Музыкальная сирена

Разное

В различных магазинах автосигнализаций есть широкий выбор автомобильных сирен, питающихся от источника тока напряжением 12V. Такой сиреной можно укомплектовать не только автосигнализацию, но и самодельную стационарную сигнализацию, либо использовать сирену в составе какого-то средства оповещения. Но, увы, набор звуковых эффектов автомобильных сигнализаций совсем не разнообразен, и практически у всех моделей одинаков. А ведь хочется, чтобы твоя сирена отличалась от множества стандартных, чтобы её можно было «узнать по голосу».

mikroshema-ums8-08Вот здесь на помощь и приходит старый и уже почти забытый отечественный музыкальный синтезатор УМС808. Напомню, что это микросхема с 14-ю выводами, разработанная еще в советское время для использования в настольных электронных часах. Микросхема питается напряжением всего 1,5V и воспроизводит восемь музыкальных фрагментов, куда более приятных на слух чем та какофония, которую изрыгают стандартные сирены для автомобильных сигнализаций. Существенным недостатком ИМС УМС808 считаю то, что для неё нужен кварцевый резонатор на частоту 32768 Гц. Больше недостатков не вижу.

На сайте radiochipi.ru показана схема включения УМС808 для последовательного воспроизведения музыкальных фрагментов. Кнопкой S1 производится и включение и выбор музыкального фрагмента. Можно включение и выбор фрагментов разделить, тогда нужно вывод 13 соединить с плюсом питания, вывод 6 оставить соединенным с кнопкой. В таком виде музыкальный синтезатор будет работать все время пока есть питание. А мелодию можно будет выбирать кнопкой S1. У микросхемы есть два выхода вывод 1 и вывод 14. На эти выходы поступают противофазные импульсы.

Сделано это для того чтобы при подключении к ним пьезоэлектрического звукоизлучателя (В1) на нем размах напряжения был вдвое больше напряжения источника питания. Все же 1,5V маловато для более или менее громкого звучания. На рисунке 2 показана схема сирены. Для получения «сиренной» громкости звучания и возможности работы на такую низкоомную нагрузку как высокочастотная динамическая головка, схема дополнена мостовым импульсным усилителем мощности, собранным на микросборках А2 и АЗ типа IRF7309.

muzykalnaya-sirenaКаждая из этих сборок содержит комплементарную пару разноструктурных полевых ключевых транзисторов. Теперь задача в том, чтобы на входы этих сборок подать противофазные импульсы. Амплитуда импульсов на выводах 1 и 14 микросхемы А1 слишком мала для «раскачки» полевых транзисторов микросборок А2 и АЗ, поэтому сделаны два усилителя напряжения на транзисторах VT1 и VT2. Коллекторные цепи этих транзисторов подключены через R3 и R4 к источнику питания 12V, потому и размах импульсов на них будет такой величины.

Микросхема УМС808 питается напряжением 1,6V от источника тока, состоящего из светодиода НИ и резистора R1. Они вместе образуют своеобразный параметрический стабилизатор напряжения ведь прямое напряжение на светодиоде составляет около 1,51,8V и оно стабильно, что как раз то, что нужно для питания данной микросхемы. Для включения сирены нужно подать на неё питание выключателем S2. При этом начинается воспроизведение первой мелодии и далее по кольцу. Выбрать мелодию можно кнопкой S1. Динамик В1 можно заменить любой динамической головкой, но желательно высокочастотную динамическую головку сопротивлением не ниже 4 Ом. Но подойдет практически любой динамик или АС мощностью не ниже 2 Вт.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.