Микродрель для сверления плат

Изготовления печатных плат

Существует много вариантов схем питания и управления двигателем микродрели. Я пробовал разные и все- таки выбрал одну из самых простых. По моему мнению, основное неудобство при сверлении плат — сравнительно медленная остановка электродвигателя.

Сверление печатных плат

shema-mikrodreliВ предлагаемом варианте после выключения двигателя его обмотка замыкается, поэтому он останавливается практически мгновенно. Применение диодного моста даёт возможность забыть о полярности подключения.

Для микродрели я применил электродвигатель ДПР-52-Н1-02, переключатель — кнопочный с самовозвратом КМ А1-IV, диодный мост — любой малогабаритный, выдерживающий потребляемый двигателем ток. Переключатель и диодный мост закреплены на корпусе двигателя (рис. 2).

drel-dlya-sverleniya-plat

Питающее постоянное напряжение (можно нестабилизированное) — около 20 В. Дополнительная проблема — крепление сверла. Всевозможные малогабаритные цанги всё-таки плохо его держат, кроме того, необходимо несколько цанг для свёрл разного диаметра. Я применил сверлильный патрон № 1 от старой ручной дрели (см. рис. 2), это дало возможность применять разные свёрла и быстро их менять. Он немного обрезан, и по его центру просверлено отверстие для насадки (запрессовки) на вал двигателя. Такой микродрелью пользуюсь уже много лет.