Наиболее часто встречающаяся неисправность обрыв одного из диодов. Чтобы выяснить причины возникновения этого дефекта, было проведено несколько несложных экспериментов. Диодный мост был подключен к источнику переменного напряжения (7 В), выход моста нагружен на лампы накаливания с общим током потребления 1 А.
На сайте радиочипи более подробно рассмотрим мостовой выпрямитель. Занимаясь конструированием и ремонтом различной радиоаппаратуры на протяжении многих лет, автору неоднократно приходилось сталкиваться с выходом из строя диодных мостов КЦ405, конструкция корпуса которых приспособлена для монтажа на печатные платы.
[info]Качественно выполнять разработку, проектирование и трассировку печатных плат на сайте http://promwad.ru/uslugi/proektirovanie-trassirovka-pechatnyh-plat [/info]
Через несколько минут измеренная мультиметром с помощью термопары температура корпуса моста достигла 90°С. Не имея под рукой эмпирических формул для соответствующих расчетов, о температуре кристаллов диодов можно было только догадываться.
В центре моста КЦ405 имеется прямоугольное углубление размерами 3.5×5 мм. В нем без проблем можно просверлить отверстие диаметром 3 мм. Мост с помощью винта М3 устанавливался на небольшой теплоотвод из дюралюминиевой пластины размерами 60x50x2 мм.
Перед установкой гладкая поверхность моста смазывалась теплопроводной пастой КПТ-8. После установки на радиатор, температура корпуса КЦ405 при работе с той же нагрузкой снизилась до 70°С. Естественно, применив более массивный теплоотвод, можно еще больше понизить температуру моста, что положительно скажется на его надежности. Перед установкой мостового выпрямителя в какое-либо устройство, желательно снять вольт-амперную характеристику каждого из диодов.
Однако, так как без специальных приспособлений эта операция занимает достаточно много времени, можно поступить несколько проще. Диодный мост включается так, как сказано в начале заметки. Далее, с помощью осциллографа, включенного на пределе “1 В/деление”, смотрим форму напряжения на каждом из диодов моста. Срез синусоиды должен быть почти прямолинейным.
Если же он имеет вид хорошо различимой дуги, то данный диод имеет повышенное сопротивление в прямом включении и, скорее всего, через какое-то время откажет. Дефектный диод в выпрямительном мосте можно “усилить” параллельным включением внешнего дополнительного диода (КД208, КД209, IN4001, КД226). Автором опробовано параллельное включение двух исправных одинаковых мостов без каких-либо выравнивающих резисторов.
При этом температура их корпусов, при общем токе 1 А, достигла только 70°С, а не 90°С, как при одном мосте. Следует учитывать, что максимальный ток нагрузки при таком включении выпрямительных диодных мостов можно увеличить не в два раза, а максимум на 25…40%. Все вышесказанное для КЦ405 справедливо и для моста КЦ402, но он более удобен для установки на радиатор, так как необходимое отверстие там уже имеется.
После проведения многолетних наблюдений и анализа режимов работ отказавших устройств можно сделать такой вывод: при токе нагрузки более 50% максимально допустимого для КЦ405 (КЦ402), надежность этих мостов резко снижается! Обычно сначала увеличивается прямое сопротивление одного из диодов, после чего происходит его обрыв. Пробой диодов моста случается значительно реже как правило, попарно, при коротком замыкании в цепи нагрузки.
благодарю