Оптический тахометр

Разное

Прибор предназначен для измерения скорости вращения в оборотах в минуту.

Бесконтактный оптический тахометр

opticheskij-tahometrДатчиком служит открытая оптопара состоящая их сверх яркого индикаторного светодиода и фототранзистора. На светодиод подается постоянный ток. Светодиод и фототранзистор расположены в основании «П»-образной формы, они нацелены друг на друга, и между ними вращается колесо с одним отверстием. Когда отверстие проходит между
светодиодом и фототранзистором формируется импульс. Этот вариант для измерения частоты вращения электромотора.

Этот же прибор можно использовать и для определения частоты вращения пропеллера авиамодели или другого устройства. В этом случае авиамодель жестко закрепляется так, что лопасти её пропеллера проходят в зазоре между светодиодом и фототранзистором. В этом случае, если лопастей две, то S1 устанавливают в положение «1/2», если четыре лопасти – в положение «1/4». При этом, число импульсов, поступивших от датчика на фототранзисторе и светодиоде
соответственно делится на 2 или на 4.

Потому что двухлопастной пропеллер дважды за оборот пересекает зазор между светодиодом и фотодиодом, а четырехлопастной пропеллер – четырежды. Принципиальная схема показана на
radiochipi.ru. Схема питается постоянным напряжением 5V от стабилизированного источника питания. Датчик состоит из светодиода HL1 и фототранзистора VT1. Ток на светодиод поступает через ограничивающий резистор R1. Фототранзистор нагружен резистором R2. Конденсатор С1 призван подавить помехи. При налаживании R2 подбирается, чтобы получились импульсы необходимой амплитуды.

Импульсы с коллектора VT1 подаются на счетчик D1, который их делит на 2 или на 4 в зависимости от положения переключателя S1. В положении «1» импульсы проходят на вход измерителя минуя счетчик, то есть, без деления. Измеритель построен на основе микроконтроллера D2 типа PIC16F628. Он работает с резонатором 10 MHz. Как вход настроен порт RA5. На него подаются импульсы. Алгоритм измерения основан на измерении периода колебаний и перевода его в единицы частоты оборотов в минуту. Это позволяет сократить время измерения.

Информация выводится на четырех разрядный светодиодный индикатор. Все индикаторы с общим анодом. Светодиод HL1 – любой сверх яркий индикаторный. Плата не разрабатывалась (монтаж на мекетной печатной плате). Прошивка в папке «HEX-файлы» на сайте журнала Радиоконструктор 09-01-2016.