В недалеких 90-х годах прошлого века выпускались автомобильные акустические колонки «Орбита 8 АС». Их привлекательность заключается в том, что в них имеются дополнительные стоп-сигнальные огни, выполнены они в практичном пластмассовом корпусе и излучают сравнительно широкий диапазон звуковых частот.
Постоянная номинальная мощность составляет (по паспорту) 8 Вт, а максимальная кратковременная — 15 Вт. Однако при экспериментах, при подведении мощности уже 3 Вт, они в буквальном смысле слова начинают довольно громко дребезжать.
Я заглянул внутрь и сразу же обнаружил подвох. Вместо ожидаемого «восьмиваттника» там «пылился» 6-ваттный широкополосный динамик с дефектом звуковой катушки. Вот откуда этот дребезг, «ломающий» уши. Конечно, если исправить звуковую катушку, то дребезг исчезнет, но мощность останется прежней — 8 Вт. Тогда максимальная кратковременная мощность будет всего 8 Вт.
Предлагаю модернизацию колонок орбита. Прежде всего вынимаем старую 6-ваттную широкополосную головку и ставим на ее место подходящий по размеру корзины динамик, желательно низкочастотный, с номинальной мощностью примерно 10 Вт и более. Я использовал динамики японской фирмы Хонда К655 мощностью 20 Вт. Параллельно звуковой катушке я подключил конденсатор марки К73-17 емкостью от 1,5 до 4,7 мкФ.
При этом при воспроизведении звуковых программ высокие частоты не прослушиваются, что и требуется. Но ведь одних басов мало. Поэтому параллельно доработанной «Орбите» подключаем подходящую «пищалочку», тоже черного цвета. Главное — не перепутать полярность подключения. В итоге имеем сопротивление новых колонок орбита около 2 Ом и мощность — около 25 Вт.
Ну а если автомагнитола не рассчитана на такое сопротивление нагрузки, то дополнительно устанавливаем в автомобиле где-нибудь в подходящем месте динамик мощностью около 4 Вт и включаем его последовательно с модернизированной «Орбитой». При этом суммарное сопротивление нагрузки станет 6 Ом.