Сто шагов к совершенству

Не используйте очень редкие компоненты. Купленные на рынке, они часто не качественны. Покопавшись немного в литературе, можно найти более дешевые аналоги. Например, в самодельном УЗЧ я первоначально использовал пару микросхем TDA1029 (стереомультиплексор) и TDA1524A (регулятор громкости с тон-коррекцией).
Послушав изготовленный образец, понял, что они “не очень”. Тогда сначала поменял TDA1029 на К561КП1 (гораздо более дешевую). Звук стал заметно “чище” и “объемнее”. Наверно, свою положительную роль сыграло и отсутствие разделительных конденсаторов на входе и выходе.
[info]Предлагаем качественные и недорогие электротовары, которые имеют все необходимые сертификаты качества.  Мы работаем с крупными торговыми сетями и специализированными компаниями. На сайте Coptima.ru представлена вся необходимая информация по деятельности нашей компании. [/info]

Затем настала очередь TDA1524А, хотя претензий к ней было гораздо меньше. Ее, для пробы, я поменял на LM1036N. И обратного точно не сделаю. Потому что сразу исчезло все то, что портило звук с TDA. А вот на выходе TDA1521 (не “А”!) работает вполне надежно. Рассчитана она на нагрузку 8 Ом, что следует учитывать. Выход подключается к акустической системе, опять-таки, напрямую, без конденсаторов.

Выходная мощность (2×18 Вт) меня устраивает. Единственный дорогой компонент моего УМЗЧ — ВА3842 (SMD). Вещь очень полезная, только вот “SMD”-шку пришлось развести проверками на обычную DIP-панельку и залить сверху воском, чтобы не оторвалась. Строить FM-тюнер для работы с изготовленным усилителя звука я начинал с простейшего, на интегральной микросхеме К174ХА31. Но вот ощутить полноту стереопередачи смог лишь с ТА8127.

Со временем перешел от КПЕ к варикапам и схеме настройки на К561КП2. “Дешево и сердито”. Более 4-х радиостанций я не слушаю, а настроить тюнер, при желании, можно и на 8. Вся моя конструкция влезла в корпус из-под подвернувшегося “сдохшего” “Кумира”. Еще место осталось внутри для дальнейших усовершенствований. В ближайшее время планирую перейти от разделения частот в громкоговорителях LC-фильтрами на частотное разделение перед усилителями.

Регулировку (подстройку) выходной мощности в каналах планирую осуществить за счет изменения питания TDA1521 (допустимое напряжение для нее — от ±7,5 до ±21 В). Кстати, о TDA1521. Попался мне недавно интересный экземпляр со “слегка желтой” надписью, сгоревший очень быстро. Так что ясно — это подделка. Оригинальные надписи на TDA — снежно-белые.

Еще мне смешно смотреть на “ширпотребные” магнитолы и музыкальные центры. Даже сечение проводов рассчитано не “на звук”, а на “забрать деньги”. А уж про провод, идущий к колонкам, говорить не хочется. Меня в самодельном усилителе сечение 1.5 мм2 устраивает с трудом. В общем, радиолюбительство живо и будет жить! Лучше создать простую вещь и спокойно ею пользоваться, чем бросаться на брэнды, за которыми часто скрывается еще больший примитив.

Стаж моего радиолюбительства — около 5 лет. Сфера увлечений — аудиовоспроизведение, конструирование УМЗЧ на интегральных схемах. На основе своего опыта и “набитых шишек” хотел бы порекомендовать начинающим радиолюбителям не пытаться “объять необъятное”, а идти к цели “мелкими шагами”.
Главное, не стремиться сразу создать сложную вещь.

Пока нет ни инструмента, ни опыта, это вызовет только разочарование и желание “все бросить”. Ставьте себе достижимые цели и начинайте с самых простых схем. Прежде чем включать спаянную схему, обязательно разберитесь, как она работает, какие сигналы будут на выходе. Не опасайтесь неудач. “Не ошибается только тот, кто ничего не делает!”. Если схема не работает, проверяйте ее покаскадно.

А.Ганин,
г.Ульяновск

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.