Новогодние огни на светодиодах и лампах

Новогодние гирлянды

Первая конструкция может служить дополнительным украшением новогодней елки или существовать как самостоятельный сувенир (фото 1). Она представляет собой шарик “Темари”, в который вставлено 6 мигающих светодиодов. Об искусстве “Темари” можно прочесть, например, в [1].

Основой конструкции служит пространственная крестовина, склеенная из двух деталей (рис. 1). Эти детали можно изготовить, например, из трехслойной фанеры. В торцы крестовины помещаются мигающие светодиоды. При их размещении соблюдается определенная симметрия.

Так, например, в данной конструкции вверху помещен мигающий красно-синий матовый светодиод диаметром 5 мм, внизу – мигающий красный 10 мм, на одной поперечине диаметрально расположены по одному прозрачному мигающему красно-синему 10 мм светодиоду, а на другой – по одному прозрачному мигающему зеленому 5 мм. Все светодиоды соединены параллельно, и вверх крестовины выведены симметрично два конца проводом МГТФ для подачи питающего напряжения.

Конструкция неразборная, поэтому все соединения следует хорошо пропаять с учетом защиты светодиодов от перегрева, а выходные проводники следует привязать к крестовине и приклеить, т.к. они также являются элементами подвеса.

Для проверки схему следует подключить к 4,5-вольтовой батарейке 3R12 через токоограничительный резистор сопротивлением 100…200 Ом. Если все в порядке, далее следует изготовить оболочку согласно рекомендациям.

“Темари”, по сути, представляет собой тряпичный шарик с вышитыми по определенной симметрии узорами, но он может быть также и из другого материала, например, из пластмассы.

Сувенир можно питать, как уже говорилось, от батарейки через резистор. Если его предполагается где-нибудь подвешивать, провода следует удлинить, поместив места спаек в изоляционные термоусадочные кембрики.

Однако если сувениром предполагается пользоваться из года в год, целесообразнее собрать сетевой выпрямитель. Возможный его вариант представлен на рис. 2. Его схема разработана на основе выпрямителя, примененного в [2].

Выпрямитель бестрансформаторный, с гальванической связью с сетью. Однако в схеме приняты меры, повышающие его безопасность. Это применение двух гасящих конденсаторов, благодаря чему при случайном касании выходных цепей выпрямителя нет непосредственного касания с сетью, т.к. каждый из конденсаторов на частоте 50 Гц имеет сопротивление около 12,7 кОм.

Резисторы R3. R4 ограничивают бросок зарядного тока в момент включения в сеть. R1 и R2 служат для быстрого разряда конденсаторов С1. С2 после выключения из сети. Сопротивления R3. R4 могут быть в пределах 15…43 Ом, R1 и R2 – от 100 кОм до 1 МОм, стабилитрон – на ток стабилизации от 15 мА и напряжение стабилизации от 3,5 до 12 В, при этом придется подобрать сопротивление R5 так. чтобы на выводах светодиодов напряжение было около 3 В. В качестве С1, С2 применены конденсаторы МБМ на рабочее напряжение 160 В.

Если есть возможность, лучше применить конденсаторы, предназначенные для работы в цепях переменного тока на напряжение не ниже 160В.

Резисторы могут быть типа МЛТ или импортные. конденсатор СЗ- К50-35 или импортный, емкостью от 200 до 1000 мкФ на напряжение не ниже напряжения стабилизации стабилитрона.

В качестве VD1…VD4 рекомендуется применять импульсные диоды [2], например, Д104. Д105, Д220, Д223 и т.п., хотя, возможно, будут работать и другие, например. КД226. Детали R1…R5, С1…СЗ, VD1…VD5 размещены на плате, вставленной в корпус неисправной зарядки от мобильного телефона (фото 2), штатная плата зарядки при этом из корпуса удалена и двумя проводниками МГТФ длиной по 3.5 м подведена к шарику со светодиодами.

В качестве источника питания можно, конечно, использовать и готовый сетевой адаптер, подав на шарик напряжение через токоограничительный резистор, разумеется, с учетом полярности.

Другая конструкция – вариант мигающей маски или сувенира под елку (фото 3). Основой конструкции служат две одинаковые радиолампы – электронно-световые индикаторы 6Е1П (если у кого-то еще сохранились).

Идея сделать маску в виде лисьей морды с глазами-индикаторами взята из (3]. Основой схемы служит симметричный мультивибратор на двух триодах (рис. 3). При разработке за основу была взята схема из [4], однако после ее доработки получился мультивибратор, почти идентичный [5].

При левом по схеме положении переключателя SA1 работает мультивибратор и глаза”зажмуриваются” по очереди. В правом же положении переключателя SA1 сетки индикаторов подключаются через управляемый делитель напряжения R4, R5. Поворотом ручки потенциометра R5 можно регулировать состояние “глаз” от полностью открытого до полностью зажмуренного. Резистор R3 служит для создания отрицательного смещения на сетках.

Если катоды подключить к общему минусу питания напрямую, то “зажмурить глаза” не удается, даже если сетки соединить с общим минусом. На работу же мультивибратора этот резистор практически не влияет.

Питается устройство от сети переменного тока через бестрансформаторный выпрямитель VD1, R9. С3 (анодные цепи), а последовательно соединенные цепи накала питаются через гасящий конденсатор С4.

Резистор R8, шунтирующий цепи накала, служит для приведения напряжения накала к номинальному. В качестве гасящего конденсатора С4 использованы два конденсатора МБГО на 10 мкФ. 160 В, соединенные последовательно. Если вместо них использовать один конденсатор МБГО на 4 мкФ, 400 В или конденсатор от арматуры ламп дневного света на 3.8 мкФ, 400 В, необходимость в R8 отпадает. О роли резистора R10 было сказано выше.

Все детали устройства, кроме ламп, смонтированы на гетинаксовой не фольгированной плате на монтажных стойках и помещены в фанерный корпус размерами 125x100x70 мм (фото 4) со съемной передней крышкой. Лампы прикреплены бельевой резинкой, продетой через щели в передней съемной стенке корпуса (фото 5).

В устройстве применены детали: постоянные резисторы МТ, МЛТ, ВС, конденсаторы С1. С2 – БМТ-2 на напряжение 400 В, конденсатор СЗ – К50-ЗБ (он может быть и другим на емкость не менее 10 мкФ и напряжение от 350 В), конденсатор С4 может быть МБГО. К73-17 на напряжение от 315 В, но, если есть возможность, лучше применить конденсатор для работы на переменном токе, например, МБГЧ, К73-9, К73-11.

Если есть запас ламп 6Е1П. следует подобрать пару с близким оттенком свечения. В данной конструкции работает пара ламп 1958 и 1960 г.в., а вот лампа 1970 г. в имела другой, более голубой оттенок.

Если светящаяся полоска работающей лампы стоит не посередине, ее можно подкорректировать, поднося и удаляя от лампы постоянный магнит. Вместо 6Е1П можно применить пару ламп 6Е5С, но у них октальный цоколь, иная цоколевка и светящаяся часть выведена на торец баллона, что повлечет изменения в компоновке конструкции [4].

Потенциометр R5 может быть СП-1, СПЗ-З0 в или другой на 33-68 кОм, в последнем случае следует увеличить сопротивление R4 примерно до 680 кОм. Переключатель SA1 – тумблер МТЗ. Диод Д226Б можно заменить например, на Д226, Д226Ж, Д237Б (В. Г. Ж. К, Л. Н) или КД105 с любой буквой. Частота миганий обратно пропорциональна емкостям С1, С2 и при 0,047 мкФ составляет 1,5-2 с на “глаз”. Сопротивления R1, R7 (одинаковые) могут быть по 430 кОм – 1 Мом, R2, R6 могут быть по 4,7 Мом, R9 – от 2.2 до 2.7 кОм.

Сама маска вырезана из 2 мм картона и прикреплена к корпусу при помощи трех деталей из пятислойной фанеры (фото 6). На рис. 4 указаны размеры этих деталей, а также детали, прикрывающей провода, идущие из корпуса к индикаторам. Эта деталь вырезана из пластика бутылки и оклеена рокалом “под дерево”.

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector