Перестройка акустических систем SVEN HP-760B

Сабвуферы и акустические системы

После сборки и доводки усилителя на TDA7294 и NJM2068 автору пришлось подбирать под него акустические системы АС сопротивлением 6…8 Ом. По соотношению цена/качество вне конкуренции оказался ряд 6-омных моделей фирмы SVEN: НР-760В, НР-762В, НР-730В.
Все они укомплектованы однотипными динамиками и, судя по всему, отличаются только внешним видом передних панелей и цветом корпуса, выполненного, кстати, довольно добротно (16-мм МДФ-плиты, 22-мм передняя панель). Были проведены результаты тестирования колонок SVEN НР-730В при прослушивании цифрового пианина Casio PX-850 цена/качество звука приятно удивили. Амплитудно-частотная характеристика показаны на рис.1 говорят о весьма неплохих технических характеристиках этих колонок.

akusticheskie_kolonki_achh

Однако субъективное впечатление от их звучания оказалось весьма посредственным. При достаточно сбалансированной передаче низких, средних и высоких частот звучание было не совсем естественным и заметно окрашенным. Тем не менее, АС были куплены с расчетом на их доводку.

Были сняты характеристики с извлеченных из корпусов динамиков пары колонок SVEN НР-760В (извлекать динамики надо с помощью отверток типа “звездочка” нужных размеров, для НЧ и ВЧ они разные). На правой (условно) колонке НЧ-динамик имел параметры Fs=44,3Гц, Qts=0,38, Vэкв=22л, а на левой Fs=48,3Гц, Qts=0,4, Vэкв=25л. Купольные шелковые ВЧ-динамики имели достаточно низкую резонансную частоту и оказались действительно хороши.

После обмера внутренних размеров корпуса были сделаны расчеты оптимального акустического оформления по программе BassBox 5.1. Видимо колонки спроектированы с использованием этой программы: слишком уж хорошо совпали реальные внутренние размеры корпуса SVEN НР-760В и длина его фазоинвертора (ФИ) с параметрами, рассчитанными по программе.

В фильтрах SVEN НР-760В налицо явно минималистский подход: использование неполярных электролитов, катушек с ферритовыми сердечниками, намотанных медным обмоточным проводом минимально возможной толщины (диаметр 0,63 мм). Помня о проблематичности создания фильтров и настройки акустических систем, (имею опыт), решил поискать в Интернете информацию о переделке таких АС и, таким образом, нашел исходный рабочий эскиз переделки этих АС А. Клячина [3].

perestrojka_akusticheskih_kolonok
Наиважнейшим для меня стало то, что А. Клячин проводит настройку АС в обычной жилой комнате, учитывая реальную акустическую обстановку. Автор не только любезно предоставил мне последний уточненный вариант эскиза методики перестройки этих АС (рис.2), но и дал ряд разъяснений и предостережений, которые я привожу далее практически дословно.

Для устранения недостатков звучания, не исправляемых фильтром, автор методики удлинил трубу фазоинвертор ФИ до 185 мм для выравнивания АЧХ на НЧ и устранил отражения звука от задней стенки, существенно увеличив внутреннее звукопоглощение установкой дополнительной поролоновой заглушки позади динамика НЧ И, главное, он создал новый вариант фильтра, который обеспечивает лучшую АЧХ.

Поскольку А. Клячин переделывал фильтр под заводскую технологию и размеры родной платы фильтров, в нем применены родные катушки индуктивности с измененным количеством витков, электролитические конденсаторы в фильтре НЧ и малогабаритные конденсаторы в фильтре ВЧ. В разъяснении автора было указано, что на ВЧ можно использовать конденсаторы типов К-78, МБГО, МБГЧ, К- 73.

На НЧ в фильтре необходимо применять только электролитические конденсаторы, ток как их паразитные параметры участвуют в настройке: в хорошо отстроенной колонке нельзя безнаказанно заменять электролиты аналогичными по емкости конденсаторами, ток как из-за сильных потерь в электролитах и отсутствия этих потерь в других конденсаторах АЧХ АС “уйдет* от оптимума.

В моих экземплярах АС в фильтрах на НЧ я установил электролиты 47 мкФх6З В фирмы HITANO (замеры дали идейно 47 мкФ), на ВЧ – довольно габаритные, но достаточно аудиофильские конденсаторы типов МБГО, МБГЧ на 160…300 В.

Это привело к увеличению фильтров на еще одну плату с конденсаторами. Пакет плат фильтров с помощью пластмассовых втулок и алюминиевых шпилек с резьбой М4 длиной 68 мм с бронзовыми гайками установлен на корытце с выходными разъемами.

К динамику НЧ провода подпаяны напрямую, к ВЧ-головке через штатный разъем. Все соединения динамиков с фильтрами и между элементами фильтра выполнены аудиопроводами из бескислородной меди (сечением 2,5, 1,75, 1,5 мм²) с учетом направленности провода. Для этого на авторской схеме фильтра указаны направления проводов для соединения элементов.

Мною было принято, что направление провода совпадает с направлением надписи на нем, (были обследованы несколько бухт таких проводов в заводской упаковке, и в каждой надпись начиналась от внешнего конца провода, который, как правило, и является началом). Но это не догма, все надо проверять по звучанию.

Если для соединения хватает длины выводов деталей, удлиняющие провода не нужны. Кроме того, должно быть выдержана звездообразного/разводки, как общего провода (-), так и сигнального (+), общая точка соединений в обоих случаях одна (рис.3).

razvodka_akusticheskih_kolonok

Все номиналы конденсаторов и резисторов подобраны с точностью ±2%. Применены резисторы типа С5-10. Резистор 6,6 Ом составлен из двух по 3,3 Ом. Поскольку фильтр создавался А. Клячиным, для работы АС с ламповым усилителем, по его совету мне пришлось включить 10- ваттный резистор сопротивлением 1,8 Ом (±1%) между плюсовыми клеммами для согласования АС с транзисторным усилителем. Это, конечно, ухудшило чувствительность АС, но ненамного: в жилой комнате нужную громкость легко обеспечивает 40-ваттный усилитель.

Особо надо остановиться на изменении катушек индуктивности. До перемотки нужно тщательно измерить их параметры и в идеале добиться указанных А. Клячиным на схеме значений, используя поверенный прибор. Для этого надо иметь доступ к L-метру, желательно с достаточной точностью измерений (±0,5%) и метрологические откалиброванные (Е7 и т.п.).

Следует помнить о том, что все портативные приборы имеют значительную погрешность. В крайнем случае, можно использовать мультиметры типа UNI-A, которые есть в продаже. Однако в их показания нужно вносить поправку, сравнивая с измеренными значениями для образцовых катушек индуктивности (я использую катушки индуктивности ряда 1,14; 0,21; 0,31; 0,51 мГн, замеренные на образцовом приборе еще в 1997 г.) непосредственно перед подгонкой индуктивностей фильтра, чтобы учесть температурный дрейф мультиметра.

Индуктивности катушек на вашей плате могут отличаться от тех, с которыми работал А. Клячин. В моем случае индуктивности катушек с сердечником различались на 20% (сердечник из них не нужно вынимать!). После отмотки 7 витков на первой катушке прибор показал нужное (с поправкой) по схеме значение, а вторая катушка дола такое же значение без отмотки. Правда, сердечник в ней оказался с большой щербиной, это, конечно, нехорошо, но что поделаешь.

Обе катушки в ВЧ-фильтре показали после домотки 15 витков провода ПЭВ-1 диаметр 0,8 мм нужную индуктивность. Будьте осторожны при демонтаже-монтаже динамиков: их легко повредить, особенно выводы и корпус ВЧ-головки. Клеем ПВА была приклеена распорка из бука между боковыми стенками сечением 3 см² немного ниже середины динамика НЧ, а стыки стенок дополнительно проклеены смесью ПВА и буковых опилок.

Фазоинвертор ФИ пришлось удлинить с помощью отрезка пластмассовой сантехнической трубы длиной 44 мм и внутренним диаметром 65 мм, приклеив его клеем Момент к 9-мм выемке на конце штатного ФИ (видимо, сделанной специально для подгонки его длины).

С учетом замечаний, разъяснений и уточнений А. Клячина мне удалось провести переделку без ошибок и достаточно быстро. Хотя замена комплектующих была не самая крутая (провода для соединений лучше, конечно, использовать из высокочастотного обмоточного медного провода – литцендрата), но, тем не менее, звучание АС после перенастройки радикально изменилось в лучшую сторону.

Появились нормальные “средние”, подтянулись и выровнялись “высокие”, “низы” стали ненавязчивыми, но достаточно плотными, собранными. Теперь это действительно “звучащие” АС.

Жаль, нельзя устранить недостаточную “жизненность” звучания самих динамиков НЧ и СЧ (ВЧ-головки достаточно хороши). Но это недостаток практически всех современных динамиков этой ценовой категории и многих более дорогих. За повышенное разрешение и деталировку звучания приходится платить гораздо больше или строить колонки, но старых

бумажных “совковых” динамиках, которые уже очень трудно найти, а еще труднее настроить (попробуйте найти пару с хоть и “кривой”, но одинаковой АЧХ!). Поэтому и приходится выбирать из того, что может позволить получать удовольствие от прослушивания музыкальных произведений, и в этом смысле методика А. Клячина просто неоценима для всех радиолюбителей.

akusticheskih_sistemy_achh

График зависимости сопротивления обоих каналов от частоты с учетом включенного последовательно с фильтром сопротивления 1,8 Ом показан на рис.4. Как следует из графика (шкала по оси X, увы, не логарифмическая), пришлось пойти на некоторое локальное снижение до 4 Ом на частотах 1500…2000 Гц без учета добавочного резистора 1,8 Ом) сопротивления АС, чтобы сбалансировать звучание на средних частотах. В целом для усилителя сопротивление АС, учитывая резистор 1,8 Ом, изменяется в звуковом диапазоне частот от 5,8 до 25,8 Ом.

Подведем, итоги проведенной доработки SVEN HP-760B

Плюсы.

  1. Очень простая, технологичная, компактная схема фильтров. Нужны только приборы и руки.
  2. Отличный звук. Необходимо отметить, что после переделки АС достаточно хорошо звучат во всех трех комнатах (17, 15 и 10 м²) с различной акустической обстановкой, причем, не только при правильном расположении (вдоль длинной стены на подставках высотой 60 см), но даже и при расположении вверху комнаты на высоте 1,8 м. Давать отличный звук в обычной, даже небольшой комнате – это и есть главное достоинство разработки А. Клячина.
  3. Еще одна интересная особенность АС, появившаяся после перестройки: нет необходимости использовать темброблок усилителя (конечно, при источнике сигнала достаточно хорошего качества) Тональный баланс АС таков, что не возникает необходимости в применении тембров и тонкомпенсации на регуляторе громкости даже, но малой громкости. Включение в звуковой тракт этих элементов явно ухудшает тональный баланс, что удивляет более всего. В моем усилителе постоянно включен режим DIRECT и отключена тонкомпенсация, т.е. сигнал через регулятор громкости подается на предусилитель и далее на УМЗЧ.
  4. Возможность эксплуатации как с ламповым, ток и с транзисторным усилителем (для которого достаточно добавить 10-ваттный резистор 1,8.. 2,2 Ом).

Минус

Несколько портят картину вышеуказанные недостатки динамиков НЧ-СЧ SVEN НР-760В: “сдержанность” в звучании и невозможность окончательно устранить некоторый “дефицит” нижней середины АЧХ (это можно подправить дополнительной LC-цепочкой, шунтирующей добавочный резистор 1,8 Ом, если, конечно, усилитель может работать с 4-омяой нагрузкой).

Возможно, дело еще в достаточно низкой частоте раздела НЧ-ВЧ (около 3 кГц), которая приходится на весьма чувствительную к искажениям (для уха) область частот, а также в применении в фильтрах электролитов и катушек с сердечниками (обратная сторона технологичности).

Как указывал автор методики и другие авторы, наилучшее звучание дает почти широкополосный режим работы динамика НЧ-СЧ с частотой раздела 5…6 кГц, хотя это решение и ухудшает направленность АС. Однако, не мой взгляд, вряд ли это применимо к динамикам НЧ-СЧ SVEN НР- 760В, да и жаль не использовать все возможности ВЧ-головок.

Возможные замены элементов. Конденсаторы в ВЧ-части фильтра можно, как указывал автор методики, применить типов К78, К73 (эта уменьшит объем фильтров). В качестве провода для домотки ВЧ-катушек подойдет любой ПЭВ, ГБЛ диаметром 0,8 мм. Резисторы можно набрать из нескольких резисторов типов MJ1T-2, МОН-2, обеспечив нужную мощность рассеяния.

Катушки индуктивности заменять самодельными (катушки с воздушным зазором) автор методики рекомендует с большой осторожностью (нужно добиться необходимой индуктивности при точно таком же активном сопротивлении катушки): активное сопротивление катушек входит в настройку АС, и тональный баланс может быть нарушен.