаять С8 и R8, чтобы освободить общий вывод контактов реле. И другой случай, в котором потребовался модуль управления, питающийся напряжением 5V. При этом нужны были выходные ключи без реле.

В этом случае схема имеет вид как на рисунке 2. Как видно, много деталей удалено, а именно, реле, детали источника питания. При этом на плате остается очень много места, я просто отрезал ножницами по металлу пустую ненужную часть платы, после демонтажа ненужной части схемы. В принципе, если нужны выходные логические единицы, можно и ключи на VT1- VT4 убрать, а выходные уровни снимать непосредственно с выводов микросхемы. Кстати, несмотря на то, что оба дистанционных переключателя были куплены одновременно и у одного и того же продавца, пульты не взаимозаменяемы, возможно, там есть какой-то идентификационный код.