Перестраиваемый контур для драйверного каскада

Радиоприемники, радиопередатчики, антенны

В транзисторных усилителях мощности, как правило, фильтрующие системы сильно шунтированы сопротивлениями усилительных элементов. Потому тут можно обойтись и неперестраиваемыми контурами, а то и широкополосными фильтрами – всё равно контура будут шунтированы, а их АЧХ “расплывшимися” – и большого толку от перестройки такого фильтра вряд ли будет.

Перестраиваемый колебательный контур

При применении полевых транзисторов, особенно МОП-структуры – картина будет уже другая. А вот в ламповых каскадах, где сопротивления большие, а питающие напряжения тоже и не просто большие, а на порядки больше, чем в транзисторных, к тому же в драйверных каскадах уже и мощности немаленькие – вот тут как раз те самые фильтрационные свойства фильтров будут весьма как кстати.

Однако, при повышенных мощностях и наличии большого числа диапазонов, такие перестраиваемые системы фильтров будут иметь уже достаточно внушительные размеры (при 11-ти диапазонах – это одиннадцать катушек, ибо контуры настройки в разных каскадах требуют сопряжения). А можно в этом вопросе как-то обойтись “малой кровью”?

Можно! Для трансивера “Астана-Радио-2007Лм” я в своё время разработал такой контур (вместо 11-катушек – всего одна!). На катушку наматывается всего три секции (считай – с отводами), каждая из которых подстраивается отдельным сердечником. Всего три сердечника, вкручиваемые в один корпус катушки. Порядок настройки по диапазонам показан на рис. 1.

Конденсатор настройки использован типа КПВ-3-10/430. Он имеет три секции, что позволяет реализовать три фильтра селекции (после смесителя, на выходе первого каскада усиления УМ и на выходе самого драйвера). Ранее я делал подобные катушки без настройки.

Но при наличии многих отводов для каждого диапазона такие катушки сделать идеально однотипными по параметрам было очень сложно, но так как АЧХ в транзисторных каскадах всегда шунтировалась усилительными элементами, то это не было большим препятствием для реализации подобных схем.

В ламповых же схемах этот вариант не пройдёт. Разработанная же мной катушка (с тремя подстроечниками) вполне решает вышеназванную проблему, ибо подстройка осуществляется на каждом из двух диапазонов – при этом сделать идентичные катушки, с целью дальнейшего сопряжения контуров, в таком варианте гораздо легче. В качестве каркасов катушек использованы контуры от ламповых телевизоров (см. фото 1).

Если контуры располагаются близко друг к другу, то их можно оставить в алюминиевых экранах. Эти контуры имеют 8 контактных выводов, а моей катушке требуется только семь, так что алюминиевые экраны можно смело на них одевать, только для идентичности АЧХ экраны следует надеть на все используемые катушки.

P.S. “вх” – отвод от середины катушки (от третьего витка, считая сверху). Диаметр катушки 8 мм.Можно из двух таких контуров сделать двухзвённый перестраиваемый фильтр, разместив две катушки в одном экране, или, вообще, без экрана. Края катушек следует разместить на расстоянии 10-ти мм друг от друга. Связь контуров в этом случае будет индуктивная, причем – оптимальная (некритическая).

Оцените статью
radiochipi.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector