Очень часто у пчеловодов возникает задача: как предотвратить перелив мёда, поступающего в приемную емкость? Как правило, в качестве емкости используют флягу, в которую стекает мёд из медогонки (рис. 1) — устройства для откачивания мёда. Если прозевать момент, когда мёд превысит верхний уровень во фляге, ценный продукт будет переливаться на пол, и у пчеловодов по этому поводу даже есть такое выражение: “мыть полы” мёдом.
Сбор меда
Происходит это по забывчивости, когда во время процесса откачивания мёда пчеловод бывает занят параллельно еще какими-то делами и забывает контролировать уровень мёда, поступаемого во флягу. Избежать этой ситуации поможет несложный прибор — сигнализатор уровня, который будет оповещать громким звуком сирены, если уровень мёда во фляге достигнет критической отметки, которую определяет глубина погружения электродов датчиков уровня, установленных в полости фляги. Крепится устройство на горловине фляги.
Пересмотрев множество схем сигнализаторов утечки жидкости, я заметил, что большинство из них, на мой взгляд, имеют один общий недостаток — не очень громкий сигнал тревоги. В условиях повышенного шума в помещении звук этого сигнала может остаться не замеченным, и такой сигнализатор в экстренной ситуации может оказаться бесполезным устройством. Устройство, о котором я поведу речь, предназначено для оповещения громким звуковым сигналом, который буден слышен даже при повышенном шуме.
В качестве модуля сирены я выбрал готовое промышленное недорогое устройство, которое продается во многих хозяйственных магазинах (см. рис. 2), обладает достаточно громким сигналом, имеет небольшие габариты и внешне эстетически выглядит лучше, чем самоделка.
Однако это устройство предназначено совсем для других целей — дверной или оконной сигнализации. Его датчик срабатывает, когда магнит, идущий в комплекте, выходит из зоны чувствительности геркона, расположенного внутри корпуса устройства.
В нашем случае магнит нам не понадобится, а вот адаптировать это устройство для осуществления нашей задачи можно, дополнив его электронную схему простой и доступной для повторения даже самому малоопытному электронщику схемой на двух транзисторах (рис. 3). Данная схема и будет выполнять функцию сенсора, реагирующего на утечку мёда. В качестве чувствительных внешних элементов можно использовать двух или трехжильный медный провод необходимой длины, обрезанный со стороны места крепления по высоте критического уровня мёда в резервуаре (рис. 4).
Этот провод одновременно будет и креплением на стенку емкости. Когда мёд, поднявшись до контрольного уровня, касается обоих электродов датчика, срабатывает сирена. Как подключать собранную схему, показано на рис. 5-6. Стоит добавить, что данное устройство можно приспособить не только при перегонке мёда, но и для различных бытовых нужд. Например, в районных судах и в страховых компаниях предъявление претензий и требований о компенсации нанесенного ущерба при заливе соседей с нижних этажей — не редкость.
И это не из области фантастики — это наша реальная повседневная жизнь. Ведь с нами в квартире проживают пожилые люди, у которых плохо с памятью, малолетние дети, которые в силу возраста не осознают последствий открытого и оставленного без присмотра крана, да и сами мы порой можем быть занятыми другим делом (кто-то позвонил по телефону) и забыть, что открыли кран и “вышли на минутку”.
Когда же мы спохватываемся, порой оказывается уже слишком поздно: наши соседи снизу узнали об этой новости раньше нас. Все мы люди, и никто не может зарекаться, что с ним завтра такого не произойдет, а тем более, если уже прежде бывали такие прецеденты.
При желании, для большей страховки (мало ли — труба протекать начала, а вы не в курсе и не заглядываете под раковину), можно проложить по полу под возможными местами утечки воды, где проходят трубы (под раковиной на кухне и в ванной), сенсор в виде шлейфа из двух параллельно расположенных не касающихся друг друга металлических пластин или просто оголенных проводов, которые могут быть постоянно зафиксированы на поверхности пола.
При образовании лужи в упомянутых местах описанная выше сигнализация сработает и оповестит вас о беде. Также можно контролировать уровень воды в каком-либо баке (например, летнего душа) и т.п. Предложенный вариант совершенно безопасен, так как не подключается к розетке. Батарейное питание имеет и еще один плюс: вы не затопите соседей, если вдруг свет в вашем доме по каким-либо причинам отключат.