Таймер для мультиметра DT-830B

Мультиметр, пробники, индикаторы, тестеры

В мультиметрах марки DT-830B не предусмотрена функция автоматического выключения питания, данное устройство позволяет через определенный промежуток времени отключить батарею «крону» от мультиметра. Встраиваемый выключатель можно применить не только в измерительном приборе, но и в другой портативной технике с автономным питанием и даже с питанием от электросети.

Выключатель для мультиметра DT-830B

odnoknopochnyj-tajmer-vyklyuchatel-na-mikrokontrollereСхема выключателя показана на сайте radiochipi.ru. После подачи питающего напряжения транзисторы, входящие в транзисторную сборку, закрыты. Напряжение на выходы и соответственно на микроконтроллер не поступает. После кратковременного нажатия на кнопку SB1 открывается транзистор VT1.1. и напряжение поступает на стабилизатор напряжения DA1. а с его выхода — на микроконтроллер DD1. Сразу же на выходе РВО появляется напряжение около 3 В, открывающее транзистор VT1.2.

Этот транзистор удерживает открытым транзистор VT1.1, и напряжение присутствует на обоих выходах. После отпускания кнопки включается таймер и начинается отсчет времени задержки отключения и осуществляется контроль за состоянием контактов кнопки SB 1. Если в этот временной интервал кратковременно нажать на кнопку, на выходе РВО микроконтроллера появляется низкий уровень напряжения и оба транзистора закроются. По истечении времени задержки на этом выходе микроконтроллера также появится низкий уровень и транзисторы закроются.

programmirovanie-mikrokontrolleraБремя задержки таймера в пределах от 4.4 до 1120 с можно установить, изменяя значение в ячейке с нулевым адресом в EEPROM микроконтроллера Требуемое время рассчитывают по формуле Т = 4.4 X. где X — значение от 0 до 255 (значение 0 воспринимается программой как 1). Следует учитывать, что реальное время зависит от различных факторов и может отличаться от расчетного на ±10 %. Рассчитав время, искомое десятичное значение X переводят любым доступным конвертером в шестнадцатеричный формат и заносят в ячейку 0 EEPROM при прошивке микроконтроллера.

Таймер можно обнулять. подавая на вход “Сброс” импульсы положительной полярности амплитудой от 2.5…3 В и длительностью не менее 3мс. Если эта функция не нужна, резистор R1 устанавливают между выводами 8 и 7 микроконтроллера. В выключенном состоянии ток, потребляемый устройством, не превышает 1 мкА. во включённом режиме он увеличивается до 1,3…1,5мА. Максимальное время задержки — 18 мин 40 с. минимальное — 4.4 с.

Все детали размещены на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1…1.2 мм (рис. 2 и рис. 3). Контроллер и транзисторная сборка — в корпусах SOIC-8, интегральный стабилизатор напряжения — в корпусе ТО-92 Можно применить интегральный стабилизатор LP-2950-3.3 или LP-2950-5 0. или 78L05. но при этом следует учитывать, что потребляемый ток может немного увеличиться. Все резисторы и конденсаторы — типоразмера 0805. диоды — любые маломощные импульсные в корпусе SOD-80.

kody-programmy-dlya-mikrokontrollera

Кнопка любая малогабаритная с самовозвратом, подходящая по параметрам. Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается и начинает работать сразу. Этот выключатель я установил в портативный частотомер. Он работает уже несколько месяцев. При этом каких-либо нареканий и ложных срабатываний не обнаружено. Конфигурация микроконтроллера при программировании показана на рис. 4.