В закромах радиолюбителей, на радиорынках или где-нибудь в старой аппаратуре можно найти силовые трансформаторы, которые удобно использовать в качестве сетевых для блоков питания различных радиолюбительских конструкций.
Накальные трансформаторы, например, ТН60, удобны тем, что имеют одинаковые вторичные обмотки (4×6,3 В), что позволяет, соединив их по две последовательно, выполнить двухполупериодную схему выпрямления “в союзе” с двумя диодами Шоттки для 12вольтовых блоков питания.
Однако габаритная мощность этих трансформаторов достаточна для питания устройств мощностью до 50 Вт. Для 100ваттных “железок” следует применить два таких трансформатора, работающих на общую на грузку, причем соединять каналы следует выходами выпрямителей, т.е. каждый трансформатор на гружен на свою схему выпрямления (двухполупериодную со средней точкой), а уже они запараллелены.
Часто встречаются так называемые трансформаторы безопасности для питания производственного оборудования, имеющие вторичную обмотку на 36 В с отводом от 5 В. Например, трансформатор ОСМ10.63УЗ (рис.1). Габаритная мощность такого трансформатора 630 Вт. Вторичная обмотка намотана проводом 03,2 мм, поэтому обеспечивает достаточный ток для питания 100-ваттных устройств (при варианте выпрямителя со средней точкой). Для применения в БП [1] к диодам выпрямителя следует подключить выводы вторичной обмотки, обозначенные как 5 В и 36 В (рис.2),’переменное напряжение между которыми составляет 36,5=31В. Благо, количество витков вторичной обмотки небольшое, и провод достаточно толстый.
Для обычных стабилизаторов, выполненных на мощных биполярных транзисторах, следует находить середину между выводами 0 В и 36 В этого трансформатора (36/2=18 В). Поскольку трансформатор имеет большой свободный просвет в сердечнике над обмотками, здесь вполне размещаются дополнительные обмотки. Например, обмотка, подключением которой последовательно с первичной при соответствующей фазировке можно уменьшать или увеличивать ток холостого хода трансформатора.
К отводу вторичной обмотки (5 В) допустимо подключить отдельный низковольтный стабилизатор(но он будет связан с основным, т.е. иметь общую точку по переменному напряжению) или лампочку (мощный светодиод) для освещения рабочего стола. Монтаж силовой части мощного блока питания следует производить максимально короткими проводами с достаточным сечением (1,5…4 мм²).
Провода желательно не укладывать в жгуты, а вести напрямую между точками паек, что обеспечит уменьшение длины проводов и, как следствие, уменьшение потерь в БП при больших токах, потребляемых нагрузкой. Если есть возможность заказать изготовление указанного трансформатора (ОСМ 0,63) на соответствующем производстве, то лучше сразу проектировать его с двумя одинаковыми вторичными обмотками по 14…16 В.